Зулейха открывая глаза, повторит все фантазии Солженицына

12 April
Зулейха открывая глаза, повторит все фантазии Солженицына

Можете себе представить такую ситуацию, что сняли сериал повествующий о том, как страна обессиленная Первой мировой Войной, потом долгой Гражданской войной, смогла за короткий срок построить самое передовое производство в мире, победить малярию, черную оспу, и холеру. Как все население несмотря на достаток было обеспечено всеми возможностями медицины, бесплатным массовым образованием. Как Советский Союз одним из первых в истории человечества, стал оплачивать женщине уход за рожденным ребенком, так в истории и останется под названием декрет, а людям по достижению старости стал выплачивать пенсию. Можете такое себе представить? Правильно, конечно нет, это будет просто фантастикой, если такое покажут.

Вместо всего этого, нам показывают фильмы и сериалы, где история СССР вымазана одной черной краской. Так в понедельник стартует очередная премьера под названием "Зулейха открывает глаза". В лучших традициях Солженицына, нам покажут, как "безумный" Сталин косил по сто миллионов людей в месяц, офицеров НКВД, которые день не могли прожить не замучив невиновного человека, и разумеется покажут страдания народа, который мучился под властью большевиков.

В наш век кредитов и ипотек, когда из любой работы могут выкинуть в секунду, когда люди за сорок не могут найти себе работу, с повышенным пенсионным возрастом, нам особенно видно, как мучились советские люди, с бесплатными квартирами, с гарантированной работой.

В принципе книга Гузель Яхиной, "Зулейха открывает глаза" - это такая интерпретация "Архипелаг Гулаг", и написанная она по таким же источникам. Как говорила сама автор, сюжет был выстроен на основе мемуаров большого количества(!) раскулаченных людей, и реальных фактов в книге нет. Здорово да! На основе большего количества, это как вообще, и где она взяла мемуары раскулаченных людей и еще в большем количестве. То есть, если расшифровать эту клинопись, мы прочитаем я собрала все антисоветские байки, которые махровым цветом цвели в девяностые и переложила их на книгу, а реальных фактов у меня нету!

Между прочим татарские рецензенты довольно негативно отозвались о книге Гузель Яхиной. Так татарский драматург Рабит Бадулла выступил против того, чтобы Гузель называли писательницей, потому что характеры персонажей надуманны и неправдоподобны. Ребята, даже татарские критики, несмотря что Гузель Яхина из Татарстана, пишут о том, что в книге одна фальшь, что там все придумано, а часть идей позаимствована у товарища Солженицына. Так зачем вы сразу побежали ставить целый сериал под эту книгу, это мы так учим гордится нашим прошлым, если мигом экранизируем любую ахинею, лишь бы в ней очерняли СССР.

Ну что же актерский состав великолепен, жалко что получится очередное в Круге первом, где уже после пяти минут невозможно смотреть, фальшь аж глаза слезит.