История великой русской реки Волги, которую так «любили» бурлаки

В последние выходные октября нашей небольшой, но дружной компанией посчастливилось пожить четыре дня в уютном коттедже на берегу Волги, в Тверской области. Недалеко от того места, где начинается исток этой могучей русской реки. И вот, находясь под впечатлением от прекрасного вида на Волгу, я решил узнать больше подробностей о том, что же представляет из себя один из главных символов России. А то в общем то понятно, что Волга — это Волга, но хотелось бы деталей…

Волга входит в шорт-лист списка крупнейших рек на нашей планете. В Европе это вообще самая большая река по протяженности и водности. Исток Волги находится в Тверской области, а дальше она проходит по таким знаменитым городам, как Ржев, Ярославль, Нижний Новгород, Казань, Самара, Саратов, Волгоград, Астрахань и завершает свой путь в Каспийском море. Общая протяженность реки — 3 530 км.

Здесь Волга еще не такая широкая, еще не набрала силы
Здесь Волга еще не такая широкая, еще не набрала силы

В античности эту реку называли «Ра», то есть «Щедрая», в средние века «Итиль», что в переводе означает «Великая река», а современное название «Волга» происходит от праславянского «Влага». Еще древний византийский историк Феофан Исповедник описывал ее как «величайшая река, стекающая вниз от океана по земле сарматов и называемая Ατελ»

Конечно, обладаю такими тактико-техническими характеристиками Волга проста обязана была стать ключевым торговым путем… и стала им еще в ранние века нашей цивилизации. Наши предки были беспокойными ребятами, любили много путешествовать и старались это делать с особенной изюминкой. Например, древние придумали вручную перебрасывать волоком корабли по суше и таким образом установилась связь с Доном, Азовским и Черными морями. А это уже открывало безграничные возможности для купцов и ремесленников. Славянские земли поставляли оружие, пушнину, мед, воск и рабов, а из арабского халифата в обратном направлении шли ткани, металлы, специи. Сложно переоценить влияние Волги на развитие русского государства и экспорт полезных товаров в соседние солнечные страны.

В лесах возле Волги живности тоже водится немало
В лесах возле Волги живности тоже водится немало

Даже далекие шведские викинги сплавлялись на своих драккарах по Волге. Преимущественно для торговли, но и немного поразбойничать по дороге. Очень уж воинственные были гости из Севера, но крайне полезные для Руси.

С развитием волжского торгового пути росли и процветали речные города: Казань, Нижний Новгород, Астрахань. А когда Иван Грозный покорил Казанское и Астраханское ханства в XVI веке, то вообще получилось объединить весь маршрут под руководством Руси. И вот тут-то открылись новые перспективы для бизнеса, а по Волге начали курсировать гигантские караваны из кораблей, численность которых достигала до 500 бортов. Жизнь закипела ключом, товарооборот рос, денежки падали в казну.

Еще Волга исторически считается одним из богатейших мест для рыбалки. В ней водится больше 80 разных видов рыб: щука, осетр, сом, белуга, ерш, лещ и другие. Поэтому селиться у берегов было выгодно — тут тебе и вода, и дорога, и еда. Успевай только продавать проплывающим мимо викингам или другим иностранным гостям.

По осеннему немножко депрессивно
По осеннему немножко депрессивно

Потом, во времена Российской Империи появился полноценный речной флот и началось активное использование рабочей силы бурлаков. Веселым перетаскиванием судов против течения занималось около 300 000 человек.

Время шло, и с началом индустриализации на Волге начали ставить гидроэлектростанции, а бурлаков убирать. Это еще больше усилило роль реки. Всего, за советский период было построено 8 ГЭС, которые работают и в наши дни, и поставляют 22% от всей возобновляемой энергии в государстве.

Но здесь, в Тверской области, это еще совсем небольшая речушка, которая только-только набирает свою силу, чтобы дальше вобрать в себя притоки от других рек и превратиться в могучую водную стихию!

Понравилась заметка? Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы не пропустить новых историй!