Почему китайцы избегают молочных продуктов и не переносят сыр — во всех смыслах?

2,5K full reads

Долгие годы молочная продукция и сырьё для её производства не пользовались любовью потребителей-китайцев. Это было связано сразу с несколькими факторами, причём далеко не всегда речь идёт о вкусовых пристрастиях и тому подобных субъективных факторах.

Почему китайцы избегают молочных продуктов и не переносят сыр — во всех смыслах?

Историческая справка

На китайской территории, с поправкой на огромное население, никогда не было достаточного количества пахотных земель, не говоря уже о пастбищах, поэтому роль мяса и молока в их диете играли рис и многочисленные дары моря и рек.

Кроме того, следует отметить такие немаловажные факторы, как:

  • Сложность производства с учётом небольшой площади;
  • Отсутствие необходимости, так как все необходимые вещества местные жители получают из других продуктов;
  • Генетические особенности, вследствие которых по достижению пятилетнего возраста организм китайских детей перестаёт вырабатывать ферменты, необходимые для переваривания молока.
Почему китайцы избегают молочных продуктов и не переносят сыр — во всех смыслах?

Все вышеназванные факторы привели к тому, что китайский народ заменял молочку на зелень, променады под открытым небом и полезный производительный труд под открытым небом как незаменимый источник естественного витамина D. Белки получали из морской и речной рыбы, а также морепродуктов; в некотором смысле подспорьем стала соя.

Недостаток лактазы – того самого фермента – связан с тем, что, помимо молока, большая часть китайской популяции не способна переварить и сыр, не испытывает нужды в таких продуктах. В этой стране мягкий климат, поэтому все необходимые витамины и микроэлементы можно без особого труда получить из других источников.

По некоторым данным, до 20% китайских детей ни разу в жизни не пробовали молоко животных – и это ни коим образом не сказывается на том, как проистекает рост и взросление маленьких китайцев. Кости не становятся более хрупкими, даже малорослость обусловлена другими факторами, не связанными с качественным составом диеты.

Влияет ли употребление молока на успешность развития детей?

Почему китайцы избегают молочных продуктов и не переносят сыр — во всех смыслах?

Статистика многочисленных национальных минздравов уверяет, что это влияние весьма значительно. Китайцы не сказать чтобы бьют в колокола, но выражают озабоченность: ведь, если верить этим цифрам, китайские дети серьёзно уступают своим сверстникам из других государствах.

Чтобы справиться с проблемой, китайские власти даже стали давать первоклассникам молоко, а также поставили под государственный контроль почти все молочные производства в стране. Но даже таким мерам оказалось не под силу в полной мере снабдить Китай молоком и его производными. Чтобы доказать этот факт, достаточно взглянуть на цены на говядину: если в России и европейских странах её цена превышает аналогичную для свинины в полтора-два раза, то в Китае — в 6-7, и это не предел.

Как в Китай вернулись молочные продукты?

Почему китайцы избегают молочных продуктов и не переносят сыр — во всех смыслах?

Люди в возрасте в КНР никогда не примут для себя в качестве нормы мысль, что молодёжь питается европейскими продуктами. Но большая честь юных и не очень китайцев начинает лакомиться сыром и маслом.

А по производству этих продуктов Китай даже умудрился обогнать такого традиционного производителя и потребителя, как Россия, заняв третье место – сразу за лидирующими в этих рейтингах США и Индией.

Современные технологические решения и невероятно высокая трудоспособность китайских рабочих и фермеров, задействованных на производствах молока, позволяют поставлять на рынок колоссальные его объёмы. Теперь, чтобы производить его в таких масштабах, пастбища не нужны: достаточно отработанных схем производства, комбикормов и высокомеханизированного труда.

Сколько стоит молоко в Поднебесной?

Несмотря на это, в сравнении с другими государствами стоимость молока в КНР колеблется от 90 до 110 рублей за литр. При этом почти вся молочка в стране – долгоиграющая, суперпастеризованная.

Высокие цены обусловлены трудностями производства, а также большим спросом. В той же Индии, занимающей второе место в рейтинге производителей молока, масла, сыра и так далее по списку, цена за литр не превышает 45 рублей в пересчёте на российскую валюту.

Что будет, если китаец станет регулярно употреблять молочную продукцию?

Напомним, что в организме китайца нет необходимых для переработки молока ферментов. Поэтому, с высокой долей вероятности, он столкнутся с расстройством пищеварения, которое будет нуждаться в длительном лечении.

Чтобы решить эту проблему, китайцы дают детям молоко с самых ранних лет, добиваясь привыкания, невзирая на запоры, диарею и даже рвоту: дескать, это полезно. Если тенденция будет сохраняться достаточно длительный срок, возможно, в организме начнут вырабатываться нужные вещества. Звучит варварски, конечно, но время покажет, целесообразны ли такие жертвы.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал

Читайте также:

Еда, которую любят русские — и которую запрещают в других странах

ТОП-7 звезды Голливуда без пафоса

Русские имена в переводе: и смех, и грех

#интересные факты #полезные советы #китай #экономика #политика #путешествия #еда #история #финансы #саморазвитие