Необычные особенности школ мира

4k full reads
5,7k story viewsUnique page visitors
4k read the story to the endThat's 70% of the total page views
2 minutes — average reading time

Мы с вами привыкли к нашим школам. Много домашней работы, лучшая отметка пятерка, а предметы всегда и у всех (за некоторыми исключениями) одинаковые. Но везде ли это так? Разберемся в этой статье.

Необычные особенности школ мира

Не своим лишь языком

Во всех русских школах преподают наш родной русский язык. И все мы привыкли считать, что язык обучения – это всегда язык страны. У нас в России учат на русском, во Франции – на французском, а в Америке – на английском. На самом деле это не всегда так.

Например, в США обучение может вестись и на других языках, среди которых одним из самых распространенных является испанский и часто детей учат в одной и той же школе как на том, так и на другом языке. А в школе Нью-Йорка может быть и вовсе до пятнадцати языков. И среди них английский вполне может быть иностранным.

Вот еще один пример – Индия. В этой стране язык обучения очень сильно зависит от того, в какую школу поступил ребенок. Если он учится в государственной школе, то скорее всего его будут обучать на местном языке штата. В большинстве же частных школ (которые считаются гораздо более престижными) учат только на английском.

«Как это – ничего не задали?!»

Необычные особенности школ мира

Домашние задания. Главный предмет мучений многих российских школьников и один из основных элементов нашей системы образования. Ее всегда задают в большом количестве, чтобы школьник мог закрепить полученные на уроке знания. Однако, на удивление, не во всех школах мира домашние задания так же популярны, как и у нас, а учеников некоторых стран учителя загружают намного сильнее. Так, например, в США и Бразилии домашние задания задают не всегда, а если задают, то в гораздо меньшем количестве. Основной упор делается на классную работу, а после учебы дети предоставлены в основном себе.

Обратная же ситуация сейчас в Китае. Из-за огромной конкуренции при поступлении в ВУЗы китайские дети начинаю учиться уже с пяти лет. В школе же они загружены постоянной учебой, домашними заданиями и внеклассными занятиями. Свободного времени у них почти не остается до конца университета.

«Опять двадцатка!»

Необычные особенности школ мира

С самого появления русских школ учеников награждали различными баллами, самым высоким из которых была пятерка. Однако не во всех школах мира используют такую систему оценок. И еще больше различий можно найти в системе их получения. К примеру, в индийских школах стобалльная система. И основные баллы даются за сдачу итоговых экзаменов: целых восемьдесят баллов! Остальные баллы можно получить за практические занятия. Потом получившиеся оценки складывают и делят на количество предметов, получая средний балл.

В Китае тоже стобалльная система, однако, там оценки ученик получает намного чаще. После каждой темы идут контрольные работы, а также существуют еще промежуточные и семестровые контрольные, которые проверяют общее количество знаний школьника.

В Бразилии же система десятибалльная. Чтобы перейти в следующий класс нужно, чтобы оценки по всем предметам были не ниже пятёрки. Так же ученики сдают промежуточные экзамены раз в два месяца, для проверки свои знаний.

Дела электронные

Необычные особенности школ мира

Очень сложно сказать описать в одной-двух фразах, как обстоят дела в российских школах с различными видами техники. Какие-то школы могут себе позволить оборудовать всю школы по последнему слову техники. В других нет даже компьютерных классов. Такие же сложности испытывают и другие страны.

В Бразилии и Индии разница между государственными и частными школами не обошла и эту часть жизни населения. Если в последних хорошие компьютерные классы, интерактивные доски, и часто собственные компьютеры у учеников, то в государственных же с этим дела обстоят очень туго: может не быть даже самых простеньких компьютерных классов. Часто Индийским школьникам приходится онлайн задания выполнять дома в смартфонах. Интересный факт – самые популярные приложения на смартфон в индии – приложения по подготовке к экзаменам.

В США же все однозначно. Девяносто пять процентов школ оборудованы скоростным вай-фаем, а в классах большое количество техники, включая интерактивные доски, компьютеры, ноутбуки и принтеры.

А вот в Китае все неоднозначно. С одной стороны, большинство китайских школ имеет лишь один класс, оборудованный компьютерами. С другой же стороны, почти в каждом классе есть интерактивные доски. Тем временем рынок образования переполнен большим количеством различных онлайн-программ по изучению программирования и английского языка.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал

Читайте также:

Испанская школа глазами русской мамы

6 ошибок студентов из кино, которые не стоит повторять в жизни

ТОП-10 самых больших стран мира