353 subscribers

Всебелорусское народное собрание (день второй). Главные заявления Лукашенко

<100 full reads
145 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 57% of the total page views
5,5 minutes — average reading time

В Минске 12 февраля прошел второй, заключительный, день VI Всебелорусского народного собрания. Собрали самые интересные высказывания президента Беларуси Александра Лукашенко.

Всебелорусское народное собрание (день второй). Главные заявления Лукашенко

Лукашенко предлагает провести референдум по новой Конституции в конце 2022 года, совместив его с местными выборами

Всебелорусское народное собрание (день второй). Главные заявления Лукашенко

Лукашенко заявил, что референдум по новой Конституции может пройти в конце 2022 года.

"Мы на новый проект Конституции к концу года выйдем и примем в течение 11 -12 месяцев этот документ на референдуме. Возможно, совместив это с местными выборами", - сказал Лукашенко.

Кстати, накануне Лукашенко на ВНС говорил , что референдум может пройти в начале 2022 года.

Лукашенко допускает изменение в Конституции формулировки по нейтральному статусу Беларуси

Всебелорусское народное собрание (день второй). Главные заявления Лукашенко

Лукашенко предлагает "обсудить со специалистами" и возможно "изложить по иному" в новой редакции Конституции принцип о нейтральности государства.

"Был затронут принципиальный вопрос, прежде всего для президента. Разные люди подчеркивали – военные и невоенные, предлагая конституционно закрепить принцип противоположный нейтралитету. Нет нейтралитета. И, честно говоря, мы и не проводили курс, который был бы жестко связан с нейтралитетом. Тем самым, возможно, нарушая Конституцию",  -  сказал президент.

"Жизнь менялась, и мы были вынуждены подстраиваться под эту жизнь", - констатировал он.

При этом Лукашенко считает, что "нельзя постоянно менять Конституцию".  "Полагаю, надо обсудить этот вопрос со специалистами, и изложить по-иному эти требования", - сказал он.

Однако прежде, про его мнению, надо принять концепцию национальной безопасности. "Обсуждая ее, мы придем к конституционным изменениям в этом плане", - сказал он.

Согласно статье 18 Конституции, “Республика Беларусь в своей внешней политике исходит из принципов равенства государств, неприменения силы или угрозы силой, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, невмешательства во внутренние дела и других общепризнанных принципов и норм международного права. Республика Беларусь ставит целью сделать свою территорию безъядерной зоной, а государство – нейтральным”.

Лукашенко о многопартийной системе в парламенте: сегодня не время для сомнительных экспериментов

Всебелорусское народное собрание (день второй). Главные заявления Лукашенко

Лукашенко считает, что в Беларуси пока рано переходить на выборы в парламент по партийным спискам.

"Не время сегодня (в период неопределенности – Смартпресс) ломать и крушить. Поэтому создавая новую Конституцию, мы будем действовать очень аккуратно и осторожно", - сказал президент.

Так, полагает он, пока рано вводить голосование по партийным спискам в парламент. "Почему? Партий нет", - заявил Лукашенко.

"Надо заняться партийным строительством, и когда мы его пройдем, и когда не только мы, а люди (…) будут видеть, что между партиями есть что-то непохожее, вот тогда можно людям предлагать голосование по партийным спискам в парламент", - считает он.

Также считает, что при этом "общество  должно быть зрелым".

"А в этот общий период, когда нас без партий разделили – это к чему может привести?", - заметил он.

"Надо идти осторожно, как по тонкому льду. Ибо провалимся и не выкарабкаемся", - сказал Лукашенко. "Сегодня не время для сомнительных экспериментов", - считает он.

Лукашенко недоумевает, что случилось с "чиновничьим людом": "Половина бчб-шники"

Всебелорусское народное собрание (день второй). Главные заявления Лукашенко

Лукашенко на Всебелорусском народном собрании сделал вывод, что часть чиновников "бчб-шники", а часть "забились под плинтус".

Выступая, Лукашенко привел рассказ некоего пенсионера, который пришел в райисполком. "Заходит и говорит, что здесь в райисполкоме половина бчб-шники, а половина глаза в стол прячут, когда начинают говорить о государственных вопросах", - рассказал Лукашенко.

"И я начинаю думать, так что же произошло с нашим чиновничьим людом?", - продолжил он.

По словам Лукашенко, "переобулись не многие", однако, подчеркнул он, "многие спрятались под плинтус".

