Составлен мировой рейтинг стран по качеству жизни. Где в нем РФ?

22 July
4,7k full reads
7,8k story viewsUnique page visitors
4,7k read the story to the endThat's 61% of the total page views
3 minutes — average reading time

Порталом «Намбео» был опубликован список под названием «Рейтинг качества жизни» за 2021 год. В рамках исследования специалистами было оценено качественное состояние жизни в восьмидесяти с лишним мировых государствах по среднему ряда показателей, в числе которых:

  • покупательская способность жителей
  • степень загрязнённости природ
  • соотношение между стоимостью жилья и доходами людей
  • цена жизни как таковая
  • безопасность
  • качество медицины и обучения в школах.
  • Есть даже такой необычный параметр, как время, необходимое для поездки на работу, и климатические особенности.

Портал публикует рейтинг в девятнадцатый раз.

Верхняя его десятка в нынешнем году выглядит следующим образом:

  • Швейцария
  • Дания
  • Нидерланды
  • Финляндия
  • Австралия
  • Исландия
  • Австрия
  • Германия
  • Новая Зеландия
  • Люксембург.

Не будем разбирать все подробности, остановимся лишь на самых любопытных участниках рейтинга.

Новая Зеландия

Эта страна умопомрачительных видов, знакомых россиянам в основном по киноленте «Властелин колец» со всеми её приквелами и сиквелами, населена пятью миллионами человек (из них порядка двух сотен тысяч аборигенов, остальные – белые и цветные переселенцы из Великобритании и её бывших колоний) и в шесть раз большим поголовьем овец.

Местные весьма озабочены своей безопасностью и предпочитают перебдеть, нежели недобдеть. После террористических актов в мечетях власти страны потратили всего семь дней (считая день события), чтобы ввести тотальный запрет полуавтоматических винтовок и пистолетов, к вящему неудовольствию либертарианцев и других школьников.

А через полгода премьер страны, миссис Ардерн, презентовала первый и не имеющий аналогов в истории государства «бюджет благополучия», нашпигованный благими целями словно Библия флэшбеками: тут и инвестиции в улучшение условий проживания, и снижение углеродной эмиссии, и ликвидация бедности среди детского населения и много других классных инициатив.

Германия

Одно из наиболее населённых европейских государств с непростой историей на заре XXI века пришло к богатству и процветанию: тут высококвалифицированные кадры, достойный уровень жизни, отличные коммуникации, инфраструктура и уровень образования и медицины – всё это помножено на одну из наиболее развитых мировых экономик. Вдобавок тут стабильная политическая система.

Исландия

Крошечная страна со скромным населением в триста пятьдесят тысяч душ не вылезает из рейтингов: она и чистая, и в лидерах по возобновляемой энергетике, и люди счастливые, и мир и безопасность на уровне.

Вдобавок тут очень образованные жители – каждый десятый житель является автором опубликованной книги, а по числу выпущенных томиков на душу населения страна находится на первой строчке.

Всему этому сопутствуют скромные налоги, безвозмездная медицина, учёба в школе и возможность поступить в институт. А жильё, даром что север и неблагоприятные природные условия, весьма недорогое. И места красивые – словом, Эдем. Только холодненький.

Австралия

Самый южный (за вычетом Антарктиды) континент славится гражданской и политической активностью жителей и высокими доходами. Всё неплохо и по части экологии, обеспечения квартирами и домами. Низкая безработица и многочисленные социальные связи делают население счастливее, а отдалённость от основных точек геополитической напряжённости – безопаснее.

Слабовато тут с фритаймом: работают австралийцы как проклятые – видимо, сказывается колониальное прошлое, когда сюда ссылали каторжников.

В стране больше 60 университетов: обучение платное, но существуют многочисленные и разнообразные программы поддержки, делающие обучение доступным почти каждому.

Австрия

Неизменно находящаяся в первой десятке рейтинга уже пятнадцать лет страна за последний год «подросла» на одну позицию, достигнув пятой строчки. Тут всего девять миллионов жителей, самая низкая в ЕС безработица и отличные показатели по всем международным индексам социального равенства.

Доходы населения высокие, продолжительность жизни велика, а пенсионная система относится к одной из самых совершенных в мире.

Залогом всему этому – высокая гражданственность; несмотря на прогрессирующий тренд абсентеизма (отказа от голосования), австрийцы дисциплинированно ходят на избирательные участки даже без всяких штрафов (74% участвовали в последних федеральных выборах). Из ответственности же проистекает бережный подход к природе и животным.

Финляндия

Четвёртая строчка любопытна в том ключе, что занимающее её государство было в прошлом частью России и до сих пор остаётся нашим соседом. Рекордсмен по индексам восприятия коррупции и количеству деревьев на душу населения и километр территории в Европе.

Забавное решение проблемы безработицы придумало одно из турагентств страны. Они выступили с инициативой проведения лотереи «Найми финна», в которой десять тысяч счастливчиков приедут в Финляндию и будут на протяжении трёх дней изучать страну при содействии финских гидов. Причём наибольшее внимание будет уделено не памятникам, а природным чудесам Суоми-красавицы. Недаром у этих людей существует поговорка, что лес в этой стране заменяет психоаналитиков.

Нидерланды

Не так давно правительство страны приняло решение, что страну больше не следует называть Голландией – ведь это лишь одна из семи провинций. Тут каждый может стать кем пожелает – мобильность в социуме очень велика. Уровень довольства нидерландцев своей страной достигает 87% — это наивысший показатель в Европе. Даже дети и подростки весьма удовлетворены своим житьём.

Единственное – население волнует угроза глобального потепления и неизбежное повышение уровня мирового океана, грозящее затопить находящуюся на 30% ниже уровня моря страну.

Место России в рейтинге качества жизни 2021 года

Русским нечем гордиться – мы стоим на почётной 67 строчке, соседствуя с курдючной сверхдержавой Азербайджаном и наркопритоном Колумбией. Белоруссия и воюющая с прокси-маньяками Украина – и те выше нас в этом сравнении.

Впрочем, по уровню социального прогресса мы ещё ниже – на 69-й строчке, и наши соседи – Молдавия и Парагвай с Боливией. Некоторое исключение составляют большие города: обе столицы, Екатеринбург, Казань, Калуга и Новосибирск, а также почему-то столица Чечни.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.

Читайте также:

Русские хоккеисты в Америке: сколько они заработали?

Наши за границей: как отличить за столом американского и русского ребенка

Лучшие папы по версии Disney: самые крутые папы из диснеевских мультфильмов