Smart словечки: сингулярность, теория струн, энтропия и тёмная энергия

10.12.2017

Smartbabr запускает рубрику, в которой постарается рассказать о непонятных, но в то же время часто используемых словах, тем самым повышая словарный запас любимых читателей.

В этой статье речь пойдёт о космосе.

Итак, первое научное слово – сингулярность.

Как пишет публицист Александр Никонов в своей книге «Апгрейд обезьяны. Большая история маленькой сингулярности»:

«Сингулярность — это точка бесконечно малого радиуса с бесконечно большой плотностью и бесконечно большой температурой. Ее мгновенный разлет, называемый Большим взрывом, и сотворил материю, время и пространство. Случилось это, по последним данным, 13,7 миллиардов лет тому назад».

То есть сингулярность — это точка, из которой возникла наша Вселенная. Однако никто не знает, где именно она располагалась, каким образом в ней зародились энергия и материя.

Теория струн

Это теория, в которой предполагается, что материя и взаимодействия состоят не из отдельных частиц и их делений, а из ульстрамикроскопических квантовых струн и их колебаний.

Важно, что струны представляют собой не материю, а энергию. Поэтому теория намекает на то, что всё живое состоит из энергии. Это можно сравнить с огнём – мы его видим и он кажется материальным, но на самом деле это просто энергия, которую нельзя потрогать.

Энтропия

Во-первых, это термодинамическая величина, но в отличие от других терминов (давление, объём, внутренняя энергия), она является свойством не системы, а того, как эту системы рассматривают.

Вкратце, это то, как много информации не известно о какой-либо системе. Например, если при вопросе «чем ты планируешь заняться завтра?», собеседник отвечает «работать», то энтропия высокая, так как неизвестно сколько времени и какой именно работой человек собирается заняться. А если собеседник добавит «но, мне надо будет уйти пораньше, так как записался к зубному», то энтропия понижается, так как информации стало больше.

Вывод: чем меньше информации, тем энтропия выше и наоборот.

Тёмная энергия

Первые ассоциации, которые приходят на ум - это «царство тьмы». В какой-то степени можно сказать и так.

До конца 1990-х годов считалось, что Вселенная расширяется всё медленнее и медленнее. Однако после ряда повторных измерений расстояний до других галактик учёные выяснили, что расширение Вселенной идёт с ускорением. Тогда же было решено, что существует и неизвестного вида энергия, которую назвали тёмной.

До сих пор не доказано, существует ли она на самом деле или нет. Известно лишь, что тёмная энергия не скапливается с сгустки, а очень равномерно распределена, имеет низкую плотность и отрицательное давление. У неё не замечено никаких видов взаимодействия, кроме гравитации.

В общем, тёмная энергия - это то, что заставляет вселенную ускоряться.

Автор: iFox