Социальное неравенство путинской России: олигархи, владеющие большей частью национального богатства

42k full reads
56k story viewsUnique page visitors
42k read the story to the endThat's 75% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Федеральные СМИ и известные чиновники часто говорят, что в России не существует олигархов. Сам президент не один раз заявлял, что олигархи – лишь пережиток 90-х, а в нашей стране есть крупные бизнесмены. Сложно поспорить с тем, что олигархи – выходцы из тех самых 90-х и многих из них уже нет (элементарно в живых). Но это совсем не значит, что не осталось тех, кто с ними сотрудничал и на сегодня распоряжается национальным богатством нашей страны как своим собственным.

Социальное неравенство путинской России: олигархи, владеющие большей частью национального богатства

По данным экономистов Швейцарии, 57% национального благосостояния принадлежит 1% богатых россиян. По уровню неравенства Россия обошла даже Бразилию и Индию.

Расширив границы, мы можем увидеть, что 10% богатейших жителей страны распоряжаются 83% национальных богатств России. После этого едва ли можно удивляться быстрому темпу роста долларовых миллиардеров. В течение последних 20 лет в стране возникло около ста долларовых миллиардеров, а также огромное количество миллионеров, мультимиллионеров. Этим крупным капиталистам по сути принадлежит Россия.

Закономерно, что при буйном росте богачей такими же темпами растет количество бедного населения. Согласно официальным данным, в России около 20 млн тех, кто живет за чертой бедности. Учитывая, насколько низок установленный прожиточный минимум, представьте, сколько жителей живут практически так же, как эти 20 миллионов, но не вошли в число нищих только потому, что их доход на пару тысяч превышает МРОТ! По результатам опроса Фонда Общественного около 30% россиян относят себя к бедным.

Сейчас Россия поглощена чудовищным неравенством, однако еще в СССР процент неравенства был гораздо ниже (даже сопоставим с нынешней Норвегией). Около 30 лет назад либералы-демократы, которых возглавлял Борис Ельцин, обещали России свободу, но все привело к извращенному капитализму и бедности населения из-за безмерного богатства тех, кто получил доступ к национальным ресурсам.

Чтобы наша страна перестала сидеть на той самой пресловутой «нефтяной игле» и повысились доходы и уровень жизни граждан, требуются реформы, коренным образом меняющие экономическую сферу. В страну должны прибывать инвестиции, а пока уровень коррупции остается на высочайшем уровне и закон работает избирательно, этого не будет. Большое развитие должны получить сфера внутреннего туризма, частное предпринимательство. Конечно, все еще возможно изменить, но нужны люди, заинтересованные в этом, а не в личном обогащении за счет национальных ресурсов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал

Читайте также:

Как женщины в XIX веке умудрялись посещать дамские комнаты в своих кринолинах?

Самый твердый металл в мире — кто чемпион?

Куда из школ исчезли двоечники?