Держим ребёнка на руках правильно!

1 May 2019

Зачастую, когда в молодой семье появляется малыш, родители не всегда знают как правильно с ним обращаться, в том числе и брать на руки. Носить кроху на руках совсем не тяжело, если правильно подойти к этой процедуре.

Как же всё-таки взять малыша на руки?

Когда положение ребёнка зафиксировано на спине, то следует положить под голову малыша руку, при этом не забывать придерживать шею. Вторая рука должна найти своё расположение в области поясницы, под спинкой.

В случае, когда малыш лежит на животе, нужно положить руку под грудь младенца, таким образом, чтобы указательный и большой палец поддерживали шейку и подбородок. Вторую же руку нужно подвести под животик.

Теперь, когда Вы научились брать ребёнка, перейдём к этапу держания на руках. Есть наиболее распространённые приёмы, но не забывайте и о том, что иногда Ваш ребёнок сам даст Вам понять какое положение для него является наиболее комфортным.

Итак, положение называется «спиной к взрослому». При этом одна рука является фиксатором грудной клетки, а вторая располагается в области бёдер и ягодиц. Для манипуляций останутся свободными руки, а позвоночник, находясь по средней линии избавиться от разворотов и нагрузок. Правильное положение туловища обеспечит равномерное распределение мышечного тонуса, и будет способствовать симметричному формированию мышечного корсета. Если длительное время носить кроху на руках несимметрично, то в дальнейшем это положение сохраниться и в лежащей позе на спине либо на животе, а это может в дальнейшем привести к искривлению шеи у малыша.

поза Будды для новорожденных
поза Будды для новорожденных

Следующее положение окрестили позой Будды. При этом ребёнок расположен к Вам спиной, а Ваши руки находятся в области его ножек, а если быть точными то именно возле ступней. При этом стоит обратить внимание на то, чтобы ноги находились в расслабленном положении. Предложенное положение даёт возможность развитию тазобедренных суставов и снимает тонус в области ножек. Такое положение способно помочь и при коликах, которые возникают у малышей.