Обзор видеокарты GeForce GTX 1660 Ti: чистый Turing без RTX

Слухи в очередной раз подтвердились. Компания NVIDIA анонсировала видеокарту GeForce GTX 1660 Ti, нашумевшую в Интернетах еще до релиза. Главная особенность этой видеокарты заключается в следующем: 1660 Ti построена на базе архитектуры Turing, как и ее собратья из линейки RTX. Но, как нетрудно догадаться по названию, трассировку лучей в играх она не поддерживает. Поэтому те геймеры, которым было в сущности наплевать на данную технологию, но хотелось получить современную видеокарту, дождались ее.

Ценник на видеокарту для России составляет 22 990 рублей. Кстати, эталонного образца 1660 Ti (или Founders Edition) от NVIDIA не существует, а первым производителем, который вывел новинку на рынок, стала компания ASUS. Эталонная GeForce RTX 2060, как вы помните, поступила в продажу по цене 31 990 рублей, и разница в 9000 — это ощутимо. Правда, сравнивать GeForce GTX 1660 Ti надо, скорее с GeForce GTX 1070.

GeForce GTX 1660 Ti: без RT- и тензорных ядер

Дополнение в семействе видеокарт на архитектуре Turing лишилось самого главного из того, что предлагали решения RTX: RT- и тензорных ядер. Вместо них мы получаем… просто современный GPU, с которым возвращается прежнее название GTX. А еще мы получаем все прелести архитектуры «Тьюринг»: удвоенное количество операций в секунду по сравнению с архитектурой Pascal, выполнение большего количества инструкций за один такт, меньшее энергопотребление и улучшенную организацию кэша.

В отличии от GeForce GTX 1060, GTX 1660 Ti предлагает на 20% больше ядер CUDA, и увеличение на 50% пропускной способности видеопамяти. В теории это должно нам дать процентов 25 к игровой производительности, но если вы рассчитывали получить видеокарту, превосходящую GeForce 1080 Ti, — это не тот случай. Но можно вполне ожидать, что современные игры в разрешении 1080p (а оно самое популярное у геймеров, если верить статистике Steam) будут летать с настройками графики в режиме «ультра».

GeForce GTX 1660 Ti: разгонный потенциал и охлаждение

Тот, кто решится сходу приобрести ASUS ROG Strix GTX 1660 Ti O6G, получит видеокарту с системой охлаждения из трех вентиляторов, с традиционной RGB-подсветкой, двойным BIOS’ом и заводским разгоном частот GPU до 1890 МГц (базовая частота — 1530 МГц). Все это требует 8-пиновый разъем для подключения к БП и мощность питания в 120 Ватт. Шумной в работе ее совсем не назовешь. А при желании можете разогнать ее еще с помощью фирменной утилиты производителя.

Пиковые частоты могут достигать 2025 МГц, несмотря на то что карточка и так разогнана довольно сильно. Например, графические процессоры RTX-видеокарт упираются в потолок до 2000 МГц. С другой стороны производительность видеопамяти кажется специально заниженной: RTX-видеокарты с памятью GDDR6 предлагали пропускную способность памяти на контакт на уровне 14 Гбит/с, а GeForce GTX 1660 Ti — только 12 Гбит/с. Вероятно, это сделано для того, чтобы 1660 Ti не заступала на территорию RTX.

GeForce GTX 1660 Ti: технические характеристики