Великая Волга превращается в болото

Великая, могучая река постепенно исчезает, превращаясь в цепь огромных болот, можем ли мы потерять Волгу? Легко и Аральское море тому свидетель!

Катастрофическое обмеление реки в этом году обнажила серьезные проблемы, которые годами не замечались и игнорировались.

Проблемы

Первая проблема: русло реки забито. Ученые подтверждают, что скорость течения Волги уменьшилась в 10 раз, это приводит к заиливанию дна, ил как губка впитывает всю органику но до определенного момента, после идет обратный процесс когда ил начинает выдавать в воду токсичные вещества, идет так называемое вторичное загрязнение.

Также заиливание дна активно тормозит течение реки, а так как мы знаем, что проточная вода лучше сопротивляется загрязнению, то её торможение способствует загрязнению.

Вторая проблема: сине-зеленые водоросли. Их активное размножение дает колоссальную биомассу, происходит цветение воды, к тому же они поглощают кислород из воды, что приводит к гибели полезных микроорганизмов. Их подпитывают канализационные потоки, сельскохозяйственные стоки, поэтому река не успевает очищаться.

Третья проблема: вырубка лесов в пойме и районе реки. Все мы знаем, что в царской России периодически случался голод, основной причиной тому была засуха и дальнейший неурожай. С момента установления советской власти была принята программа по созданию защитных лесополос, которые защищали бы поля от суховея и препятствовали обмелению реки.

Плюс к тому деревья укрепляют берег, не дают им обваливается, значение лесополосы огромно! И в течение 70 лет было высажено огромное количество деревьев. Сейчас мы видим обратною историю, происходит массовая вырубка лесов и лесных насаждений, это делается под коттеджное строительство или заготовки древесины.

Если в СССР водоохранная зона составляла 1 км, то сейчас всего лишь 200 метров.

Все эти проблемы нужно срочно решать иначе мы рискуем потерять Волгу, как до этого потеряли Аральское море.

Всего доброго и спасибо, что читали!

Подпишитесь пожалуйста, поставьте класс!

Интересно - Игра престолов. Ребята-это полный провал!

Интересно - Исчезновение волги. Новый Чернобыль

Интересно - Фастфуд против эчпочмака