Самые влиятельные династии на планете: 7 легендарных фамилий

364 full reads
Самые влиятельные династии на планете: 7 легендарных фамилий

Нет более удачного и надёжного партнёра по бизнесу, чем родной человек. Великие династии прошлого и настоящего сохранили своё влияние именно потому, что понимали это. Сегодня мы расскажем вам о семёрке семей, которые веками держатся вместе – а на их плечах держится наш мир.

Рокфеллеры

Самые влиятельные династии на планете: 7 легендарных фамилий

Эта династия давным-давно стала нарицательным – синонимом баснословного богатства, власти и влияния. Известными их сделал первый в человеческой истории долларовый миллиардер Джон Рокфеллер, основатель крупнейшей нефтяной компании начала XX столетия «Стандарт Ойл». В XX веке семья запустила свои щупальца в машиностроение, пищевую, страховую и банковскую сферы, проникнув почти везде.

Когда Рокфеллер-первый умер, вслед за ним в бизнес подтянулся младший, того же имени. А следом – пятёрка внуков, один из которых даже стал вице-президентом США.

В начале этого века число Рокфеллеров достигло двух сотен и продолжает умножаться. Их совокупное состояние превышает 10 миллиардов долларов, что обеспечивает им двадцатую строчку в рейтинге самых обеспеченных семей планеты. Они и по сей день оказывают серьёзное влияние на экономические и политические процессы в глобальном измерении.

Ротшильды

Самые влиятельные династии на планете: 7 легендарных фамилий

Дом Ротшильдов восходит корнями к середине XVIII столетия, а в начале XIX император Австро-Венгрии дал им титул баронов, сделав из обычных банкиров титулованной знатью. Уже тогда семья Ротшильдов принадлежала к числу богатейших на континенте.

А начиналось всё со скромного мальчишки Майера из Франкфурта-на-Майне, который открыл собственный антикварный бизнес, где торговал найденными на свалке и городских улицах монетами. Это стало возможностью основать меняльную лавку, а затем и банковское учреждение.

Ему унаследовали пять сыновей, которые открыли филиалы в столицах Англии, Франции, Неаполитанского королевства, Австрии и Германской империи, где установили контроль над пятью банками.

В первом десятилетии XX столетия именно этот банковский синдикат основал Федеральную резервную систему на руинах прежней системы банков, которая способствовала контролю над выпуском доллара. На протяжении XX столетия Ротшильды и Рокфеллеры бороться за власть, а в 2013 году частично объединили свои капиталы через браки и финансовые сделки.

Как и их новые партнёры и давние конкуренты, они не относятся к числу самых обеспеченных, но сохраняют толику влияния, принимая участие в управлении центробанками и финансовыми организациями более чем в сорока государствах. Они занимаются меценатством и благотворительностью, преподносят в дар предметы искусства и так далее.

Виндзоры

Самые влиятельные династии на планете: 7 легендарных фамилий

Виндзорский дом взошёл на британский трон в начале XX столетия, а в Бельгии представители другой ветви этой династии правят аж с 1831 года – с момента появления королевства на карте Европы. В рамках традиционной для Европы салической модели на Елизавете Второй династия будет пресечена, но старушка королева ещё в 1952 году приняла закон, согласно которому все её дети будут Виндзорами – без исключения.

Вопреки тому, что власть в законодательном и исполнительном ключе осуществляется правительством и парламентом, королева по-прежнему возглавляет государство и обладает значительными полномочиями – не говоря уже о народной любви.

Оппенгеймеры

Самые влиятельные династии на планете: 7 легендарных фамилий

Эта семья относится к числу наиболее влиятельных в мире, так как в своё время установила контроль над общемировым алмазным рынком. Кроме того, семье принадлежал крупные компании в тех или иных сферах. Им удалось удачно вложить свои средства во время Большой Депрессии в Европе в начале 30-х. В 1950 году Эрнест Оппенгеймер основал так называемый «Синдикат» — организацию, которая к середине века установила контроль над 95% бриллиантового рынка. Центром обработки был Лондон, где осуществлялась сортировка, огранка и рассылка по сетям реализации.

После его смерти дело унаследовал сын, Гарриет Фредерик. Он стоял у руля семейного бизнеса почти четверть века. В 2011 году Оппенгеймеры вышли из бизнеса, продав свою компанию американцам. Вышли в кеш – и занялись инвестиционной деятельностью, отдавая предпочтение торговым, медицинским и инновационным секторам.

Морганы

Самые влиятельные династии на планете: 7 легендарных фамилий

Морганы – один из самых солидных домов США и мира. Стали известны как влиятельные чикагские и нью-йоркские банкиры на рубеже девятнадцатого и двадцатого столетия.

Джон Пирпонт Морган создал первую банковскую империю нового света, создав несколько десятков корпораций, существующих и доныне – от General Electric, которая занимается производством различной техники, до финансовой Western Union и десятки других.

Семья была известна в качестве меценатов, которые жертвовали колоссальные средства на инвестиции в культуру и науку. В частности, соревнуясь с Гугенхаймами, они вложились в музей Метрополитен, а также выделили Николе Тесле денежные средства на электрификацию нью-йоркских улиц.

Сегодня семья продолжает работать в финансовом секторе.

Уолтоны

Самые влиятельные династии на планете: 7 легендарных фамилий

Основателем этого клана был первооткрыватель розничных сетей Wal-Mart и Sam's Club Сэмюэл Уолтон. В XIX столетии он на протяжении нескольких лет занимал места в рейтинге богатейших американцев.

В настоящий момент семейное состояние Уолтонов превышает 160 миллиардов долларов. Сэм с семилетнего возраста ассистировал отцу в ведении бизнеса, а затем развлекал себя выращиванием голубей и кроликов для коммерческих целей. Затем настала очередь собственного магазина, быстро обратившегося в сеть розничных гипермаркетов. Первый миллиард Сэмюель Уолтон заработал к 45 годам. После того, как он умер, бизнес ушёл семье.

Руперты

Самые влиятельные династии на планете: 7 легендарных фамилий

Руперты имеют полное право значиться в рейтинге наиболее сильных и влиятельных домов на Земле, так как в том или ином виде контролируют такие организации, как Dunhill, Montblanc, Cartier и Richemont. Все они, как известно, занимаются изготовлением и реализацией люксовой продукции. Кроме того, на пару с Ротшильдами, они контролируют несколько винодельческих хозяйств и вискокурен. Успеха достигли, торгуя табаком под брендом Voorbrand. Затем фирма сменила имя на Rembrandt Ltd, а в сферу её интереса попало изготовление роскошных товаров премиального класса.

В настоящее время у руля корпорации Richemont стоит сын Энтони, Йоганн. Корпорация по-прежнему занимается изготовлением ручек, запонок, ювелирки и роскошной одежды. Кроме того, они владеют медицинскими учреждениями сети Medi-Clinic Corporation.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.

Читайте также:

Топ-10 неожиданных исторических фактов, которые изумят многих

Внезапный вопрос: почему только в России в квартирах ставят двойные входные двери?

Главные математические задачки: известны с XX века, но их до сих пор не могут решить