Деньги не пахнут: как заработать на мусоре (и немало заработать!)

161 full read

По словам Никиты Никишкина, выпускника МФТИ и автора приложения «Убиратор», собирать мусор не столь модно, как заниматься распределёнными вычислениями, но полезно для природы, а зарабатывать тоже можно. Его приложение занимается тем, что налаживает мосты между тем, кто создаёт мусор, и сборщиками макулатуры. В столице России сбором вторичного сырья и последующей сдачей на пункты переработки зарабатывают тысячи водителе, а Никишин просто решил автоматизировать этот процесс, а заодно заработать на комиссии.

Деньги не пахнут: как заработать на мусоре (и немало заработать!)

Сейчас в проекте участвуют более 50 компаний, работают несколько сотен точек сбора мусора и сотни водителей. Комиссия составляет 25% — четверть цены реализуемого в пунктах сырья. Ежемесячно они реализуют более 400 тонн макулатуры, а годовой оборот превышает десятки миллионов рублей.

Спец по мусору

Деньги не пахнут: как заработать на мусоре (и немало заработать!)

Нужно отметить, что у Никишина значительный опыт в теме раздельного сбора. Ещё во время учёбы на первом курсе он занимался сбором пластика и бумаги в МФТИ: участники проекта заставили Долгопрудный контейнерами для пластика, арендовали склады и купили пресс, собирали всё это в брендированные контейнеры – и привлекали средства на благотворительных платформах. В 2017 году им же была запущена программа по сбору макулатуры в школах, которая сейчас активна в полусотне крупных городов – от Краснодара до Оренбурга.

Другое дело, что заработать на этом у Никишкина не было возможности – а хотелось. С запуском «Убиратора» возможность появилась. Гранты и предложения посыпались как из рога изобилия, ведь идея превратить привычный формат приложения такси в что-то, помогающее решать мусорную проблему, весьма проста, доходчива и симпатична.

Груды макулатуры

Деньги не пахнут: как заработать на мусоре (и немало заработать!)

Законодательство ограничивает для бизнеса возможность выбрасывать ненужную бумагу, покрышки, пластик и металлический лом; всё это следует отправлять на переработку. А с июля 2017 года действует специальный перечень из более чем сотни видов отходов, которые нельзя закапывать на полигонах. А бизнес обязан вести учёт отходов и предоставлять сведения о том, где она утилизируется.

Впрочем, соблюдается закон слабо: из 14 миллионов тонн макулатуры лишь треть идёт на переработку, а остальное всё равно попадает на полигоны.

Бизнесу выходит накладно сдавать вторсырьё, поскольку коллекторы мусора отказываются возить мусор мелкими партиями. Поэтому нужно либо искать более мелких сборщиков, готовых работать с маленькими партиями, либо делать склад отходов, поэтому все они попросту выбрасывают всё это на свалку либо отдают дворникам и частникам.

Однако, работая с «нелегалами», бизнес рискует – муниципальные власти вовсю взялись за проверки, а ослушникам и нарушителям грозит четвертьмиллионный штраф или приостановка деятельности до трёх месяцев.

Дворник — не конкурент

Деньги не пахнут: как заработать на мусоре (и немало заработать!)

Автор придумал способ обойти эту сложность, заключая с магазинами договоры на вывоз сырья, которые можно показать властям. А частники, завязанные на «Убиратор», своевременно забирают макулатуру, сдают – и отчисляют агрегатору комиссию «за крышу».

Один из крупнейших пользователей – сеть магазинов «Вкусвилл», хотя первое время там очень опасались низкой пунктуальности водителей и других сходных трудностей. Со сборщиками произошла трансформация, аналогичная той, что сложилась с бомбилами: они исчезли за вычетом тех, кто вписался в «Убиратор», что послужило заодно задаче создания цивилизованного рынка сбора и перевозок мусора.

При создании учётной записи в проекте водитель вводит данные из своего паспорта, а также все необходимые сведения об автомобиле и номер карточки, на которую будет поступать оплата. Когда принимаешь заказ, видишь цепочку из пунктов, в каждом из которых следует забрать отходы. Дисциплинированные водители получают премии, а если пропустил несколько заказов – учётку могут заблокировать на месячный срок – или больше, если нарушение не первое.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал

Читайте также:

Еда, которую любят русские — и которую запрещают в других странах

ТОП-7 звезды Голливуда без пафоса

Русские имена в переводе: и смех, и грех

#финансы #экономика #россия #полезные советы #интересные факты #культура #психология #саморазвитие #мотивация #законы