Чужие деньги.

31.07.2018

Что делать, если вам по ошибке поступили деньги на карту или телефон.
Что делать, если вам по ошибке поступили деньги на карту или телефон.

Среди своих знакомых я провела небольшой опрос и задала им тот же вопрос. Большинство ответили, что ничего делать не будут. Кто-то сделал им «подарок», пусть даже по ошибке. Так что это целиком и полностью его проблемы.

Но что, если я скажу, что не все так просто. И даже за такие «подарки» вы можете понести ответственность.

Такая ситуация хоть и редко, но случается. Вам на карту может поступить перевод от человека, который просто ошибся одной цифрой в номере карты, или ошибка произошла в номере телефона, продавец в магазине по ошибке может дать сдачу больше, чем положено, либо бухгалтер выдать в кассе большую сумму.

Итак, давайте рассмотрим несколько ситуаций и выясним, как же лучше поступить в той или иной ситуации.

1. Если деньги ошибочно пришли на вашу карту.

Тут возможно два варианта развития событий:

- если с вами сразу связался человек, который ошибочно произвел перевод. То в этом случае сразу лучше вернуть ему деньги, чтобы избежать обвинений в свою сторону. Единственное, что банк за перевод может взимать комиссию, и чтобы вам не остаться в минусе от этих действий, просто можно обратиться в банк и, обрисовав ситуацию, попросить признать перевод ошибочным.

- если с вами так никто и не связался. Рано не радуйтесь. Может случиться так, что человек просто не знает, как с вами связаться. Но высока вероятность того, что он может обратиться в суд с требованиями вернуть ему деньги. В этом случае будет лучше сразу признать факт ошибочного перевода и выразить готовность сразу вернуть деньги, сославшись, что вы просто ждали, когда к вам обратится владелец перевода, так как сами вы на него выйти не могли.

2. Если деньги ошибочно поступили на ваш баланс телефона.

Здесь конечно тоже лучше вернуть деньги. Но перед этим проверьте все-таки баланс телефона. Действительно ли они вам поступили.

Очень много мошенников действует именно в этой сфере (когда вам звонят и говорят, что ошибочно пополнили ваш баланс, и просят вернуть).

Баланс обычно люди пополняют на небольшие суммы, и вряд ли человек из-за нее будет обращаться в суд. Тут уже решать только вам, возвращать или не возвращать такой «подарок», это ложится только на вашу совесть.

3. Если банкомат вам выдал большую сумму, чем было необходимо.

Вероятность этого достаточно низка, но помню в новостях год назад была информация, что у кого-то именно такая ситуация с банкоматом и вышла, когда работники банка, загружая в банкомат деньги, перепутали отделения. И в отделение, предназначенное для 1000-ых купюр были загружены 5000-ные. В тот ден банкомат успел щедро «обогатить» нескольких клиентов, пока ошибку не обнаружили.

Если с вами приключилось подобное, не спешите радоваться. У банкоматов есть системы видеонаблюдения, к тому же все операции фиксируются. И без труда можно вычислить человека, которому банкомат выдал лишнее. Вам в любом случае придется вернуть «подаренную» сумму в банк. С банками вообще лучше не шутить, а то можно нарваться и на накрученные проценты по «подаренной» сумме.

4. Если в магазине продавец на сдачу дал вам больше, чем положно.

Дальнейшие действия опять же полностью ложатся на вашу совесть. Вряд ли продавец вспомнит, кому из покупателей он выдал лишнее. Ошибка у него может обнаружиться только в конце рабочего дня при закрытии кассы. Да и доказать что-то в этом случае достаточно сложно (особенно без свидетельских показаний и съемок камер видеонаблюдения).

5. Если вам в бухгалтерии начислили больше, чем положено.

Тут дела обстоят немного сложнее. И взыскать с вас излишне выплаченную сумму можно не во всех случаях. А только в случаях:

- если бухгалтер ошибся в расчетах зарплаты

- если в это время решался какой-то трудовой спор, по которому с вас должны быть удержаны определенные суммы.

- если вы умышленно предоставили в бухгалтерию недостоверные сведения, и тем самым увеличили начисление.

В других случаях решение возвращать или не возвращать излишне выплаченную сумму опять остаются на вашей совести. Ответственность и возмещение такой суммы в кассу ложится на бухгалтера, который совершил данную ошибку.

В любом случае, принимая решение вернуть случайно полученные вами деньги, сначала удостоверьтесь в установлении личности того, кому вы их хотите вернуть. Остерегайтесь мошенничества.

Цель этого канала - помогать вам развиваться. Если вы хотите читать больше полезных и интересных статей, нажимайте «нравится», подписывайтесь на канал, делитесь заметкой с друзьями в социальных сетях. Тем самым вы помогаете развиваться и нам!