28 828 subscribers

Сказочная розовая мечеть Насир-ор Молк, Иран

151 full read
Сказочная розовая мечеть Насир-ор Молк, Иран

Розовая мечеть – одно из самых красивых религиозных сооружений мира. Приехать в Шираз и не посетить Насир-ор Молк – настоящее преступление: где еще удастся увидеть мечеть, снаружи и внутри расписанную розами?

История и особенности сооружения

Сказочная розовая мечеть Насир-ор Молк, Иран

Мечеть Насир-ор Молк – самая древняя мечеть в Ширазе, построенная в конце XIX века по проекту Мирзы Мохаммада Хоссейн-Мемара и Мохаммада Резы Каши Пазе Ширази. Расположение в центре города делает ее посещение удобным.

Второе, неофициальное название «Мечеть роз», или «Розовая мечеть», сооружение получило благодаря необычной для мечети росписи: весь фасад украшен причудливыми цветами, преимущественно розами. Учитывая то, что украшение мечети выбивается из общепринятого канона, ее можно признать единственной в своем роде. Цветы – один из символов Шираза, в котором произрастает 300 видов красивейших розовых кустов.

Из-за несоответствия мусульманскому канону и популярностью среди туристов в 1979 году мечеть Насир-ор Молк получила статус музея и стала одним из главных туристических объектов города.

Внутреннее убранство

Сказочная розовая мечеть Насир-ор Молк, Иран

Площадь здания – 2890 квадратных метров. Основной зал мечети расположился в западной стороне. Его главная особенность – искусно созданные витражи:

  • Используется палетка цветов, характерная для Шираза – черный, белый, синий, голубой, красный, терракотовый и желтый
  • Каждое витражное окно создано в своем стиле: одно состоит из геометрических фигур, второе – цветов разных размеров и форм, третье напоминает калейдоскоп и т.д.
  • Лучшее время для посещения музея – раннее утро, период восхода солнца, когда солнечные лучи заливают пространство мечети и переливаются разными цветами благодаря витражным переливам. Фотограф из Японии по имени Коач писал:
Вид утреннего солнечного света, сияющего сквозь разноцветные витражи и падающего на персидский ковер на полу, настолько завораживает, что кажется, будто он из другого мира. Даже если вы самый далекий от религии человек во всем мире, то, когда вы видите этот свет, у вас возникнет порыв поднять руки в молитве. Возможно, строители этой мечети хотели показать свою веру через утренний свет, проникающий сквозь витражи.
Сказочная розовая мечеть Насир-ор Молк, Иран

Сделать красивые фотографии, насладиться необычной архитектурой и почувствовать особую атмосферу – вот три причины, по которым нужно посетить Розовую мечеть и на всю жизнь поселить воспоминание об этом в своем сердце.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал

Читайте также:

Лоро-парк на Тенерифе: место развлечения и единения с природой

Карнавал в Италии: не только Венецианский!

Наш вариант: самый интересный отпуск для всей семьи