Рейтинговые университеты за рубежом, в Европе: преимущества обучения, стоимость

579 full reads
1,3k story viewsUnique page visitors
579 read the story to the endThat's 43% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Оригинальный источник данного материала находится по ссылке. По вопросам образования за рубежом в школах, вузах, лагерях,
курсах обращайтесь на
http://smapse.ru/ или по телефону 8-800-775-54-97
Рейтинговые университеты за рубежом, в Европе: преимущества обучения, стоимость

Зарубежные университеты в наши дни открыты для русских и иностранных студентов. На учебу за рубежом можно отправиться в любую страну Европы, в Северную или Южную Америку, Азию, Австралию. Зарубежные вузы принимают иностранцев на программы бакалавриата, магистратуры за границей, докторантуры. Для специалистов открыты направления повышения академической квалификации. Вы можете выбрать интересующую вас страну и программу, преподаваемые в университетах за границей. Наиболее востребованы высшие учебные заведения в Великобритании, Америке, других странах Европы. Для каждой страны существует определенная специфика, которая предполагает годичную подготовку для поступления в университет после школы в России, прохождение языковых курсов за границей и в некоторых случаях — сдача экзаменов.

Высшее образование за границей открывает перед обладателем диплома карьерные перспективы. Востребованная профессия обеспечивает возможность повышения уровня финансовой состоятельности и качества жизни в целом. Но, чтобы достичь таких целей, необходимо правильно подобрать институт.

Зарубежные вузы: типы и особенности университетов за границей для русских и иностранных студентов

Каждое учебное учреждение имеет свои особенности. Иностранные институты и вузы можно разделить на несколько категорий, учебные заведения классифицируются по размеру и уровню. Свои услуги иностранным студентам предлагают как крупные образовательные учреждения, входящие в мировой ТОП, так и небольшие частные профильные университеты.

by ikerayestaran
by ikerayestaran
by ikerayestaran

Классифицировать варианты можно и по средней цене обучения — стоимость зависит от многих факторов. Одним из главных является, безусловно, рейтинг: обучение в престижных заведениях международного уровня обойдется дороже, чем в имеющих меньшую известность. Стоимость программ различается также в зависимости от страны обучения: учиться в филиалах престижных вузов в странах Азии, Латинской, Центральной Америки дешевле, чем на главных кампусах в Европе, США, Канаде.

Рейтинговые университеты за рубежом, в Европе: преимущества обучения, стоимость

Отдельно отметим известные группы легендарных, самых престижных в мире университетов, поступление в которых весьма трудно, однако диплом такого учебного заведения — пропуск в мир деловой элиты нашей планеты:

  • Оксбридж

Как видно из названия, это условное обозначение двух самых элитных вузов ВеликобританииОксфорда и Кембриджа. Назвать их единой группой все-таки нельзя: они испокон веков соперничают и стараются обойти друг друга по всем направлениям, однако термин “Оксбридж” используется довольно часто.

  • Rusell Group

Объединение лучших британских университетов, включающее в себя 24 учреждения. Это и Оксфорд, и Кембридж, университеты Йорка и Бирмингема, Имперский колледж Лондона, Лондонская школа экономики и политических наук, университеты Эдинбурга и Глазго и другие. Согласно статистике, именно на вузы Rusell Group приходится 2/3 всех исследовательских грантов UK, 56% присужденных докторских степеней, 70% перспективного научного потенциала.

  • Лига Плюща (Ivy League)

Американский аналог Rusell Group не уступает в престиже, но включает в себя только 8 старейших и наиболее рейтинговых университетов США: Принстон, Гарвард, Йель, Браун, Университет Пенсильвании, Колумбийский университет, Корнелл, Дартмутский колледж. Практически все они располагаются на северо-востоке страны, и практически все отличаются невероятно высокой стоимостью обучения.

  • Swiss Education Group

Профессиональное объединение лучших швейцарских высших школ гостеприимства, туристического, отельного и кулинарного бизнеса. В состав SEG входят Cesar Ritz Сolleges, Culinary Arts Academy Switzerland, School of Hotel Management (IHTTI), Hotel Institute Montreuх, The Swiss Hotel Management School (SHMS). Обучение здесь – гарантия успешного трудоустройства в перспективной мировой индустрии гостиничного и ресторанного бизнеса.

В какой вуз лучше поступить: государственный или частный?

Однозначный ответ здесь дать сложно. Выбор зависит от многих факторов:

  • желаемой специальности;
  • финансовых возможностей абитуриента;
  • уровня базовой академической подготовки (результаты специальных тестов, вузовских экзаменов, теста на знание иностранного языка и т.д.);
  • выбранного региона обучения.

Мы рекомендуем при подборе обращать внимание не только на тип и рейтинг — поиск по специальности более рационален. Практика показывает, что небольшие частные университеты или крупные, но не разрекламированные на международном уровне обеспечивают качество образования на уровне ТОПовых учебных заведений. При этом стоимость обучения в них ниже, да и возможностей для оптимизации затрат на него больше.

