30 408 subscribers

Традиция «подвешенного кофе»: как итальянская традиция стала популярной в России

138 full reads

В итальянском городе Неаполь есть замечательный способ социальной поддержки, ставший со временем традицией. Речь о так называемом «подвешенном» кофе.

Суть традиции в следующем: человек, приходя в кафе в одиночестве, заказывает себе две чашечки кофе, одну из которых выпивает, а вторую оставляет для любого, кто очень нуждается в ней, но не имеет возможности купить.
Традиция «подвешенного кофе»: как итальянская традиция стала популярной в России

Таким образом, кофе «подвешивается» и становится средством такой приятной и необычной благотворительной акции, посильной для каждого среднестатистического итальянца.

А получить оставленный в подарок ароматный напиток может любой человек с небольшим уровнем дохода, зашедший в кофейню погреться в холодный день.

Так обычный напиток стал в Италии символом добра и источником хорошего настроения для небогатых граждан.

История традиции

На языке оригинала традиция звучит как caffè sospeso. Она появилась в стране в 50-е годы позапрошлого столетия.

Изначально лишнюю чашечку кофе оставляли в кофейнях местные жители, начавшие настолько хорошо зарабатывать, что могли уже оказывать незначительную помощь бедным итальянцам, у которых дела шли совсем плохо.
Традиция «подвешенного кофе»: как итальянская традиция стала популярной в России

Sospeso стало первой ступенькой в развитии социальной помощи нуждающимся гражданам Италии. Бедняки нередко заглядывали в кафе и интересовались, не оставил ли кто «подвешенного» кофе. Если таковое имелась, то небогатым людям ее отдавали абсолютно бесплатно.

Соспесо в разных странах

Помощь нуждающимся в виде оставленного кофе достаточно быстро обрела популярность в разных странах мира. Это помогло вывести благотворительность на совершенно иной, новый уровень.

В настоящее время соспесо можно встретить в 80 государствах, в том числе и в Российской Федерации. Особенно востребована такая поддержка малоимущих в Соединенных Штатах Америки и в Европе.

Традиция «подвешенного кофе»: как итальянская традиция стала популярной в России

В Италии же на чашечке кофе не остановились и пошли дальше: в последние годы в заведениях общепита оставляют и еду. Даже всемирная пандемия, начавшаяся в начале 2020 года, не стала помехой для развития необычной традиции.

Кто-то заказывает для бедных слоев населения хот-доги и сэндвичи, кто-то — выпечку, а иногда встречаются и оставленные горячие блюда. При этом, как и прежде, порцию может взять любой небогатый человек, зашедший в кафе.

Путешествуя по Италии, не пренебрегайте этой традицией, внесите свой вклад в изменении жизни нуждающихся к лучшему!

Как обстоят дела с «подвешенным кофе» в нашей стране

В нашей стране «подвешенный» кофе появился не так давно — в 2005 году. Волну благотворительности подняли средства массовой информации. Владельцы кофеен призывали своих клиентов поучаствовать в благотворительной акции и подарить напиток тому, кто не может его себе позволить.

Традиция «подвешенного кофе»: как итальянская традиция стала популярной в России

Традиция особенно прижилась в большинстве кафе Москвы и Северной столицы нашей родины.

Со временем ажиотаж вокруг соспесо в нашей стране заметно поутих, но и сейчас в крупных российских городах существует немало заведений, где социально незащищенные граждане могут получить свою порцию бесплатного ароматного кофе.

Плюсы и минусы своеобразной традиции

Безусловно, получать в подарок чашечку кофе очень приятно. Кроме того, это ни к чему не обязывает, по сравнению, скажем, с бокалом шампанского, переданного симпатичной женщине от незнакомого джентльмена.

Немаловажен и тот факт, что «подвешенный» кофе получают именно те люди, кому он действительно необходим в определенный момент.
Традиция «подвешенного кофе»: как итальянская традиция стала популярной в России

Между тем далеко не во всех заведениях такая традиция поддерживается. Да и менталитет в разных районах отличается. Есть места, где такое небольшое, но достойное пожертвование попросту не оценят.

В этом случае можно поучаствовать в какой-нибудь другой благотворительной акции, ведь социальная поддержка малообеспеченных слоев населения в любом ее виде чрезвычайно важна.

Не забывайте о том, что добро согревает сердца, и чем больше вы отдаете, тем больше это будут делать и другие. Поддержите тех, кто очень в этом нуждается, и вы сами от этого выиграете: как минимум получите положительные эмоции.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал

Читайте также:

Арабский Восток приоткрывает двери: Катар разрешил въезд переболевшим «короной»

Синий вместо зелёного: в чём секрет японских светофоров?

Машина времени: как на автомобиле попасть в XIX в России?

#россия #еда #кофе #общество #воспитание #деньги #италия #полезные продукты #интересные факты #традиции и обычаи разных стран