23 836 subscribers

Подземные реки Москвы: Кто их туда спрятал и зачем?

505 full reads
900 story viewsUnique page visitors
505 read the story to the endThat's 56% of the total page views
3 minutes — average reading time

В прежние времена речная сетка российской столицы была значительно гуще, чем теперь. Пожалуй, количество водных объектов можно сравнить с таковым же в плане автомобильных дорог. Ряд основных магистральных улиц и центральных переулков получили свои имена по рекам, что некогда текли по поверхности, а ныне забраны в трубы, коллекторы или засыпаны без всякой пощады. К примеру, есть район Пресни или Чертольский переулок.

Оригинальный источник данного материала находится по ссылке . По вопросам образования за рубежом в школах, вузах, лагерях, курсах обращайтесь на http://smapse.ru/ или по телефону 8-800-775-54-97

Подземные реки Москвы: Кто их туда спрятал и зачем?

Даже без вычета уничтоженных водоёмов, общая протяжённость открытых и забранных в коллектор водных маршрутов превышает 650 километров.

Принято считать, что большую часть законопатили под землю в советское время или даже при царях – как это случилось с Неглинной, но не тут-то было: в 1996 в столице было 824 реки, речки, речушки, ручья и прочих объектов. К 2020 осталось немногим более половины.

Этому существует 3 рациональные причины.

Подземные реки Москвы: Кто их туда спрятал и зачем?

1. Экологическая

Территориальное и хозяйственное освоение земель, на которых нынче стоит столица России, началось в XII веке. Разные исследователи называют широкий диапазон годов, но основным считается 1147.

Строительство было хаотичным, велось в основном на возвышенностях либо в прибрежной полосе рек или прудов. Такое соседство было удобным: родники служили источником чистой воды, пруды и заводи позволяли населению кормиться рыбой, а для рек существовал широчайший перечень задач – от стирки, мытья и ухода за скотиной до средства избавления от нечистот и фекальных стоков.

Население росло, и очень быстро стало понятно, что дальше так жить нельзя. Князья установили специальные площадки для сброса стоков и создали ассенизационную службу – золотарей, которые при помощи больших бочек избавляли горожан от продуктов жизнедеятельности организма.

Впрочем, вывоз стоил денег, и многие предпочитали по старинке гадить где попало, сливая свои отходы в наиболее удобном месте.

Так продолжалось до начала XIX века, когда Неглинная, не выдержав антропогенной нагрузки, превратилась в зловонную грязную лужу, наполненную гниющей водой, объедками и фекалиями. Городские власти приняли решение построить кирпичный канал под землёй и запустить несчастную этим маршрутом, решив разом две проблемы: не допустить дальнейшего загаживания и высвободить землю под застройку.

Там она по сей день и скрывается – к счастью для нас. Ведь объект, куда полтысячелетия сливали и выбрасывали всё подряд, никак не тянет на живописный и пригодный для прогулок.

2. Эпидемиологический контроль

Подземные реки Москвы: Кто их туда спрятал и зачем?


Следующее основание – производное от первого, поскольку завалы, скопившиеся в русле реки, вызывали кишечные заболевания и становились причиной разгула эпидемической заразы.

С врачебной помощью в ту пору в принципе было плохо – ни тебе прививок, ни антибиотиков. Побрызгал святой водичкой – и ладно. Смертность во время чумных, холерных и тифовых моровых поветрий достигала 70-90%.

Если бы не принятие решения о закрытии помойных речек – бог знает, сколько москвичей пережило бы аналогичные мероприятия в начале XX века на фоне войны, революции и разрухи. Ситуация бы несколько облегчилась в связи с постройкой канализационных сетей в 90-х годах XIX века, но кто знает, как сильно.

3. Застройка

Все реки, болота и овражки имели непростой рельеф, отличались косогорами и вязкими либо непрочными грунтами. Во времена наводнений и весеннего половодья они выходили из берегов, а прибрежные домишки и подсобные хозяйства погружались под воду.

Само собой, подобные события крайне негативно сказывались на перспективе строительства новых объектов дорожных сетей. Так что и тут помещение 55% столичных водоёмов в коллекторы, трубы и туннели следует считать положительным событием.

Но суровые времена болезней и тяжких испытаний прошли, а изобилующий водоёмами город казался бы куда красивее. Воинствующие из команды Максима Каца «Городские проекты» предлагали извлечь из трубы Неглинную – якобы это создаст точку притяжения и возможность кататься вокруг на самокатиках и велосипедах.

Предлагаемая к радикальной реконструкции и приговорённая в случае исполнения хотелок улица находится в шаговой доступности от Кремлёвских стен, её русло протекает под ЦУМ, Театральной и Манежной площадями, Александровским садом и так далее. «Вскрытие» коллектора предполагалось произвести на Цветном, Гоголевском бульварах и в Лужниках.

Подземные реки Москвы: Кто их туда спрятал и зачем?

Возможно, фрагмент леса и всамделишней реки изрядно облагородил бы эти улицы и добавил бы нолик к ценам местной недвижимости. Но ценой вопроса были бы не только миллиарды долларов, но и десятилетие транспортного коллапса: Цветной ежедневно служит для доставки тысяч людей на Садовое кольцо.

Плюс потребуется снос исторических кварталов и новой дорогостоящей застройки, не говоря уже о том, что убрать Неглинную под землю убрали, а вот веками копившийся мусор остался гнить на дне. Не исключено, что за две сотни лет там уже выросли несколько поколений супергеройских черепах и ведутся раскопки криптонита.

Словом, на рекультивацию потребуются ещё бОльшие денежные средства, что-то придётся делать с появлением новых грязных стоков, создавать сложные очистные сооружения, чего никто делать не собирается. При запредельности и неокупаемости вложений мэрия даже рассматривать проект не стала.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал

Читайте также:

Великая и ужасная: российская маршрутка глазами иностранцев

Птицы-архитекторы: самые удивительные способы вить гнёзда

Турция собирается открыть город-курорт Фамагуста, который долгие годы был призраком