Самые высокие люди за всю историю

35k full reads

История изобилует рассказами об очень высоких мужчинах и женщинах, но только в последние пару сотен лет появилось медицинское объяснение этого явления. Гипофизарный гигантизм, синдром Марфана, евнухоидный рост, синдром Сотоса и акромегалия – все это состояния объясняют чрезмерный рост.

Брахим Такиулла, 2 м 46 см

Самые высокие люди за всю историю
Самые высокие люди за всю историю

Такиулла ростом 246 см был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как обладатель «самой большой в мире ноги на живом человеке» (и второй по величине в истории): её длина превышает 38,1 см. Такиулла родился в Марокко в 1982 году, его рост – результат опухоли, поразившей гипофиз. Болезнь выявили, когда Брахиму было 18 лет, во время школьного медосмотра. Рост почти 2,5 м затруднял повседневную жизнь молодого человека: он не мог выпрямиться дома, пользоваться машиной или такси, приходилось подбирать специальную обувь, способную выдержать его вес.

Дон Келер – 2 м 49 см

Самые высокие люди за всю историю
Самые высокие люди за всю историю

Гигант из Дентона, штат Монтана, Дон Келер достиг невероятной высоты 2,49 м. Его рост был нормальным до 10 лет, а в 1969 г. он стал самым высоким человеком в мире. Ему приходилось ставить рядом две двуспальные кровати в гостиницах, искать жильё с высокими потолками и без подвесных светильников. Сестра-близнец Келера была ростом 1,75 м – из-за такой разницы в росте они были занесены в Книгу рекордов Гиннеса как близнецы с самой большой разницей в росте. Рост великана постепенно уменьшался из-за кифоза (заболевание позвоночника). К моменту смерти в 55 лет рост Дона составлял 216,4 см.

Викас Уппал, 2 м 51 см

Самые высокие люди за всю историю
Самые высокие люди за всю историю

О короткой жизни индийского гиганта Викаса Уппала известно немного, и его рост не был подтверждён экспертами. Он родился в 1986 году в районе Рохтак штата Харьяна, не был занесён в Книгу рекордов Гиннеса. Молодой человек умер на операционном столе 30 июня 2007 года, когда врачи безуспешно пытались удалить ему опухоль мозга в больнице Дели.

Бернард Койн, 2 м 49 см

Самые высокие люди за всю историю
Самые высокие люди за всю историю

Бернард А. Койн родился в Энтон, штат Айова, 27 июля 1897 года. Он страдал евнухоидным инфантильным гигантизмом, чрезвычайно редким заболеванием. Точный рост Койна на момент его смерти до сих пор не подтвержден. Согласно регистрационной карточке, сделанной во время Первой мировой войны, в 1918 году он был уже 243,8 см. На момент смерти в 23 года, рост Койна достиг 249,9 см. Официальная причина смерти – ожирение печени и железистая лихорадка. Похоронен в родном городе в гробу, сделанном на заказ.

Султан Кёсен, 2 м 51 см

Самые высокие люди за всю историю
Самые высокие люди за всю историю

Султан Кёсен, турецкий сельскохозяйственный рабочий, – самый высокий из ныне живущих людей в мире. Рост его объясняется опухолью гипофиза, связанной с акромегалией. Скорость роста Кёсена была нормальной до 10 лет, после чего он быстро дорос до 182,8 см.

Попытка удалить опухоль в 2008 году считалась успешной, но она не смогла остановить ускоренный рост. В 2010 году врачи из Университета Вирджинии применили технику «гамма-ножа» – применили радиацию для удаления новообразования. Из-за размеров Кёсена специальное оборудование пришлось везти из Швеции. В 2012 году было подтверждено, что рост Султана остановлен.

Эдуард Бопре, 2 м 51 см

Самые высокие люди за всю историю
Самые высокие люди за всю историю

Эдуард Бопре родился в Саскачеване, Канада, в 1881 году, и достиг невероятного роста 251 см. В детстве Бопре мечтал стать ковбоем, но, обнаружив, что способен поднять лошадь, присоединился в качестве силача к Barnum and Bailey's Circus.

