С. М. А. Р. Т.
5831 subscriber

Аниме, в которых один человек решил вершить чужие судьбы.

672 full reads
920 story viewsUnique page visitors
672 read the story to the endThat's 73% of the total page views
40 seconds — average reading time
Взято из открытых источников.
Взято из открытых источников.
Взято из открытых источников.

Привет, всем любителям аниме! Пришло время для очередной тематической подборки. Если честно, то каждый раз, когда я пишу об аниме, мне хочется написать что-то типа "попаданцы", "ояши", "супер сильные ГГ", "самые милые тянки" и тому подобное. Нет, серьезно, это ж сколько можно статей настрочить. Но эти темы уже давно раскрыты и без меня.

Так что я пока держусь. Но сразу говорю, рано или поздно я не выдержу и напишу что-то подобное. Даже, наверное, в следующем же выпуске. Ну а чего стесняться, если мне правда нравится тема попаданства и тянки? В общем, ждите, а пока попробуем что-то пооригинальнее. Например, напишем о персонажах, которые обрели некие способности и возомнили себя Богами.

Тема, кстати, весьма глубокая. Я бы сказал, метафоричная. Она о том, что власть развращает человека. О том, что великая сила приходит только с великой ответственностью. О том, что важно не то, какие возможности открываются человеку, а то, как он ими пользуется. Наши герои по-разному распорядились полученными дарами, но все закончили плачевно, потому что злоупотребили ими.

Обложка DVD к аниме "Тетрадь смерти", 2006 г.
Обложка DVD к аниме "Тетрадь смерти", 2006 г.
Обложка DVD к аниме "Тетрадь смерти", 2006 г.

Наш первый гость едва ли нуждается в представлении. "Тетрадь смерти" давно и надолго вошла во все возможные топы аниме - от крутой рисовки до харизматичных персонажей. Не говоря уже о комментариях вроде "интеллектуальный экстаз от просмотра", "гениально", "невероятно" и тому подобных. Фу, аж противно стало. Не могу я себя заставить полюбить это произведение, хоть убейте.

Я безусловно согласен, что тайтл заслуживает похвалы и справедливо занимает свое место, среди признанной современной классики. Я также не спорю с тем фактом, что сериал задал совершенно новую планку продуманности для своих последователей. Но, положа руку на сердце, я не разделяю мнения о безупречной логике сюжета.

Спойлерить не стану, но если внимательно (и желательно не один раз) посмотреть тетрадь, то огрехи полезут из всех щелей. Но в любом случае, сейчас не о детективной составляющей. Сейчас мы говорим, само собой, о Ягами Лайте. Да-да, именно этот товарищ, получив возможность убивать людей одной записью в тетради, возомнил себя верховным судьей.

Некоторые утверждают, что ГГ во многом прав и что его план о создании нового общества рационален. Якобы, он просто беспристрастен и упрямо движется к великой цели любыми путями. Ему в оправдание приводят то, что он убивал преступников. Но, друзья, задумайтесь о его поведении в целом. Авторы манги никогда не пытались скрыть то, что Лайт - эгоист и социопат.

Он лишь пытается прикрыть свой эгоцентризм благими намерениями, на самом же деле переступая через любого в своих интересах. Он не жаждет исправить мир, он хочет им повелевать. Он не пытается исцелить общество, он его презирает, считая себя лучше других. У него нет друзей, нет любимых, нет вообще никаких привязанностей. Даже семья ему по боку, он практически не придает значения подобным понятиям.

Для обитателей мира внутри аниме, Кира - всесильный каратель, безликий, загадочный, безжалостный. Жители Японии, да и всей планеты, испытывают благоговейный страх и трепет перед ним. Но вот что я скажу. Ягами Лайт, которого видим мы с вами - живой человек, со своими мыслями, мотивами, волнениями - вот настоящий монстр.

Мы видим почти все действия героя, слышим его диалоги с Рюком, с другими людьми, с самим собой, нам даже иногда озвучивают его мысли. И вот где должен пробежать мороз по коже. Обычный (ну пусть очень умный) школьник получает власть над окружающими и превращается в безэмоциональную, беспощадную машину для убийства.

