Утечка из Кремля: Путин объявит о важном решении

02.05.2018

Важно: долистайте эту страницу до конца, чтобы ответить внизу на вопрос о Путине.

Утечка из Кремля: Путин объявит о важном решении. Источник: AP
Утечка из Кремля: Путин объявит о важном решении. Источник: AP

Президент Владимир Путин рассматривает усилия по восстановлению отношений с Западом, поскольку санкции и растущий международный конфликт препятствуют попыткам оживить экономику России.

Что нас ждет

В преддверии инаугурации на следующей неделе Путин рассматривает возможность назначения бывшего министра финансов Алексея Кудрина на важный пост, отвечающий за экономическую стратегию и усиление работы с Европой и США, как стало известно от анонимных источников. Ожидается, что об этом будет объявлено уже в понедельник-вторник.

Кудрин является одним из старейших политических партнеров Путина и старшим экономическим советником, и такое назначение может быть прочитано в западных столицах как сигнал компромисса от российского президента перед лицом конфликта с Западом на всех фронтах.

«Наиболее вероятным сценарием является то, что Кудрин получит пост в администрации президента», - намекнул анонимный представитель российского правительства. «Его должность могла бы быть чем-то вроде представителя президента по международному экономическому сотрудничеству».

Путин и Кудрин

Кудрин написал стратегию экономической политики для следующего срока Путина, в которой он призвал к решительным структурным реформам: от повышения пенсионного возраста до реорганизации российского правительства и судебной системы.

Если бы Кудрин присоединился к администрации или правительству, это означало бы, что Путин согласился с определенной повесткой дня изменений, в том числе во внешней политике.

Кудрин неоднократно заявлял, что, если Россия не сделает свою политическую систему более демократичной и не прекратит конфронтацию с Европой и США, она не сможет добиться таких радикальных изменений.

«Если бы Кудрин присоединился к администрации или правительству, это означало бы, что они согласовали определенную повестку дня перемен, в том числе во внешней политике, потому что без изменений во внешней политике реформы просто невозможны в России», - сказал Евгений Гонтмахер, политический и экономический аналитик, который работает с организацией гражданского общества, созданной Кудриным.
«Это было бы мощным сообщением, потому что Кудрин является единственным в высших эшелонах, с которым будут разговаривать на Западе и к которому существует определенное доверие».

Путин получил триумфальное подтверждение в качестве президента с 76,7% голосов на мартовских выборах. Он пообещал широкомасштабные увеличения расходов на здравоохранение, образование и инфраструктуру - обещания, которые приветствуют общественность, поскольку российская экономика остается вялой после двух лет рецессии.

Но аналитики предупреждают, что у Путин могут быть проблемы:

«Новый политический цикл будет развиваться под давлением трех неблагоприятных факторов: продолжающегося экономического застоя, международной изоляции России и необходимости сохранения режима после 2024 года», - считает Кирилл Рогов, независимый политический и экономический аналитик.

Действительно, администрация Путина была в боевых действиях с момента проведения мартовских выборов. Он боролся с западными обвинениями в связи с отравлением бывшего советского двойного агента в Великобритании и поддержкой Москвы для президента Башара Асада в Сирии.

Западные силы под руководством США предупредили Путина, когда они безнаказанно выполняли ракетные удары по целям сирийской армии, несмотря на суровые российские предупреждения о возмездии.

Санкции США

Между тем жесткие новые санкции США вызвали панику на российских финансовых рынках, поставили под угрозу десятки тысяч рабочих мест и заставили одного из самых богатых людей Олега Дерипаску предложить уступить контроль над алюминиевой компанией «Русал», ключевым стратегическим активом.

Помимо гневной риторики со стороны министерства иностранных дел и законодателей, реакция Москвы была сдержанной. Люди, близкие к правительству, предложили Путину искать возможности для сделки с Западом, чтобы облегчить давление.

«В наших решениях внутренней политики мы никогда не зависели от этого, но во внешних факторах - это радикально», - сказал бывший чиновник кабинета. «Правительство утверждает, что российская экономика приспособилась к санкциям, но то, как американцы используют санкции, теперь означает, что мы не сможем приспособиться».

Достаточно посмотреть на рубль: якобы адаптировавшаяся российская экономика под ударом очередных санкций ушла в крутое пике, национальная валюта в очередной раз обвалилась. И это при том, что цены на нефть сейчас в разы выше, чем были после 2014 года. Но рубль по-прежнему слабый, а страдает обычное население от высоких цен и низких зарплат.

Медведев остается

Путин должен назначить новый кабинет после инаугурации в понедельник. Ожидается, что Дмитрий Медведев, возглавлявший правительство с 2012 года, останется премьер-министром, но его полномочия по экономической политике будут ограничены, чтобы дать контроль Кудринe, как анонимно сообщили два правительственных чиновника.

Один из представителей в администрации президента сказал, что переговоры о том, станет ли Кудрин членом администрации, продолжаются, и также возможно, что он может быть назначен заместителем премьер-министра.

Если Кудрин появляется либо в кабинете, либо в администрации президента, мы можем заключить, что они договорились об определенной повестке дня перемен, в том числе во внешней политике. А значит Россию ждут перемены.

<< Проголосуйте:

<< Нажмите палец вверх, если вы за Путина и за сильную Россию.

Если хотите узнать первыми новый состав правительства Путина - подпишитесь на наш канал.