Как увеличить причитающийся вам налоговый вычет.

В одной из прошлых статей я рассказывала, как быстрее расплатиться с ипотекой, и вскользь упомянула, какую сумму вы можете вернуть с покупки квартиры назад. Давайте рассмотрим этот вариант более подробно, а также поговорим о том, какие еще налоговые вычеты вы можете увеличить.

Одни из самых популярных – это вычеты на приобретение жилья, на лечение и на образование.

Они имеют установленный законом лимит по суммам выплат. Но с учетом пояснений Министерства финансов в некоторых случаях их можно увеличить. В каких случаях это можно сделать, сейчас и разберем.

1. Удвоенный имущественный вычет при покупке жилья.

Право на налоговый вычет возникает при приобретении либо строительстве жилья один раз в жизни, и может составлять максимум 260 тыс.руб. (если стоимость приобретаемой жилплощади 2 млн.руб и более)

Одновременно, если жилплощадь приобретается с помощью привлечения кредитных средств, то предоставляется еще один налоговый вычет, сумма которого не превышает 390 тыс.руб. (если по ипотеке выплачено 3 млн.руб. и более)

То есть, если жилье приобретается в ипотеку, то вернуть от государства можно в сумме 650 тыс.руб.

К тому же следует учесть один важный момент. Если жилплощадь была приобретена в период после 1 января 2014 г., то вычет за проценты по ипотеке (390 тыс.руб.) можно получить независимо от того, был ли получен вычет за покупку жилья или нет (260 тыс.руб.)

До 2014 года эти два вычета получить можно было только одновременно на одну и ту же приобретаемую квартиру.

Допустим, раньше, если человек приобретал квартиру в 2012 году и получал за нее вычет 260 тыс.руб. (без ипотеки), право на вычет за уплаченные проценты у него пропадало. И если в последствии он приобретал уже другую квартиру в ипотеку, то вычет за проценты он уже получить не мог.

С 2014 года ситуация изменилась – эти два налоговых вычета стали самостоятельными друг от друга. То есть, если вы уже получали вычет 260 тыс.руб.за приобретение жилья до 2014 года, то вы также сможете воспользоваться вычетом за уплаченные проценты по другой ипотеке, если вы оформили ее после 2014 г.

2. Для супругов налоговый вычет удваивается.

Независимо от того, на кого оформлялись документы при покупке квартиры, жилье, приобретаемое в период брака считается совместным имуществом.

Поэтому, если оба супруга являются плательщиками подоходного налога, воспользоваться предоставляемыми налоговыми вычетами при приобретении жилья они могут одновременно, если стоимость их жилплощади будет 4 млн.руб. и более.

Точно также, по аналогии с вычетом на приобретение жилья, у супругов суммируются вычеты на обучение, на лечение и т.п. и здесь даже не имеет значения, на кого из супругов оформляются документы. По закону и расходы и доходы супругов признаются общими.

Вот с учетом таких вот особенностей вы можете получить налоговый вычет в гораздо большем объеме, чем рассчитывали.

Цель этого канала - помогать вам развиваться. Если вы хотите читать больше полезных и интересных статей, нажимайте «нравится», подписывайтесь на канал, делитесь заметкой с друзьями в социальных сетях. Тем самым вы помогаете развиваться и нам!