Можно указать наиболее востребованные специальности и направления высшего образования, характерные для разных стран:

  • США: бизнес-курсы, деловое администрирование и MBA, финансы, право и юриспруденция, законодательство, инженерные и точные науки, современная электроника (особенно Caltech и MIT)
  • Великобритания: классические науки, история и классические цивилизации, современные и древние языки, медицина (включая фармакологию, стоматологию, ветеринарию), право и юриспруденцию
  • Швейцария: банковское дело и финансы, гостиничный бизнес и индустрия гостеприимства, туристическое дело, ресторанное дело, все аспекты медицины и здравоохранения
  • Австрия: музыкальное образование (классическое концертное – игра на музыкальных инструментах – и теоретическое: история музыки и.т.д.), технические специальности
  • Германия: технические и инженерные специальности
  • Франция: естественные науки, медицина
  • Чехия: медицина, туризм и технологии гостеприимства
  • Китай: точные и естественные науки, математика, индустрия туризма и гостеприимства, бизнес и финансы.

Структура высшего образования за рубежом: классификация программ в ВУЗах за рубежом

Рейтинговые университеты за рубежом, в Европе: преимущества обучения, стоимость

Большинство иностранных вузов, высших школ, колледжей и университетов работают по общепринятой Болонской образовательной системе. Согласно ее принципам, высшее образование за границей делится на несколько этапов:

  • Дипломные программы, сертификаты об образовании

Непродолжительные программы (до 1-2 лет), предусматривающие получение основного фундамента теоретических и практических знаний, навыков и умений. Выпускники дипломных и сертификатных курсов могут уже начинать трудовую деятельность (особенно это касается практических, рабочих специальностей). Также дипломный курс будет отличным вариантом, если вы не до конца определились с профессией: получив необходимый минимум общих знаний, вы сможете перевестись на желаемую программу бакалавриата без потери времени и средств.

  • Бакалавриат

Первая и основная ступень высшего образования – этап рассчитан на 3-4 года. Обычно (в частности, в США, Канаде и Великобритании) выделяют основные специальности (Major) и дополнительные, побочные (Minor), которыми студент может дополнить свои навыки и классификацию.

Большой плюс (в частности, актуальный для американских вузов): во многие из них студент может поступать “в общем”, а не какую-то конкретную специальность – есть даже специальный статус “не определившегося”. Впоследствии (по прошествии 1-1,5 лет) ученик уже может выбрать наиболее интересный и приоритетный для него факультет и профессию. Однако такое правило не работает для сложных специальностей: право, медицина и фармакология, ветеринария, стоматология, архитектура и некоторые инженерные науки.

Рейтинговые университеты за рубежом, в Европе: преимущества обучения, стоимость
  • Магистратура

Дополнительный этап высшего образования, рассчитанный на 1-2 года. Многие называют его аналогом российской аспирантуры, ординатуры, интернатуры – общие моменты между ними действительно есть, но и различия существенные. Как правило, обучение на магистратуре и получение степени выбирают студенты, которые хотят занимать престижную, высокооплачиваемую, управляющую должность, хотят знать все тонкости выбранной специальности. Также магистратура отлично подходит для учеников, которые хотят чуть скорректировать выбранный курс, выбрать более узкую специализацию и сферу знаний. Например, если диплом бакалавра был получен по специальности “Гостиничное дело”, то на магистратуре ученик может сосредоточиться на направлении “Отельный менеджмент в сегменте luxe”.

Отдельно стоит отметить такую разновидность магистерской программы, как MBA – Master of Business Administration. Многие студенты из России выбирают за рубежом именно ее, не обращая внимания на остальные варианты магистерской степени. И такая востребованность вполне оправданна: сегодня практически любая управляющая, топовая вакансия на мировом рынке труда не обходится без требования MBA. Диплом MBA дает возможность выпускнику работать на руководящей должности практически в любом сегменте бизнеса (особенно это касается финансов, коммерции, управления персоналом и человеческими ресурсами) и в любой стране мира.

  • Докторантура

Высший этап и ступень высшего образования, до которой, конечно, доходят далеко не все ученики. Докторантура может прибавить к вашему сроку обучения и 2, и 5-6 лет – все зависит от выбранной специальности. Но и получение степени PhD за рубежом котируется невероятно высоко: это означает исключительный, глубокий уровень знаний и непревзойденный уровень подготовки, высокий уровень способностей.

Как правило, докторантуру выбирают те специалисты, которые хотят работать в научной сфере: быть исследователями, изобретателями, учеными и.т.д.

Конечно, существует большое количество дополнительных курсов: повышение квалификации, развитие дополнительных навыков, приобретение дополнительной специальности, подготовка к языковым или профессиональным экзаменам и многое другое. Важно выбрать оптимальный вариант в зависимости от ваших возможностей и желаний.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.

Читайте также:

Коронавирус отменяет экзамены GCSE, AS и A-level в 2020 году

Как стать юристом в США? Просто о сложном

Лучшие частные школы пансионы за рубежом, школы и колледжи для иностранцев за границей и в Европе