Правила экономии на детях

27 July
Правила экономии на детях

Опросы показывают, что на нужды детей уходит от 25 до 75% семейного бюджета. Родители в значительной степени работают на детей и гораздо в меньшей – на самих себя. Обидно, но исправимо. В этой статье подумаем, как разумно оптимизировать расходы.

На детях экономить нельзя, а родительская любовь не знает границ

Эта идея вложена во все маркетинговые кампании детских брендов, которые монетизируют родительскую заботу и извлекают прибыль из детских мечтаний. Траты на детей начинаются с рождения ребенка и по экспоненте растут вместе с нашими наследниками. Одежда, увлечения, образование - расходы исчисляются десятками тысяч. А если детей двое и больше? От разорения спасает разумная экономия. Перечислю несколько советов, как сократить расходы на ребенка, но при этом не прослыть родителем-деспотом.

Чтобы решить проблему, надо сначала ее признать. А чтобы начать экономить, надо сначала проанализировать, куда уходят деньги и упорядочить траты. Попробуйте записывать все расходы семьи в течение месяца, а затем приступайте к анализу. Разделите расходы на три части:

  • обязательные платежи,
  • необязательные (цели, развлечения, приятные мелочи, «хотелки»)
  • копилка на будущее или на непредвиденные обстоятельства (инвестиции).

Дальше, исходя из объема трат, попытайтесь сверстать примерный «бюджет на ребенка».

Обязательные расходы на детей

В первую очередь это траты на питание, товары потребления (такие как подгузники и влажные салфетки) и на одежду и обувь. Сюда же относятся образование и на лечение. В зависимости от возраста ребенка эти расходы будут распределяться по-разному: малышам больше денег понадобится на медицину, детям постарше - на образование. Далее в списке обязательных - траты на развитие: спорт, хобби, полезные увлечения. Последние расходы можно назвать условно обязательными, но с другой стороны их можно рассматривать как инвестиции в будущее, потому что увлечение спортом или хобби всегда могут перерасти в профессию. Также обязательными расходами будут траты на транспорт, например, покупка проездного билета или расходы на бензин.

Необязательные траты

Такими можно считать расходы на модные покупки, игрушки, развлечения, покупки радостных мелочей, походы в кафе, карманные деньги для подростков.

Инвестиции на детей

Хорошо, если каждый месяц вам удаётся откладывать деньги на будущие нужды ребенка. Деньги могут пригодиться на платное образование, покупку квартиры, на оздоравливающие занятия либо на поездки на спортивные сборы. Кроме того, деньги могут понадобиться на лечение, если такое стоит в плане. Не все люди целенаправленно копят на будущее детей, мотивируя это тем, что не известно, что именно в будущем понадобится конкретному ребёнку, а также тем, что в случае чего деньги можно забрать из других инвестиций. Это личное дело каждого родителя, главное – чтобы инвестиции в принципе были 😊 И чтобы цель их создания была мотивирующей. Если родителей мотивируют к инвестированию дети – великолепно! Если что-то другое, то тоже хорошо.

Экономия на покупке одежды и детских товаров

Недавно я зашла на Авито и увидела гору предложений о продаже хороших подержанных вещей, из которых дети выросли. Не хочу показаться скрягой, но раз дети вырастают из вещей, и довольно быстро, то почему бы не покупать им качественные вещи за половину цены. Я и сама выставляю на продажу то, что уже не подходит по размеру детям! И очень радуюсь, когда удаётся выручить какие-то средства на новые покупки.

На сайтах объявлений можно найти настоящие «жемчужины» - новые вещи по символическим ценам. Либо вовсе забрать вещи бесплатно. При этом «выудить» бесплатно можно все - от конвертов для выписки из роддома до самокатов и велосипедов хорошего качества. Причины, по которым люди безвозмездно расстаются с вещами, могут быть разными, необязательно искать дефекты. У кого-то нет времени на общение с покупателями, а кому-то надо срочно освободить место в доме.

Если предрассудки не позволяют использовать бывшие в употреблении вещи, то всегда можно отправиться на стоковые сайты, стать фанатом распродаж или участвовать в совместных покупках. Совместно с другими родителями можно покупать одежду, игрушки по мелкооптовой, а не розничной цене. А если подписаться на локальные группы в соцсетях или Telegram-каналах («Менялы» или «Отдам даром»), то всегда можно найти и забрать что-то бесплатно.