Он циничен, сдержан, холоден, не обременен социальными, моральными и духовными нормами. Или может он таким и был? Может его истинная сущность просто проявилась. Если так, то можно ли вообще считать его человеком? И тем более, можно ли считать его человеком после получения тетради? Каждый из нас по-своему ответит на эти вопросы. Но главный вопрос, который следует себе задать - как бы поступили вы на его месте?

Оценка Кинопоиска - 8.631. Оценка IMDb - 9.0. Моя оценка - 8.0.

Обложка DVD к аниме "Код Гиасс: Восставший Лелуш", 2006 г.
Обложка DVD к аниме "Код Гиасс: Восставший Лелуш", 2006 г.
Обложка DVD к аниме "Код Гиасс: Восставший Лелуш", 2006 г.

И еще один не очень приятный мне персонаж. Ну вот честно, не питаю симпатию к высокомерным, самодовольным мизантропам с комплексом Наполеона. Ой, ладно-ладно, не надо бросать в меня тухлые яйца, я же просто сказал, что думаю. Ну не нравится мне герой, что меня линчевать? Если вы от него балдеете, то это ваше право. Никто его не отнимает.

Я вот даже не могу с точностью сказать, кто из них набедокурил больше. Хотя, скорее всего, Лелуш. Ну он все-таки организовал переворот в стране, а это чего-то да стоит. Обратите внимание, снова желание перекроить общество. Им бы с Лайтом к одному психологу сходить. Ну у Лелуша личные мотивы и "благородная" цель - освобождение Японии от гнета Англии.

Но опять же, точно ли это бескорыстный порыв, или просто желание насолить нелюбимым родственничкам? Кто бы знал. А может Лелуш и вовсе просто балуется в огромной песочнице, с оглядкой в сторону захвата вообще всего мира, после Японии. Тут вы мне скажете, что, как минимум, в самом конце он поступает благородно и жертвует собой во благо страны.

Даже как бы делается намек, что все так и было изначально спланировано. Тогда получается, что Лелуш и правда герой. Но вот не похоже и все тут, прямо не сходится паззл, как ни крути. Да и зачем мы гадаем, если уже вышло продолжение, которое, надеюсь расставит все точки над i. Я пока что до него не добрался, надо будет взглянуть на досуге.

А пока что не стану однозначно клеймить персонажа как злодея, но кое что точно скажу. Как бы ни были светлы его помыслы, методы, которые он использовал были ужасны. Кто-то скажет, что игра стоит свеч и для достижения целы все средства хороши, но лично я так не считаю. Ведь подавал мальчик надежды - и друзья у него были, и некое подобие симпатии к девушке, и патриотические чувства.

А что в итоге? В итоге, он переступил через все это. Многое разрушил окончательно, что-то сломал, что-то испортил. Да, конечно, цели он добился, надо отдать ему должное (в отличие от Лайта). Но какой ценой? Стоило ли оно того? Наступит ли вообще мир в Японии? Или может Англия пришлет войска и все вернется на круги своя? Или Лелуш уничтожит корень проблемы и захватит Англию?

Куча вопросов требующих ответа, и мы с вами снова натыкаемся на необходимость разъяснения в продолжении. Так что будем ждать и надеяться на лучшее. А пока, вердикт таков: Лелуш - беспринципный, хладнокровный, жестокий тиран, который не остановится ни перед чем для достижения своих целей. Он ни во что не ставит окружающих людей и для него не существует никаких рамок.

P.S. Сюжет продолжения связан напрямую с полнометражками, вышедшими после оригинального сериала. События в них, как бы это сказать, скорректированы. Поэтому стоит сначала посмотреть их, а потом уже сиквел. По крайней мере, так говорят зрители. Мое дело предупредить. Отзывы у всей этой канители так себе, фанаты недовольны.

Оценка Кинопоиска - 8.553. Оценка IMDb - 8.6. Моя оценка - 7.5.

