Спустя 2 года жизни в Переславле-Залесском: Как обстоят дела с медициной в городе

1,2k full reads
1,6k story viewsUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 75% of the total page views
3 minutes — average reading time
Спустя 2 года жизни в Переславле-Залесском: Как обстоят дела с медициной в городе

Столкнулись в этом году с необходимостью в качественной медицинской помощи. Более того, пришлось в мае мне и супруге провести две недели в местной переславской больнице.

Скоро будет уже 2 года, как мы с Ксюшей переехали из Москвы в Переславль-Залесский. Если быть точнее, то не в сам город, а в дачный посёлок вблизи Плещеева озера. Примерно в 5 минутах езды от границы Переславля.

Места здесь красивые, особенно сейчас, когда осень в самом разгаре
Места здесь красивые, особенно сейчас, когда осень в самом разгаре
Места здесь красивые, особенно сейчас, когда осень в самом разгаре

Пару лет срок хоть и небольшой, но достаточный, чтобы прошла первая эйфория от собственного дома и в дело включилась суровая реальность жизни в провинции, хоть и недалеко от Москвы. Поэтому меня посетила мысль написать цикл заметок с наблюдениями о том, каково оно — жить после столицы в Переславле-Залесском. Естественно, лишь на мой субъективный взгляд.

Болезненный год

Год и впрямь не поскупился на испытания. Вернувшись с отличной поездки по весеннему Крыму я привез с собой не только море впечатлений, но и ту самую, нынче такую популярную заразу.

Может и не Крым виной, конечно. Здесь точно никогда не узнать
Может и не Крым виной, конечно. Здесь точно никогда не узнать
Может и не Крым виной, конечно. Здесь точно никогда не узнать

И не просто заболел, а с 26% поражениями лёгких и срочной госпитализацией в инфекционное отделение переславской больницы. Спустя неделю мои «приключения» разделила и Ксения, с 14% поражением лёгких.

Успешно пройдя первое испытание, мы плавно перешли к следующему: проблемы с камнями в желчном пузыре, и как следствие — гастрит и воспаление печени. Здесь медицина Переславля уже не смогла помочь, пришлось изрядно помотаться в Москву и Ярославль.

Ну и по мелочи в течение года пришлось обращаться с различными проблемами. Такие уж последствия у зловредной мировой заразы. Но есть плюс — я для себя сделал однозначные выводы, как обстоят дела с бесплатной и платной медициной в любимом Переславле-Залесском.

Бесплатная медицина

Начну с того, что доступно любому гражданину нашей страны — с бесплатной медицины. Когда мы только заразились, то и мне и Ксюше пришлось периодически вызывать скорую. Огромный плюс, что скорая приезжала в наш ближний «загород» довольно быстро: с утра вызвали, к обеду врач уже у нас.

На этом плюсы заканчиваются, так как хамство и резкость врача вызвали у меня откровенное недоумение. Откуда столько пренебрежения? Ну да ладно, было откровенно не до этого, даже не стал заострять внимание.

Но вот когда уже на больничной койке выяснилось, что врач-терапевт скорой помощи выписала лечение, которое не только не лечит мировую заразу, а лишь усугубляет процессы, то это ярко сказало о квалификации медицинского сотрудника. Фамилию не стану называть, это неважно.

Тот же врач, при явных признаках заражения всё равно отправила меня к ней на приём прямо в больницу. Где дедушки и бабушки. Без комментариев…

Не выписала направление и даже просто не порекомендовала сходить на КТ, хотя я спросил напрямую. «Нет, зачем — у вас просто пневмония. Флюорография же подтвердила!». В итоге пришлось на свой страх и риск делать КТ самостоятельно в Ярославле. Итог: обнаружено поражение лёгких, госпитализация.

Поликлиника Переславля-Залесского. Внешне еще ничего, а вот внутри...
Поликлиника Переславля-Залесского. Внешне еще ничего, а вот внутри...
Поликлиника Переславля-Залесского. Внешне еще ничего, а вот внутри...

И здесь я был приятно удивлён. Если поликлиника в Переславле-Залесском — это тихий ужас полусгнившего и разваливающегося здания, то инфекционное отделение как раз таки новенькое, только с ремонта. Врачи и медсестры — моё почтение. Не испытал никаких значительных неудобств за 14 дней нахождения в больничной палате. Ксения, оказавшись вместе со мной в одной палате, полностью разделила положительное впечатление.

Платная медицина

С коммерческими клиниками в городе дела обстоят также неоднозначно. С одной стороны, они есть. Это уже хорошо. С другой — большая часть врачей не местные, приезжают из Ярославля. Соответственно, если нужен постоянный лечащий врач, то это проблема.

МедЭксперт — одна из немногих коммерческих клиник в городе
МедЭксперт — одна из немногих коммерческих клиник в городе
МедЭксперт — одна из немногих коммерческих клиник в городе

Некоторые же специалисты бывают крайне редко, записываться надо сильно заранее и о срочных посещениях речи даже не идёт. Другой момент связан с квалификацией врачей. Естественно, я уверен что есть отличные специалисты и в платных клиниках Переславля, но вот нам пока такие не попадались. Узист, к примеру, не смог разглядеть в желчном пузыре камни. Гастроэнтеролог уже из московской клиники сильно удивилась, как можно было такое пропустить.

Терапевт — пожалуйста, с врачами общей практики проблем не обнаружено. Но когда понадобились специалисты более узкого профиля и хорошего уровня, то после пары посещений пришлось отказаться от местных услуг и поездить в Москву и Ярославль. Последний, к слову, тоже разочаровал.

Но, в защиту платной медицины города скажу, что скорее всего это явление временное. Город неизбежно развивается, достаточно много жителей Москвы строят дома в округе. Следовательно, появляется клиентура, которая, с одной стороны, хочет высокий уровень, а с другой — готова за него платить. Здесь уже работает закон рынка: спрос рождает предложение. Вопрос в том, сколько этого ждать?!

Можно ли болеть в Переславле?

Подводя итоги двухлетнего проживания в старинном русском городе, могу смело заявить, что по мелочи в Переславле-Залесском болеть можно. Для себя я сделал вывод, что в местную поликлинику — ни ногой. В принципе, предпочитаю коммерческие клиники: быстрее, удобнее и уровень повыше. Хотя там другая проблема — как бы ни стали лечить то, чего нет.

Но если что-то более или менее серьёзное и нужен толковый специалист выше среднего, то прямой путь в Москву или в Ярославль, а порой и только в Москву. Здоровье дороже денег.

Как же нынче стало невыгодно болеть. Особенно паршиво тем, кому болеть не позволяют доходы... Берегите себя!