Сергей Ковалёв. Правозащитник, который в ставке Дудаева, уговаривал русских солдат сдаться

6 March 2020
Сергей Ковалёв. Правозащитник, который в ставке Дудаева, уговаривал русских солдат сдаться

Антисоветчик, бывший председатель "Мемориала" - это та организация, которая ездит по старым кладбищам и выдаёт их за репрессированных, и самое главное правозащитник - Сергей Ковалёв.

У него много подвигов, в основном все они совершены уже после распада СССР, так как при союзе знали цену Ковалёву и содержали его в соответствующем месте, чтобы он ни кому не мог навредить, но Красная Империя рухнула и Сергей заделался правозащитником.

Вспомним самое главное!

Декабрь, Грозный, Сергей Ковалёв сидит в ставке Дудаева. Вы удивитесь и спросите, а что там делал Ковалёв, чьи права он защищал. А всё просто, по воспоминаниям журналистов, Сергей все время сидел в комнате заставленной рациями, и по ним выходил на связь с российскими войсками.

Сначала он уговаривал танкистов, что обеспечит им безопасный выход из города, - разворачивайтесь и уезжайте обратно, вас никто не тронет. Танкисты не повелись, так как прекрасно понимали, что это ловушка, и что их на этом пути будут ждать в засаде. Но Ковалёв не отставал от них, пока его не послали в пешую прогулку.

Тогда, Сергей переключился на солдат, по рации он уговаривал их выйти и сдаться в плен, он им обещал, что все кто сдадутся, тех развезут по домам, на машинах. Часть солдат повелась на уговоры Ковалёва, и сдалась в плен, всех их ждала тяжелая участь, более того многих до сих пор не могут найти.

О деятельности Сергея Ковалёва писал генерал Трошев и Александр Петренко-заместитель командира батальона 131-й мотострелковой бригады, свидетели тех событий. Они напрямую обвиняли Ковалёва в предательстве.

В конце концов за заслуги, Сергея Ковалёва наградили почетным орденом, сам Джохар Дудаев прицепил награду, - Рыцарь чести. Интересно сколькими слезами она омыта, сколько слез матерей, которые до сих ищут своих сыновей, тех которых Ковалёв обещал развести на машинах домой.

Время истории, сдувает всю пыль, что казалась золотом, тогда на заре девяностых казалось от они советские диссиденты, честные, благородные они будут отстаивать наши права, нашу свободу. Но когда читаешь, биографию того же Сергея Ковалёва, волосы дыбом стоят, и ты начинаешь понимать, насколько был прав СССР, насколько четко он мог выявлять людей, кто и на что способен.