Лукашенко потребовал от бизнеса "начать работать на государство", иначе "спуску не будет"

Всебелорусское народное собрание (день второй). Главные заявления Лукашенко

Лукашенко снова предостерег бизнесменов от выплаты зарплат "в конвертах", и предупредил их что "спуску не будет", если они не захотят "работать на государство".

"Уважаемые бизнесмены, начинайте работать на государство. Спуску вам не будет, если  отступите от этой линии", - заявил президент.

"Я буду от вас требовать этого как авторитарный руководитель (в этом есть правда), пока я еще в этом кресле. Никого не запугиваю, но начинаем работать на равных условиях", - добавил он.

"Да, нам нужны продвинутые инициативные люди, но они должны работать прежде всего в интересах государства, а не на его разрушение. Мы не будем ни с кем сводить счеты. Но те процессы, которые нужно держать под контролем, мы будем держать", - сказал Лукашенко.

Он, в частности, вновь предостерег бизнес от выплаты зарплат "в конвертах".

"Поручено Комитету госконтроля подключить специалистов со всех ведомств и железно выкорчевать эту практику", - сообщил он. "У нас, что, пенсионеры объелись, у нас, что, пенсионеры богатые?", - заметил он, обосновывая свою позицию.

Лукашенко также предупредил бизнесменов, идущих в политику, что там "правила другие" и "там очень тесно".

"В бизнесе конкуренция – это одно, в политике – это другое. И законы и правила другие (…) Поэтому пожалуйста, идите – но помните, что вас могут в этой политике исполосовать ни за что просто", - предупредил он.

При этом он допускает, что "каждый имеет право на свою точку зрения".

"Какое у тебя там мнение – ради бога, можешь не любить Лукашенко, можешь “ябатек” не любить, кого угодно можешь не любить. Но иди работай по закону, честно, принципиально, люби народ, который у тебя работает", - сказал он.

Лукашенко: Беларусь не Россия, власть здесь на колени перед бизнесом не встанет

Всебелорусское народное собрание (день второй). Главные заявления Лукашенко

Лукашенко заявил, что в Беларуси власти не будут “стоять перед бизнесом на коленях” и предложил бизнесменам-непатриотам уехать из страны.

"Беларусь не Россия. Власть здесь на колени перед бизнесом не встанет. Думаю, президент России (Владимир Путин – Смартпресс) после всех событий (массовые протесты в поддержку оппозиционера Алексея Навального – Смартперсс) задумается о некоторых бизнесменах и прочих творцах. Один в один, как в Беларуси, так и там, они сегодня переобулись. Улыбались, ползали перед Путиным, сегодня Путин плохой ", - сказал президент.

Он добавил, что "в Беларуси этого не было и не будет". "И даже не только потому, что я президент. И после меня этого не будет, если мы хотим сохранить страну. Сегодня востребована справедливость", - заявил глава государства.

Он отметил, что "мы поддержим любого бизнесмена, который патриот своей страны". "Не патриоты нам не нужны, лучше пусть они уедут с теми деньгами, которые наворовали, пусть уедут. Потому что они перевернут страну", - подчеркнул президент.

Лукашенко пригрозил закрывать частные аптеки, если они будут завышать цены на лекарства

Всебелорусское народное собрание (день второй). Главные заявления Лукашенко

Лукашенко заявил, что в стране будет установлен "жесточайший прядок по ценообразованию в аптеках".

"Не дай Бог кто-то по принципу пол-потолок устанавливал цены в аптеках, особенно, особенно этим грешат частники, мы примем очень серьезное решение. Вплоть до закрытия этих аптек, изъятия их и обращения в доход государства", - сказал президент.

Касаясь темы коронавируса, он отметил, что "на эту проблему мы начали смотреть глубже". "Я имею в виду вакцинацию. Закупки вакцин в России и других странах, производство собственной вакцины по их технологиям и самая глубокая вещь – изобретение своей вакцины. И Академию наук, и Минздрав хочу предупредить, мы ждем результатов по разработке собственной вакцины", - заявил Лукашенко.

Лукашенко утверждает, что не боролся бы с коррупцией, если бы у него было "рыльце в пушку"

Всебелорусское народное собрание (день второй). Главные заявления Лукашенко

Лукашенко заявил, что “с открытым забралом я не ходил бы по стране и не боролся с жуликами и бандитами, если бы у меня было рыльце в пушку”.

“Запомните, нет и не будет коррупции, не только потому что я жестокий в этом отношении, я первый человек, который в независимой Беларуси возглавил комиссию, которую в народе обозвали "комиссия по борьбе с коррупцией", - сказал президент.