И напоследок поделюсь очевидными, но действенными «лайфхаками» экономии на покупках для детей:

  • Приобретать дорогое на больших распродажах («Черная пятница» и т.д). До масштабных распродаж всегда можно отложить покупку, например, спортивного снаряжения, сезонной одежды, мебели.
  • Следить за сезонностью покупок. Покупка товаров не в сезон поможет сэкономить до 30% их стоимости
  • Покупка на сайтах типа AliExpress (без платы за доставку). На таких ресурсах можно найти что угодно и намного дешевле, чем в оффлайн магазинах.

Разумная экономия на развитии, хобби, образовании

Считается, что на образовании и медицине экономить нельзя. Это правильный подход, но разумная экономия на то и разумная, что не предполагает полный отказ от этих важных трат, а призывает относиться к ним с холодной головой.

Например, вполне можно сэкономить на раннем развитии ребенка, отложив деньги на его образование в будущем. Сейчас школы маленьких гениев приглашают на занятия детей уже от 8ми месяцев, а стоят такие уроки примерно как час разговора с носителем английского языка для взрослого. Так может быть самому стать для маленького ребенка «супер коучем»?

Научить элементарным упражнениям и развивать мелкую моторику несложно. На помощь всегда придет интернет с бездной бесплатных материалов и видео уроками. Конечно, на это потребуется время и терпение, но экономия это и есть компромисс между временем и деньгами.

Я не педагог, поэтому покупала книжки – Школу Семи Гномов и Ломоносовскую школу. Таких серий для занятий с маленькими детьми – на любой вкус и кошелёк. Менее чем за 1 000 рублей можно купить красочные учебники на год занятий, а по качеству эти занятия нисколько не уступят «развивашкам» с педагогами!

Интернет с его бесплатной базой поможет скачать наглядные пособия, раскраски, за которые в магазине придется выложить от 200 рублей, упражнения на развитие разных навыков. Всё это можно найти и распечатать бесплатно. Безусловно, онлайн образование не сможет заменить посещение секций, но всегда поможет сэкономить.

Те же секции будут дешевле, если ребенок станет посещать их в формате мини-групп вместо индивидуальных или «профессиональных» тренировок. Знаю пример, когда несколько родителей объединились, чтобы обучить своих детей фигурному катанию, самостоятельно наняв преподавателя. Здесь не идет речь о спорте высоких достижений, но подобные уроки для развития стоят значительно дешевле индивидуальных занятий и коммерческих секций. Такой же подход действует с репетиторами в школах.

Медицина

Траты по этой статье также можно разумно скорректировать. Например, если вы пользуетесь услугами платной медицины, часто имеет смысл подключить «семейный» контракт. Можно экономить на покупке лекарств, промониторив интернет-сервисы и сравнивая предложения. Однако подумайте прежде, чем покупать полисы ДМС: чаще всего они не окупаются от слова «совсем», а стоят весьма ощутимых денег.

Спонтанные покупки и развлечения

Эмоциональные траты – это отлично работающий денежный пылесос. Но не всегда отказать в просьбе ребенку значит ограничить его в любви. Покупку очередной игрушки можно заменить другой эмоцией, например, совместным досугом. Главная же экономия произойдёт, если привить ребенку понимание ценности трат.

Как это сделать, я подробно описала в статье "Деньги для подростка".

Ещё можно зафиксировать в бюджете определенную сумму на развлечения и приятные мелочи и стараться не выходить за лимиты. А можно приучить ребенка к финансовой дисциплине через взрослые банковские продукты. Например, оформить дебетовую карту с фиксированным лимитом без права снятия наличных и без права перечисления средств третьим лицам. Такие карты в дополнение к «родительским» картам предлагают многие банки.

По закону первую неименную дебетовую карту для ребенка родители могут завести с 6 лет, а 14–17-летние граждане имеют право открыть личный счет и вклад в банке с согласия родителей или опекунов. Чаще всего детский пластик привязан к счетам взрослых и выпускается в виде дополнительной карты к их счету. Плюсами карт всегда могут стать программы лояльности и кэшбэки.

Все перечисленные способы экономии потребуют от родителей чуть больше времени и терпения, но наградой будут хорошие бонусы, и не только финансовые.

Хотите узнать больше способов экономии и сократить расходы?

ЗАПИСЫВАЙТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ!

Понравился материал? На канале ещё много интересного:

Деньги для подростка
Как получить деньги с государства?
Выплаты по материнству

  https://smartfinway.ru/
https://smartfinway.ru/