Эту трагичную историю поведала нам экскурсовод в старинном доме в Цинандали

Привет, дорогие друзья!

Продолжаю рассказывать о нашем с Ксюшей большом, юбилейном путешествии по зимне-весенней Грузии. В этой поездке где мы только не побывали и чего только не повидали. Но обо всем по-порядку =)

В прошлой заметке я рассказывал, как мы наведались в старинную усадьбу семьи Чавчавадзе, что стоит в деревеньке Цинандали (да-да, знаменитое одноименное вино появилось именно там).

Напомню, что Гарсеван Чавчавадзе был одним из тех, кто поспособствовал присоединению Грузии к России. А его сын, Александр, сделал многое, чтобы объединить русскую и грузинскую культуры.

Прогуливаясь по красивым комнатам знаменитого дома, мы с Ксюшей слушали рассказ нашего экскурсовода о трех поколениях Чавчавадзе, что проживали здесь.

И одна история мне запомнилась особенно хорошо, вероятно из-за своей трагичности и событий, что за ней последовали. Вот ее я и хотел бы поведать вам сегодня, дорогие друзья.

Набег имама Шамиля

Дело было в 1854 году, когда во главе дома стоял Давид Чавчавадзе, сын Александра. Давид был военным человеком и во время описанных ниже событий находился с гарнизоном в крепости Шилда, что стояла у границ Кахетии. А в усадьбе оставались его жена Анна, пять дочерей и сын.

Усадьба Чавчавадзе
Усадьба Чавчавадзе

В это же время, имам Шамиль, предводитель кавказских горцев, собрал большой отряд чеченцев и дагестанцев и решил совершить набег на Кахетию. У Шамиля было около 15 000 человек, серьезная сила, особенно учитывая наличие небольшой артиллерии и кавалерии.

Перейдя кавказский хребет, Шамиль решил сразу ударить по крепости Шилда, где в это время находился Давид Чавчавадзе. Но, атака была успешно отражена, несмотря на численное превосходство (в гарнизоне было всего 300 кахетинцев). Отряд имама отступил, и казалось, будто угроза миновала.

Давид написал записку своим домашним в Цинандали, что переживать не нужно, все хорошо и эвакуация не требуется. Именно эта записка и сыграла свою печальную роль в этой истории!

Нападение на Цинанадали

На самом деле имам Шамиль вовсе не собирался сдаваться и отступать, а напротив — вновь атаковал крепость. Но это был лишь отвлекающий маневр. В то время, как гарнизон отражал повторное нападение чеченцев, небольшой конный отряд под руководством Даниял-Бека обошел крепость и углубился в Алазанскую долину.

Интерьер усадьбы, стены сохранились с тех времен
Интерьер усадьбы, стены сохранились с тех времен

На пути им повстречалась деревенька Цинандали. Жителей в ней уже не было, все убежали, опасаясь расправы. Но семья Давида Чавчавадзе оставалась в доме, без охраны. Горцы, поняв, что имеют дело с княжеской семьей, не стали их убивать и захватили в плен. А усадьбу полностью разграбили, вывезли все ценности и уходя — сожгли.

Несмотря на то, что Давид отправился в погоню за похитителями, догнать горцев ему не удалось. Девушек увезли в Чечню, в аул Ведено.

Всего имам захватил 120 пленных, из которых 22 человека были из дома Чавчавадзе. Шамиль выдвинул требования: обмен один к одному на пленных чеченцев и компенсацию морального ущерба в размере одного миллиона рублей.

В марте 1855 года произошел обмен, и семья вернулась домой, спустя почти год жизни в плену!

Судьба дома

Что же касается сгоревшей усадьбы, то Давид потратил все свои сбережения чтобы ее восстановить и привести к прежнему виду. К сожалению, содержать дальше он ее не смог, поэтому ему пришлось продать дом в казну. Так усадьба стала императорской резиденцией.

Сейчас же усадьба является музеем. А директор этого музея — Майа Кокочашвили, потомок Александра Чавчавадзе. Следит за тем, чтобы история ее семьи не была забыта, а родовое гнездо радовало глаз приезжающих туристов.

😃❗👉🏽 Где мы обитаем в соц. сетях и как не пропускать наши заметки

❗🇬🇪👉 Полный маршрут нашего путешествия по Грузии