"Вы видели мои подходы, это одна из причин, даже не главная, почему меня, сопливого, тогда избрали президентом. Я от этого никогда не отступал и не отступлю", - подчеркнул Лукашенко.

Он добавил, что "если будет ко мне хоть один вопрос, по какой-то проблеме, я лично приду с журналистами и покажу, и расскажу, что они там у меня нашли".

"Будьте спокойны в этом отношении. С открытым забралом я бы не ходил по стране и не боролся с жуликами и бандитами, если бы у меня было рыльце в пушку… Я об этом редко говорю, но кто поверит, что президент может быть не ворюгой. Кто во власти, тот и вор, такое мнение бытует в народе. В Беларуси не так", - заявил глава государства.

Лукашенко не готов говорить об амнистии для организаторов протестов 2020 года, пока они не выплатят деньги

Всебелорусское народное собрание (день второй). Главные заявления Лукашенко

Лукашенко заявил, что в Беларуси “не было и нет никаких политических заключенных”, имея ввиду отсутствие политических статей в Уголовном кодексе.

Лукашенко  рассказал, что в ходе встречи в СИЗО КГБ, отвечая на вопрос, "когда нас отпустят", он "главарям сказал так: все что украли верните и назвал деньги, суммы, картины и прочее".

"Надо вернуть. Тогда мы будем говорить о какой-то амнистии", - заявил он.

Лукашенко заявил, что распределение полномочий "навязывают соперники" и предложил "сделать наоборот"

Всебелорусское народное собрание (день второй). Главные заявления Лукашенко

Лукашенко раскритиковал идею распределения полномочий.

"Что нам советуют наши соперники, не будем называть их врагами, нам навязывают извне, а также рекомендуют изнутри некоторые, то ли за деньги, то ли просто заблудились, они рекомендуют распределить полномочия, свободу личности, демократию, в своем понимании, либерализм взглядов, убеждений, плюрализм и прочее, прочее, прочее", -  заявил президент.

"Звучит красиво, на давайте подумаем над этим, подвергнем сомнению, а по некоторым направлениям сделаем, если нужно, наоборот", - сказал Лукашенко.

Он добавил, что "звучит хорошо. И мы вроде не против, мы не против демократии и наше собрание (ВНС – Смартпресс) сегодня - это демократия. Но мы не хотим той демократии, которую проповедовало самое демократическое государство".

"Почему я это говорю, не потому что я против демократии, перераспределения полномочий, это будет, я к тому, что мы всегда должны думать, не поддаваясь эмоции. Особенно, если нам кто-то советует со стороны, видя в нас серьезнейших конкурентов. Советуют, чтобы нас обрушить", - добавил президент.

Он подчеркнул, что "это не мы придумали, это от жизни: если они тебе советуют сделать так, мы посомневаемся и сделаем наоборот. Если даже не думаешь, но надо принимать решение, а враг тебе советует, в жизни всегда так бывало – сделай наоборот".

"И еще, что делают умные люди, попав в сложную, критическую ситуацию, и когда они не видят выхода из этой ситуации. Они объединяются и идут за лидером. Всегда было так. Люди сплачиваются вокруг одной личности, которая определена или которую они определят и идут за этим лидером", - отметил Лукашенко.

Между тем, ранее глава государства заявлял о готовности перераспределить полномочия между различными ветвями власти в Беларуси. "Все настаивают на том, что нужно перераспределение полномочий. Я всегда добавлял: полномочия мы перераспределим, добавим кому мало, но и ответственность перейдет на тех, кто получит эти дополнительные полномочия", - сказал Лукашенко на совещании о работе экономики в 2020 году.

Лукашенко: процесс по изменению законодательства о массовых беспорядках запущен, нравится это кому-то или нет

Всебелорусское народное собрание (день второй). Главные заявления Лукашенко

Лукашенко анонсировал скорое изменение законодательства по "пресечению массовых беспорядков, провокаций и правонарушений".

"Нравится это кому-то или нет, процесс запущен", - сказал Лукашенко.

Он сообщил, что поручил разным структурам и органам власти подготовить проекты соответствующих нормативно-правовых актов. "Это важно не только для того, чтобы пресечь всякие массовые беспорядки. Но важно еще, чтобы мы выглядели цивилизованным государством", - заявил он.

"Чтобы все, увидев эти законы, понимали, какие будут последствия за те или иные действия. Не просто с бухты-барахты  по голове – а люди должны видеть эти документы в виде законов", - сказал он.

"Поэтому в ближайшее время парламент примет соответствующие законы", - добавил Лукашенко.