Ближе к концу жизни Бопре страдал туберкулезом и чувствовал слабость и головокружение после силовых подвигов. 3 июля 1904 года он был доставлен в больницу, где в ту же ночь скончался.

Врачи, обследовавшие Бопре после смерти, обнаружили, что у него опухоль гипофиза и что он не переставал расти до своей преждевременной смерти в 23 года.

Виню Мюллиринне, 2 м 51 см

Самые высокие люди за всю историю
Самые высокие люди за всю историю

Родившийся в 1909 году в Хельсинки, Финляндия, Виню Мюллиринне к 21 году был ростом 223,7 см, в 30 с небольшим он пережил второй скачок роста и к 1963 году, к моменту смерти, достиг 2,51 см. Мюллиринне служил в армии и считается самым высоким солдатом из когда-либо живших. Финский колосс страдал акромегалией, которая часто приводит к гигантизму и аномальному росту. Его руки также были невероятной ширины 39,8 см, что является самым большим зафиксированным размером ладони в истории.

Джон Ф. Кэрролл, 2 м 63 см

Самые высокие люди за всю историю
Самые высокие люди за всю историю

Джон Кэрролл, родившийся в 1932 году в Буффало, штат Нью-Йорк, в медицинских журналах упоминался как «гигантский буйвол». Сообщается, что однажды он вырос на 17,7 см за несколько месяцев. У него был тяжелый случай двумерного искривления позвоночника, также известного как кифосколиоз. Болезнь была настолько серьезной, что измерить рост было чрезвычайно сложно. В 1968 году, незадолго до смерти, рост Кэрролла мог быть чуть ниже 274 см, но измерить его корректно не представлялось возможным.

Джон Роган, 2 м 67 см

Самые высокие люди за всю историю
Самые высокие люди за всю историю

Джон Уильям «Бад» Роган родился в Теннесси в 1868 году. В 13 лет он внезапно резко вырос: рост Рогана привел к анкилозу – состоянию, при котором суставы становятся жесткими из-за воспаления. Из-за этого ему было чрезвычайно трудно опираться на ноги, к 1882 году Роган вообще не мог стоять и ходить. Его часто возили на тележке для коз, которую он сконструировал сам. Мужчина зарабатывал на жизнь, продавая свои фотографии и открытки на местном вокзале. Он умер в 1905 году от осложнений, вызванных болезнью, и был похоронен под слоем бетона, чтобы не дать любопытным ученым выкопать его тело. Афроамериканского гиганта официально не измеряли до самой его смерти, и, хотя он был чуть меньше 270 см ростом, весил всего 79,3 кг.

Роберт Уодлоу, 2 м 72 см

Самые высокие люди за всю историю
Самые высокие люди за всю историю

Возглавляет список Роберт Уодлоу, «Гигант из Иллинойса». Он родился в Олтоне, штат Иллинойс, в 1918 г., страдал от гипертрофии гипофиза, вырабатывая огромное количество гормона роста. Рост Уодлоу постоянно увеличивался: к восьми годам он вырос до 188 см и весил 77 кг. Житель Иллинойса был настолько большим, что в школе для него пришлось соорудить специальную парту. Врачи в то время не лечили этот вид гормонального дисбаланса. У Уодлоу были проблемы с передвижением по кампусу колледжа из-за его хрупких костей, и к концу жизни ему пришлось носить фиксаторы для ног. В 1949 г. из-за неисправного фиксатора ноги у него образовался волдырь, попала инфекция. Неотложная операция и переливание крови не спасли молодого человека, и он скончался в возрасте 22 лет.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал

Читайте также:

10 самых быстрых людей в мире

Китайские СМИ опубликовали топ-10 самых загадочных мест России. Знают ли о них сами россияне?

В год какого животного рождаются самые одаренные люди