Один язык хорошо, а два лучше. Как учить два языка одновременно?

331 full read
642 story viewsUnique page visitors
331 read the story to the endThat's 52% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Действительно, изучение иностранных языков затягивает. Если вы выучили один язык, то хочется выучить и второй. Или не хочется, но нужно, а в этом случае важно иметь мотивацию.

Один язык хорошо, а два лучше. Как учить два языка одновременно?

Зачем учить второй иностранный язык?

  • Путешествия . Путешествовать гораздо интереснее, если владеешь языком. Да, утверждение, что английский – это язык международного общения – верно, но общаться с итальянцем лучше на его же языке. Вас поймут в любом случае, но тонкости могут быть упущены.
  • Работа или бизнес . Работодатель всегда отдаст предпочтение соискателю, владеющему двумя языками, чем одним. Так же и в бизнесе: владение двумя иностранными языками придает уверенности, расширяет горизонты и открывает новые возможности для роста.
  • Образование . Учеба за границей – мечта многих. В большинстве европейских вузов преподавание ведется на английском языке. Но незнание «местного» языка лишает вас многих радостей: общения с однокурсниками, посещения театров и концертов, возникают языковые барьеры в повседневном общении.

Будет ли один иностранный язык влиять на второй?

Один язык хорошо, а два лучше. Как учить два языка одновременно?

Влияние одного языка на второй в лингвистике называют интерференцией. По-простому, это просто языковая каша. Как ее избежать?

  • В случае с интерференцией ее проще предотвратить, чем избавляться. Сравнивайте два языка, выявляйте сходства и различия в грамматике, произношении и правилах.
  • Изучайте один язык при помощи другого. Они могут не только мешать, но и помогать друг другу! Лучшее упражнение в этом случае – это перевод с одного иностранного языка на второй без использования родного. Когда вы будете владеть одним языком в совершенстве, можно купить учебник по изучению второго иностранного на первом – это высший пилотаж.

Способы, которые помогут изучать два языка одновременно

Один язык хорошо, а два лучше. Как учить два языка одновременно?
  • Торопитесь медленно . Не думайте, что вы должны запоминать по сто новых слов каждый день и разбирать несколько топиков. Выберите оптимальный для себя темп, в котором не будете перегружаться.
  • Исходя из возможностей и количества свободного времени в день, составьте расписание . Если вам не удастся выделить 30-60 минут, пусть это будет 15-20 минут, но эффективных, во время которых вы сможете полностью посвятить себя языку.
  • В европейских языках многое повторяется, поэтому говорим еще раз – улавливайте схожие черты в изучаемых языках, так усвоение материала будет много проще.
  • Еще одна черта европейских языков – это одни и те же слова , которые одинаково пишутся и имеют одно и то же значение, но произносятся по-разному, исходя из правил произношения конкретного языка. Так, очень похожи английский и французский, многие слова в этих языках соответствуют этой закономерности.
  • Не думайте о том, что если вы прошли какой-то материал, то усвоили его навсегда. С течением времени информация может улетучиваться и наслаиваться друг на друга. Поэтому не бойтесь возвращаться назад и освежать в памяти материал – лишним не будет.
  • Постепенно увеличивая темп изучения второго языка, вы значительно снизите шанс языковой интерференции.
  • Самостоятельное изучение не всем дается легко. Не стесняйтесь обращаться к преподавателям за разъяснением непростых моментов.
  • Обязательно делайте перерыв в языковых занятиях, хотя бы 1-2 дня в неделю.
  • Изучайте только те языки, которые нравятся вам . Только в этом случае мотивацию не нужно будет «высасывать из пальца», она будет литься рекой!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал

Читайте также:

Как поступить в Нью-Йорк на бакалавриат?

Какие расходы вас ждут при образовании за рубежом?

«Карету мне, карету»: вуз в столице или в провинции?