Зачем в США строят памятник Коню верхом на коне?

184 full reads
414 story viewsUnique page visitors
184 read the story to the endThat's 44% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Мемориал Гора Рашмор, или скала президентов в штате Южная Дакота, известен всему миру и включает барельефные изображения голов четырёх самых знаменитых американских президентов. Но мало кто в курсе, что неподалёку от Рашмор есть ещё один памятник, более крупный. Посвящён он коню.

Оригинальный источник данного материала находится по ссылке . По вопросам образования за рубежом в школах, вузах, лагерях, курсах обращайтесь на http://smapse.ru/ или по телефону 8-800-775-54-97

Зачем в США строят памятник Коню верхом на коне?

Не просто Коню, а безумному! В Чёрных холмах, в 31 километре от горы. Памятник не завершён, даром что строится с 1948 года. Представляет собой высеченный из целой скалы монумент и, если будет завершён, станет крупнейшим памятником такого типа в мире. На данный момент из всей задумки, подразумевающей создание конной статуи, завершено лицо размером 27 метров, что на 9 метров крупнее Джорджа Вашингтона.

Главный герой памятника – военный вождь племени Оглало, из племенного союза Лакота народа Сиу – был современником Авраама Линкольна. Это было крупное племя, ему нашлось место на политической карте США – обе Дакоты, Северная и Южная, названы в честь племени. Из языка сиу произошли названия ещё нескольких штатов – Айовы, Канзаса, Миннесоты, Небраски, а также нескольких городов типа Омахи.

Чаще всего коня называют Бешеным, нередко также Неистовым или Безумным. Внешний вид вождя неизвестен, как и точный год рождения – принято полагать, что появился на свет этот человек в 1840 году. Персонаж вошёл в народный пантеон североамериканских индейцев, не забывших его роли в борьбе с федералами.  Некоторые даже считают, что законное место Коня – рядом с Линкольном, Вашингтоном и другими отцами-основателями.

Памятник великому индейцу был заказан в 30-х годах XX века, спустя столетие после рождения героя. Заказчиком выступил вождь племени Генри Стоящий Медведь — сделано это было после того, как вождь воочию увидел мемориал на Рашморе. Не особо заморачиваясь, он обратился к автору барельефа на Рашморе, Корчаку Циолковскому. Тот был не против, а вот руководитель проекта, Гуцон Борглум, отказал. Было это в 1931 году. Индейцы приуныли, но идею не забросили, засыпая федеральные и местные власти обращениями. В конце концов им удалось разменять участок в 400 га плодородной земли в обмен на подходящую скалу. Что характерно, после того как правительство дало санкцию на возведение монумента, тот же Циолковский согласился участвовать в проекте и приступил к работам в 1948 году. Закончит скульптуру, правда, не успел – умер.

Вождь тоже умер, но главное не это – Циолковскому идея пришлась настолько по душе, что он завещал довести дело до конца. Сейчас за стройку отвечают дочери ваятеля, а раньше – супруга покойного. От бюджетных средств при строительстве и индейцы, и их наёмный творец отказались – всё финансируется в счёт частной инициативы. Что-то приносят пожертвования, еще один источник – индейские казино сиу, отчисляющие малую толику на финансирование проекта, но основной вклад вносит прибыль за счёт эксплуатации действующего мемориального комплекса, включающего музей Северной Америки, обучающий центр коренных североамериканцев и ряд других направлений, объединённых под зонтичным брендом мемориального центра Безумного коня.

Доходы не так велики, как хотелось бы, но план от этого не становится менее амбициозным. Когда работы завершатся, высота фигуры составит 172 метра, а длина достигнет почти 200. Скульптура – конная, ведь именно благодаря коню вождь и получил своё прозвище.

Портрет героя

В 50-60 годах XIX столетия, ещё до войны между Севером и Югом (да и во время тоже – что индейцам разборки бледнолицых вокруг работорговли?) Конь участвовал в стычках между индейцами, федеральными войсками и их союзными племенами, показав себя подлинным героем и вождём своего народа. Под началом Коня были одержаны несколько серьёзных побед, в том числе в знаменитой битве при Литтл Биг Хорн.

В 1877 году Конь со своими всадниками сдался в федеральный плен. Его направили в резервацию, куда раньше вывезли всё племя. Чтобы умиротворить воителя, ему предлагали встретиться с президентом США Рутефордом Хейсом, всеми силами старавшимся укрепить свои слабые позиции (выборы прошли очень грязно, примерно как в России в 2011 и 2016 году, и для утверждения результатов в Вашингтоне пришлось размещать войска). Но индеец дал презрительный отказ.

Проживание Безумного Коня в резервации служило дестабилизирующим фактором — власти опасались, что индейцы восстанут вновь. Тогда вождя арестовали, но во время доставки в тюрьму солдат-конвоир заколол отчаянного парня штыком. Говорят, что по причине отказа сдать оружие – нож. Хотя более вероятно обычное политическое убийство, плохо замаскированное под несчастный случай.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал

Читайте также:

5 крупнейших городов, которые раскопали археологи (и которые уже можно посмотреть!)

Как Гитлер задумал дорогу от Германии до Крыма — и что из этого вышло

Все на борт: лучшие и самые дорогие круизы России