Поставки нефти на белорусские НПЗ остановлены. Бизнесу по "Белоруски" конец?

2,3k full reads
2,5k story viewsUnique page visitors
2,3k read the story to the endThat's 91% of the total page views
50 seconds — average reading time

С 1 января прекратились поставки сырой нефти на Белорусские НПЗ с РФ , но сам транзит нефти через Белоруссию идет в полном объеме , под угрозой остановка двух из трех нефтеперерабатывающих заводов . Сырья на этих заводах хватит лишь до середины января .

Как заверяют в республике "Дефицита топлива не ожидается. Все заправочные станции сети ПО "Белоруснефть" работают в штатном режиме"

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства сообщило, что разрабатывается план действия на случай угрозы влияния остановки поставок российской нефти в Беларусь на ситуацию в Украине.

фото СМИ
фото СМИ
фото СМИ

Министерство отрицает влияние прекращения поставок на ситуацию в стране в краткосрочной перспективе.

Беларусь приостановила экспорт нефтепродуктов с 1 января 2020 года из за отсутствия договоров с Российской нефтяной компанией , но как заявляет Белорусская сторона договор тщательно прорабатывается и будет заключен в январе.

Напомним , что руководства России и Белоруссии так и не смогли договориться об углублении интеграции между двумя странами. Камнем преткновения стали вопросы цен на нефть, газ и налоговая сфера. В итоге новые контракты на поставку российской нефти и газа в Белоруссию подписаны не были. Хотя по предварительной договоренности в 2020 году республика должна будет купить у России порядка 22 миллиардов кубометров газа и 24-25 миллионов тонн нефти, причем по ценам не выше прошлогодних, но Лукашенко опять , что то не устраивает.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко , как всегда в своей монере заявил , что сможет найти альтернативу российской нефти , но все прекрасно знают , что это невозможно , транспортные расходы увеличатся на столько , что цена на бензин будет выше если даже Россия будет продавать Белоруссии нефть по мировым ценам .