Постер к аниме "Инуясики", 2017 г.
Постер к аниме "Инуясики", 2017 г.
Постер к аниме "Инуясики", 2017 г.

Вот этот тайтл прямо отдушина для меня в сегодняшней подборке. Искренне обожаю это аниме. Я готов засыпать его эпитетами "гениальное", "великолепное", "потрясающее" и прочими. На мой скромный взгляд, "Инуясики" - это тот самый случай, когда обалденная задумка получает такое же крутое воплощение.

Ну вот о чем "Тетрадь смерти"? Об интеллектуальном противостоянии Ягами Лайта и L? О подростке, который хочет создать общество по своим меркам? О взаимодействии мира смертных и мира синигами? Наверное, обо всем этом сразу. Но по сути, это остросюжетный фантастический детектив. Так или иначе, можно найти и провести параллели с многими произведениями западной и восточной культуры.

А что насчет "Кода Гиасс"? Ну тут уж вообще ничего нового. Угнетенное общество, далекий наследник, повстанцы, интриги, перевороты. Все это мы где-то уже видели. Скажем так, по сути это политический фантастический триллер. Я, конечно, утрирую, но, в общих чертах, все именно так. Но "Инуясики" - это совсем другое дело.

Нет, я не утверждаю, что оно абсолютно самобытно. Напротив, заимствований тут едва ли не больше, чем в первых двух сериалах. Но дело не в этом. Уникальность здесь обусловлена тем, какие элементы смешаны внутри. Тут вам и инопланетяне, и киборги, и маньяк, и герой, и метеорит, несущийся на землю, и семейная драма, и конфликт старых школьных друзей.

Все это сплелось в совершенно безумный наэлектризованный клубок. Но во время просмотра вы не чувствуете дискомфорта, отторжения, непонимания, вам не кажется, что перед вами несусветная чушь или каша. Вы испытываете искренние, чистые эмоции, вам хочется сопереживать каждому персонажу на экране.

Вы сами не заметите, как вас затянет в повествование с головой. Вы будете хотеть полностью проникнуться каждой новой серией, каждой историей. "Инуясики" хочется не просто смотреть, им хочется жить, его хочется понять. Вы видите события с двух диаметрально противоположных точек зрения и чество пытаетесь понять мотивы обоих героев, но лично мне удалось согласиться лишь со стариком.

Дуализм, изображенный авторами, максимально наглядно демонстрирует тезисы, упомянутые мной вначале. Изначально, двое получают одинаковые способности. Как сказал бы физик - идеальные условия для чистого эксперимента. Молодой и старый, добрый и злой, уже имеющий свою семью и имеющий родителей, неприглядный и популярный.

Два абсолютно разных человека по-разному распоряжаются даром, идут разными путями, принимают разные решения. Само их мироощущение не сходится. То, как они реагируют на произошедшее, то, какими методами они пытаются чувствовать себя живыми людьми, то, как они относятся к окружающим людям. Во всем этом прослеживается острый конфликт между ними.

Авторы демонстрируют нам два подхода, которые приведут к разным результатам, но к одному концу. Почему к одному концу? Потому что, человек в глубине души остается человеком, не смотря ни на что. На выходе, перед нами невероятно красивая, глубокая история, обязательная к просмотру.

И пусть Хиро Сисигами олицетворяет здесь практически чистое зло. Но в этот раз, ему будет противостоять равный. Кто-то, кто по-другому распорядился подарком судьбы и принял верные решения. Идея здесь не в противостоянии общества и протагониста (хотя и это имеется). Главное тут в том, что всегда есть выбор.

Оценка Кинопоиска - 7.228. Оценка IMDb - 7.7. Моя оценка - 8.5.

Спасибо за прочтение!

Вот тут я писал про аниме-ужастики.

Вот тут я писал про героев аниме в красных плащах.

Вот тут я писал про детективы.

Помните, друзья, если вы хотите, чтобы я помог вам вспомнить название фильма, сериала или аниме - просто напишите об этом в комментарии!

Аниме, в которых один человек решил вершить чужие судьбы.