Царицыно — история дворца, который никогда не был достроен

Царицыно - это особенный парк для нас с Ксюшей. Мы частенько приезжаем сюда вечером, когда нужно особенно разгрузить головы от рабочей недели, а далеко ехать совсем не хочется.

А ещё зимой здесь отлично кататься на лыжах, по замёрзшим прудам. Прекрасный вид и свежий воздух - то что надо! Но до зимы у нас ещё есть время, а пока я бы хотел рассказать об истории этого удивительного места.

Все началось с Екатерины II (это которая "Великая"), а если точнее, с ее приобретения села Черная грязь (так раньше называлось Царицыно) за 25 000 руб. Сумма серьезная по тем временам, не то что сейчас. Задумала Екатерина в этом экологически чистом районе сделать себе резиденцию. И пригласила для этого мероприятия Василия Баженова, набирающего всеросийскую популярность архитектора. Баженов задумал создать нечто новое, поражающее самые смелые идеи…. И вот, в 1785 году, когда дворцовый комплекс был практически завершен и остается только провести внутреннюю отделку, на место строительства приезжает с инспекцией сама Екатерина II...

 Я был очень удивлен, когда узнал что никогда в нем никто никто не жил...
Я был очень удивлен, когда узнал что никогда в нем никто никто не жил...

Вероятно, увиденное Екатерину II поразило до глубины души настолько сильно, что после инспекции Баженов моментально вылетел из проекта, а дворец велено было разрушить и построить новый, но уже под руководством ученика Баженова, Матвея Казакова. По историческим данным, у Екатерины были претензии к узким проходам, небольшим комнатам и низким потолкам. Но есть и другое мнение, что Баженов был сам себе на уме и постоянно превышал смету. Правда тогда решение о сносе дворца кажется довольно странным — это же тоже бьет по смете…

Сейчас дворец наверное выглядит даже лучше, чем изначально
Сейчас дворец наверное выглядит даже лучше, чем изначально

Как бы там ни было, достраивал (а если точнее - перестраивал) дворец Матвей Казаков. Делал он это качественно и со всей глубиной души. Дворцовый ансамбль включал в себя, помимо основного здания, множество построек: оранжереи, красивейшие мосты и арки. Жить в этом месте можно было в свое удовольствие, но оказалось — не судьба.

Нет, в этот раз обошлось без инспекций. Просто когда дворец был практически достроен (уже во второй раз), умерла сама Екатерина II. А вот ее преемник, Павел I как-то не особо впечатлился проектом и просто заморозил строительство. В итоге дворец на два столетия выпал из истории, изветшал и дошел до неприглядного состояния.

В парке много разных построек, выглядит круто.
В парке много разных построек, выглядит круто.

В советские времена не придумали ничего умнее, как сделать во дворце сельский совет и клуб (вероятно так появился первый loft). В общем до 2005 года дворец никому был не нужен, пока его не передали под юрисдикцию города и начались реставрационные работы. Уже спустя два года дворец был открыт для посетителей, и он однозначно стал выглядеть лучше, чем когда его строили.

Сейчас это культурный центр и место посещения множества туристов. А парк вообще заслуживает отдельного рассказа!

Понравилась заметка? Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы не пропустить новых историй о наших путешествиях!