Висцеральный жир – ужасы во плати

02.05.2018

Избыток жировых отложений - это не только некрасиво, но также вредит здоровью. Жир бывает подкожным и висцеральным (он же абдоминальный). Подкожные жировые отложения не опасны, но выглядят не всегда эстетично. Обилие висцерального жира представляет угрозу для вас. Это тот вид жира, который не может удалить даже хирург.

Он выполняет некоторые функции, но когда его больше нормы - он становится опасным. Его безопасный объем – 10-15 % от общей жировой массы, не более. Столь малое количество жира необходимо для защиты внутренних органов человека и так же используется организмом в качестве резервного энергетического источника.

Как понять, что абдоминального жира слишком много?

Начните со сравнения своих показателей с общепринятыми нормами. Первым делом, оцените окружность талии. Женская норма – до 88 см, мужская – до 102 см.

Замерьте окружность бедер и сделайте расчет: объем талии разделите на объем бедер. Здоровый результат не должен превышать 0,88 для женщин и 0,95 для мужчин.

Какой вред избытка висцерального жира?

В силу чрезмерной нагрузки на ноги, проявляется варикозное расширение вен.

Возникает ожирение сердца, и как следствие - инфаркты миокарда и прочие серьезные заболевания ССС.

Так же печень перерабатывает этот жир в холестерин, который в последствии может забивать сосуды и вызывать атеросклероз.

Возможно развитие жирового гепатоза печени, что чревато последующим развитием цирроза или рака печени.

Нарушаются обменные процессы в организме, возникает инсулинорезистентность, СД 2 типа.

Как же избавиться?

Тут ничего нового. Здоровое сбалансированное питание и достаточное количество физических нагрузок.

Откажитесь от чрезмерно жирной пищи, сладостей, мучного. Готовьте в щадящем режиме - тушение, варка, на пару. Чаще ешьте белковые продукты: мясное филе, яйца, рыба, орехи и бобовые (продукты с большим содержанием белка). Добавьте в рацион сложные углеводы: каши, макароны, злаковый хлеб и т.п. И обязательно 3-4 порции овощей и фруктов!

Если вам понравилась наша статья ставьте «большой палец в верх». Если вы хотите и дальше читать интересные статьи о спорте, фитнесе, правильном питании – подписывайтесь на наш портал Smart Fitness.

Автор: Виктория