Как Петр I дворян перевоспитывал, да манерам обучал

В столичном парке Коломенское стоит деревянная изба, построенная на старинный русский манер. Но изба эта не простая, а привезенная из далекого Архангельска. Гостил в ней никто иной как сам Петр Первый, первый российский император и величайший реформатор в нашей истории.

Несмотря на то, что в Коломенском мы с супругой были не один десяток раз, Домик Петра посетили впервые и пожалели, что не сделали этого раньше. О том как он вообще появился в Коломенском я писал в предыдущей заметке. Обязательно почитайте, ссылка будет в конце статьи.

Здесь Петр прожил два месяца в ожидании шведской эскадры...
Здесь Петр прожил два месяца в ожидании шведской эскадры...

Но помимо истории, в Домике есть на что посмотреть. Архитектурно дом состоит из трех больших помещений: два отапливаемых, а одно холодное — сени. Все помещения разделены на небольшие комнаты: кабинет, чулан, столовая, спальня и комната для слуг, которых было немного. Сотрудники музея бережно сохранили и восстановили интерьер и быт Петра Первого.

Действительно интересно, ведь будущий император очень серьезно взялся за изменения в стране, после своей поездки в просвещенную Европу.

Досуг и внешний облик дворян

Множество реформ и преобразований сделал Первый Первый за время своего правления, но особенно кардинально он изменил быт дворянства. Самое известное из новшеств — обязательство брить бороды. Где-то пишут, что особо рьяные поклонники бород могли их оставлять, но при этом должны были платить налог и какой-то немаленький. Все остальные должны были бриться, а не то последует штраф, тоже немалых размеров. А то и хуже — накажут физически.

С одеждой отдельная история: мужчинам запрещено было носить русские широкорукавные платья, а вместо этого по будням они должны были надевать немецкое платье, а по праздникам — французское. Женщины тоже поменяли одежду, но сомневаюсь, что они остались недовольны, так как появилось больше украшений и всяких приятных мелочей. Были введены в обиход парики и корсеты.

Рабочий кабинет
Рабочий кабинет

Интерьер тоже начал изменяться, дворянство стало закупать предметы роскоши: европейскую мебель, посуду из серебра или стекла, зеркала, картины.

Досуг разнообразился балами и маскарадами, играми в шахматы и карты. Появились ассамблеи — мероприятия, на которых женщины участвовали на равных с мужчинами. На застолье они также были за одним столом с мужчинами. Это был настоящий прорыв, т.к. раньше даже близко у женщин не было таких прав. Но привыкали сложно, слишком уж радикальные изменения были.

«Юности честное зерцало»

Семейному укладу и манерам царь уделил особое внимание. Своим указом он запретил браки по принуждению и отменил традиционные смотрины. При заключении брака надо было ориентироваться на сословие, но и это не было теперь строгим условием.

До реформ с мебелью все было намного хуже...
До реформ с мебелью все было намного хуже...

Петр продвигал в массы идею, что дворянин должен обладать аккуратным видом, изысканными манерами и быть образованным. Воспитание отроков проходило по специально изданным наставлениям, первое из них носило название «Юности честное зерцало или показание к житейскому обхождению». Эти наставления создавались на основе текстов европейских авторов, суть которых сводилась к христианской парадигме смирения и послушания.

Корабли были любовью Петра с отрочества
Корабли были любовью Петра с отрочества

Молодежь воспитывалась в трудолюбии, ответственном подходе к служебным обязанностям,. Постоянно проходили уроки грамоты, верховой езды, танцам и других благочестивым для нового дворянства делах. Отдельное внимание уделялось походке и осанки, манерам поведения за столом.

У девушек тоже было весело, например, если девушка умела краснеть, то это явный был признак нравственности и целомудрия.

Царь без церемоний

Что касается самого Петра, то он задавал жару и всем показывал хороший личный пример. Просыпался очень рано, и с самого утра, не переодевшись, начинал работать и изучал донесения придворных. После обеда Петр обязательно ложился спать на пару часов, где бы он при этом не находился. Вторая половина дня проходила в разъездах по городу и решению насущных государственных вопросов. С собой царь всегда носил бумагу и перо, чтобы записывать хорошие идеи и ничего не забывать.

В еде Петр был не притязателен, кушал много, но пища была довольно простая: жаркое, свинина в соусе, щи, овощи и т.д. Сладкое не кушал, рыбу тоже, т.к. считал что она вредна. Приборами царь пользовался исключительно своими, даже если куда-то уезжал.

Обеденный стол Петра Великого
Обеденный стол Петра Великого

Трапеза вдвоем с супругой, Екатериной, проходила без церемоний. Царь позволял себе садиться за стол в одной рубахе и ограничивался парой слуг. Когда же приходили гости, то стол накрывался без учета чинов — кто где сядет. Бывало, что места не хватало и гостю приходилось ехать домой.

Вообще, Петр жил довольно скромно. Множества слуг у него не было, никаких камердинеров и лакеев. В повседневности царь носил старую, привычную одежду, местами заштопанную. Помпе и роскоши предпочитал функциональность.

Условия были откровенно спартанские
Условия были откровенно спартанские

Искренность и уровень его погружения в государственные дела как нельзя лучше характеризует его быт и образ жизни. Это было редкостью тогда, и остается сейчас.

Обязательно рекомендую посетить Домик Петра в Коломенском, и хоть на частичку прикоснуться к жизни и досугу императора!

Читайте предыдущую заметки об удивительной истории Домика Петра Первого: «История «дворца» Петра Первого, чудом сохранившегося за 300 лет»