Как Турция пыталась закрыть Босфор для советских кораблей. И как СССР в две секунды решил этот вопрос

28 February

За многовековую историю, Турция неоднократно сталкивалась лбом с Россией. И каждый раз проигрывала с разгромным счетом. Дело доходило до того, что войска Александра Первого стояли в пару километрах от Константинополя и только нерешительность царя, остановили от того, что бы Стамбул превратился в русский город.

Что примечательно, географическое расположение и экономические связи, дают все предпосылки для крепкой и надежной дружбы, ведь находясь в связке с друг другом и Россия и Турция взаимно богатеют. Но каждый раз, некоторые советники настраивают Турцию против России и каждый раз после этого терпит сокрушительно поражение, а советники делают вид, что они здесь ни причем.

Подобный случай произошел и во времена СССР. Турция вступила в НАТО, американцы расположили на её территории ядерные боеголовки, плюсом пошли льготные кредиты, не помощь(!) - это СССР всем безвозмездно помогал, а кредиты, которые потом вернули с процентами. И на этом фоне у турецких руководителей закружилась голова, казалось вот мы опять могущественные, мы великая Оттоманская империя. Но то, что было актуально пять веков назад в двадцатом веке, выглядело, как минимум нелепо.

А раз мы опять такие великие, подумало турецкое начальство, то мы закроем Босфоры для советских кораблей, и хотя согласно Конвенции Монтрё, Турция не имеет право закрывать проливы, это заявление было сделано. Разумеется, за этой выходкой была видна волосатая рука США, которая активно подталкивала своего союзника, к эскалации конфликта с СССР.

Шутить и играться можно только с равными себе, с СССР такие фокусы не проходили.

Мы не стали делать обеспокоенное лицо, заявлять дипломатическую ноту, собирать конференцию. Нет, мы поступили по другому, министр МИДА СССР товарищ Громыко, при общение с американскими журналистами заявил, что для прохода в Средиземное море советскому флоту не обязателен пролив Босфор. На вопросы, как такое возможно?

Громыко невозмутимо ответил, всего лишь два залпа и кроме Босфора появятся еще проливы, правда не уверен, что останется Стамбул!

Буквально в тот же день все претензии с турецкой стороны были сняты. В очередной раз Турция подзуженная силами с Запада пыталась конфликтовать с Россией и в очередной раз, закончилось поражением.

У истории надо учиться!