Истории, которые нам поведали улицы славного города Курска

Когда мы ехали в Курск, в первую очередь, я ассоциировал этот город с событиями Великой Отечественной войны. Ведь именно на этих землях произошел коренной перелом войны, когда Знамя Победы явно забрезжило в будущем нашего народа.

Триумфальная арка при въезде в город
Триумфальная арка при въезде в город

И мне казалось, что уж где-где, но в Курске особо чтут память тех времен. Что в Курске будут находиться особенные музеи и экспозиции, посвященные войне и операции «Курская битва». Но нет, ничего этого нет. Лишь один музей сейчас есть в городе, о жизнях детей войны — музей «Юные защитники Родины».

Казалось бы, почему так? Неужели город, испытавший на себе оккупацию врага, не хранит память о героизме советский солдат?

Памятник Жукову Георгию Константиновичу
Памятник Жукову Георгию Константиновичу

И я был не прав в этих мыслях, потому что стоит посмотреть на карту Курска и прочитать название улиц, становится понятно — город помнит о своих героях. За каждой улицей скрывается человеческая история, наполненная болью, отвагой, героизмом и самопожертвованием!

В этой заметке я бы хотел рассказать только про три улицы - подвига, но на самом деле их сотни.

Улица Ломакина

Алексей Максимович Ломакин — в возрасте сорока шести лет сражался во время Курской битвы. В боях за одну из деревень орловской области отделение Ломакина было прижато к земле подавляющим огнем из немецкого дзота. Алексей Максимович скрытно подобрался к дзоту и забросал его гранатами. Пулемет прекратил стрельбу и отделение поднялось в атаку. Но, это была уловка! Только бойцы встали, как пулеметная точка вновь заработала, гранаты не помогли.

Тогда Ломакин принял единственно верное решение — бросила на амбразуру и заслонил собой пулемет… Это дало драгоценные секунды для отделения, огневая точка была уничтожена.

Фотографии из краеведческого музея
Фотографии из краеведческого музея

Улица Сонина

Иван Егорович Сонин командовал артиллерийской батареей. 11 июля 1943 года развернулся неравный бой, к батарее Ивана Егоровича прорвались двенадцать средних немецких танка и четыре «тигра».

Артиллеристы сдавать позиции не стали и приняли решение биться до конца. Бойцы вывели из строя четыре танка, но командир погиб от разорвавшегося снаряда. Прямо у пушки. Но приказ был выполнен — немцы отступили.

Курск был разрушен на 70%
Курск был разрушен на 70%

Улица Блинова

Константин Минаевич Блинов — танкист. В 1943 году, находясь в засаде в одном из сел Луганской области, танкисты совместно с десантниками нанесли неожиданный удар по немецким войскам. Враг потерял целую роту, и около сотни машин, орудий и мотоциклов. Константин Минаевич получил звание Героя Советского Союза и отправился воевать дальше, в Курской область.

Курской области и погиб Константин Минаевич, на подступах к станции Поныри. Около тридцати немецкий танков пошли на позицию, где находились наши. Танк Блинова получил снаряд, командир был смертельно ранен.

PS. А то, что нет музеев… пусть это остается на совести руководства города. Главное, чтобы улицы не вздумали переименовывать.

Читайте также обо всех наших приключениях в Курске!