Произошел масштабный слив данных пользователей Origin

Рэнди Ли Харпер, специалист по облачным технологиям, нашла существенный недостаток в платформе цифровой дистрибуции Origin компании Electronic Arts. Дело в том, что в настройках конфиденциальности каждого профиля клиента EA  есть параметр «Показать настоящее имя в профиле» и каждый желающий может заполучить эту информацию.

Выявить недочет помогла простая случайность. Рэнди заметила, что  на странице ее знакомого высветилось его настоящее имя. Проверив еще несколько людей, она поняла: нарушение конфиденциальности носит системный характер. Найти закономерность не получилось, но, скорее всего, функция отображения настоящего имени включена у большинства пользователей, которые зарегистрировались в системе Origin с 2013 по 2015 год. О своем открытии девушка поспешила сообщить в Твиттере.

«Я считаю, что на свете не так много людей, которые хотят открывать на игровых платформах свое настоящее имя.  Это, конечно же, не касается тех, с которыми вы действительно дружите. Но какого черта приватность не соблюдается в остальных случаях?»

В ответ на это заявление  компания Electronic Arts поспешила извиниться и отключить опцию обмена личными данными между людьми.

«Конфиденциальность игроков имеет для нас первостепенное значение. Недавно мы начали получать сообщения от игроков о том, что Origin по умолчанию делится настоящими именами пользователей. Эту проблему необходимо решить. Важно, чтобы реальные данные видели только друзья.  Мы приносим извинения нашим игрокам за любые сбои и проблемы, которые из-за них возникли».

Подобная проблема в прошлом году возникла и у компании Microsoft. Некоторые пользователи на форуме Reddit жаловались, что их учетные записи Xbox Live делятся настоящими именами без разрешения. После недолгого расследования ситуации представители Microsoft в своем кратком заявлении сообщили, что проблема решена.

Какими бы ни были результаты расследования Electronic Arts, эта ситуация еще раз нам напоминает о том, что нужно внимательней проверять настройки конфиденциальности всех своих учетных записей. Иначе есть вероятность того, что посторонние люди из Интернета узнают о вас больше, чем вы хотите.