Побывали в древней Академии, где обучались лучшие умы средневековой Грузии

Привет, дорогие друзья!

Продолжаю цикл заметок о нашем с Ксюшей большом, юбилейном (десятом!) путешествии по зимне-весенней Грузии. Напомню: 28-го февраля мы прилетели из Москвы в Тбилиси, арендовали белый «Солярис», покушали вкусных хинкали, приняли сеанс серных бань и на следующий день укатили в солнечную Кахетию. Приключения только начинаются!

В Кахетии очень большая концентрация именно древних храмов и монастырей, каждый из них уникален, а многие неплохо сохранились до наших дней. Не то чтобы мы с Ксюшей были большими любителями храмов, но здесь они очень красивые, ортодоксальные и как бы сказать правильно… не испорченные деньгами. Да, наверное, так будет корректнее.

Вообще, если есть желание посмотреть на древние православные святыни, то лучше всего остановиться в Телави и оттуда уже ездить и все осматривать. В радиусе получаса-часа езды от города доступна значительная часть храмов и монастырей: Кветера, Шуамта, Алаверди, Греми, Некреси, Икалто и другие.

Вот про последний монастырь, Икалто, я бы и хотел вам рассказать, друзья. Отправились мы в него сразу после посещения Алаверди, про который я писал в прошлой заметке.

Из глубины веков

Проблем добраться до монастыря никаких не составило. Дорога отличная, а у самого монастыря вместительная парковка, на которой мы были единственными (весна же, туристов нет). Рядом с парковкой — обзорная площадка, с которой можно полюбоваться на местные красоты.

Вход на территорию монастыря
Вход на территорию монастыря
Здесь очень спокойно...
Здесь очень спокойно...
В центре небольшой одноэтажный Успенский храм, XII век
В центре небольшой одноэтажный Успенский храм, XII век

В общем, все очень прилично, и насколько я знаю, это так постаралась местная сотовая компания Geoсell, стенд с названием которой стоит здесь же, у парковки. Ну и молодцы!

Икалто оказался небольшим, но уютным монастырем с очень аккуратной и ухоженной территорией. Первый храм здесь был основан одним из ассирийских отцов, Зеноном Икалтойским, в середине VI века, но те здания, что мы наблюдаем — более поздние, от XVIII века и позже.

Церковь Святого Духа, VIII век
Церковь Святого Духа, VIII век
Какой монастырь обходится без вина? В этих емкостях (квеври) как раз и производится вино
Какой монастырь обходится без вина? В этих емкостях (квеври) как раз и производится вино

Но все равно, представьте, тысячу триста лет тому назад здесь уже стоял этот храм! Когда задумываешь об этом, аж дрожь берет от восхищения! Поэтому, мы так любим древности, коих в Грузии хватает с головой.

Средневековый ВУЗ

Вообще, Икалто особенно интересен тем, что здесь раньше находилась Академия. Примерно такая же, как в Гелатском монастыре, что рядом с Кутаиси.

Сохранившиеся руины Икалтойской академии
Сохранившиеся руины Икалтойской академии

Как известно, в средневековье единственный путь получить образование пролегал через церковь. Это были семинария, школа и ВУЗ в одном лице. А наличие образования в те времена давало возможность выбиться в люди. Других особых социальных лифтов не было, разве только через военную карьеру, но там риски — можно и не дожить.

Слева, в стене с арками находились давильни для винограда
Слева, в стене с арками находились давильни для винограда
Собственно и сами давильни
Собственно и сами давильни

Так вот, возвращаясь к Академии. Основал ее в XII веке великий собиратель земель грузинских, Давид Агмашенебели, или если на русском, Давид Строитель. Царь, который сделал для Грузии настолько много, что его до сих пор почитают, любят и относятся с глубочайшим уважением. В каждом городе Грузии обязательно будет улица им. Давида Строителя.

Есть прекрасная книга Константинэ Гамсахурдии про становление Давида. Так и называется — «Давид Строитель». Очень рекомендую всем, кто любит исторические романы. Я в свое время не мог оторваться, пока не прочитал все четыре тома.
Одна из стен академии. Справа табличка на грузинском, что здесь учился Шота Руставели
Одна из стен академии. Справа табличка на грузинском, что здесь учился Шота Руставели

Позже, в Икалтойской Академии обучался сам Шота Руставели, знаменитый придворный поэт царицы Тамар (именно так, без «а» в конце), продолжавшей дело своего предка, царя Давида. Думаю, что его знаменитую поэму «Витязь в тигровой шкуре» если не читали, то слышали многие.

Всему приходит конец


К сожалению, ничего не вечно в нашем бренном мире, и в XVII веке персидский шах Аббас в рамка своей разрушительной кампании на территории Грузии уничтожил Академию навсегда. Нехороший был исторический персонаж, очень много плохих дел он натворил в Кахетии.

Но, руины сохранились, и к ним можно прикоснуться, что мы с Ксюшей и сделали. Именно здесь начиналась история многих великих людей Грузии…

А вообще, хорошее место, спокойное. Особенно весной, когда людей нет совсем.

😃❗👉🏽 Где мы обитаем в соц. сетях и как не пропускать заметки

❗🇬🇪👉 Полный маршрут нашего путешествия по Грузии