Обзор флагманского смартфона Xiaomi Mi 11: макрообъектив и процессор Snapdragon 888

1,2k full reads
3,4k story viewsUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 36% of the total page views
4 minutes — average reading time
Обзор флагманского смартфона Xiaomi Mi 11: макрообъектив и процессор Snapdragon 888

Никогда еще соперничество Xiaomi с Samsung не было столь явным: только Samsung решила снизить характеристики своих флагманских смартфонов для снижения их себестоимости, как появляется Xiaomi и делает тоже самое с характеристиками Mi 11.

Ещё на презентации
Mi 11, Xiaomi с гордостью объявила, что недавно стала третьим по величине продавцом смартфонов в мире. При этом, Samsung по-прежнему занимает первое место в доле мировых продаж, очень сильно опережая Apple, но Xiaomi быстро нагоняет их.

Xiaomi Mi 11 - последний флагманский смартфон компании. Этот смартфон имеет множество обновлений по сравнению со своим предшественником - Mi 10, а также является своеобразным ответом на выпуск компанией Samsung смартфона Galaxy S21, пришедшего на смену S20.

Обновления наиболее чётко заметны при рассмотрении дисплея смартфона. Mi 11 имеет разрешение 2,5K по сравнению с 2K у Mi 10 и Galaxy S21, но есть множество других улучшений, таких как автоматическое разрешение видео и масштабирование частоты кадров, режимы HDR экрана, а также различные режимы яркости и чтения.

Кроме того у Mi 11 есть много других особенностей, благодаря которым смартфон превосходит своего предшественника, а также конкурентов. Он имеет улучшенные динамики, настроенные Harman Kardon, более мощный процессор, новые режимы видеосъемки, с которыми интересно экспериментировать, и сверхбыструю зарядку.

Одной из самых интересных новых функций Xiaomi Mi 11 является возможность осуществления макросъёмки 5-мегапиксельным объективом. Этот режим прост в использовании, позволяет делать отличные фотографии и превосходит аналогичные режимы на других устройствах.

В феврале 2021 года Xiaomi Mi 11 вышел на мировой рынок
В феврале 2021 года Xiaomi Mi 11 вышел на мировой рынок
В феврале 2021 года Xiaomi Mi 11 вышел на мировой рынок

На первый взгляд смартфон выглядит очень неплохо, оставляя положительные впечатления и может показаться, что Xiaomi Mi 11 гораздо более предпочтителен для покупки, чем последний флагман Samsung, но это не совсем так, поскольку у смартфона всё же есть несколько проблем.

Основная проблема, которая становится очевидной после небольшого использования смартфона, заключается в том, что время автономной работы Xiaomi Mi 11 очень маленькое - приходиться отключать некоторые функции смартфона, чтобы он хоть как-то продержался без подзарядки целый день.

Также, как и Xiaomi Mi 10 Pro, этот смартфон оснащён достаточно медленным сканером отпечатков пальцев, вдобавок ко всему, сенсор не всегда срабатывает с первого раза, что приводит к большому дискомфорту во время пользования устройством.

Цена

Xiaomi Mi 11 длинный и тонкий, что делает его похожим на смартфоны Sony Xperia
Xiaomi Mi 11 длинный и тонкий, что делает его похожим на смартфоны Sony Xperia
Xiaomi Mi 11 длинный и тонкий, что делает его похожим на смартфоны Sony Xperia

Продажи смартфона стартовали в Китае в декабре 2020 года, а уже в феврале 2021 года Xiaomi Mi 11 вышел на мировой рынок, поэтапно появляясь на прилавках различных стран.

В настоящее время стоимость смартфона в России будет зависеть от того, какую комплектацию вы выберете, существует версия с 8 Гб оперативной и 128 Гб встроенной памяти, либо версия с 8 Гб оперативной и 256 Гб встроенной памяти.

Дизайн

Xiaomi Mi 11 не является самым большим флагманским смартфоном компании - в этом отношении преимущество остаётся на стороне Mi 10T, тем не менее Mi 11 совсем не маленький, и имеет размер 164,3x74,6x8,1 мм. При весе 196 грамм он довольно легкий для смартфона такого размера.

Mi 11 длинный и тонкий, что делает его похожим на смартфоны Sony Xperia. Таким образом, несмотря на его размер, его довольно удобно держать и использовать одной рукой, хотя людям с небольшими руками всё равно будет сложно добраться до верхней части экрана.

Внизу у смартфона имеется порт USB-C, а вот разъёма 3,5-мм для наушников нет, кнопка питания и качелька регулировки громкости находится справа, в верхней части есть IR-датчик. Он наиболее часто используется совместно с приложением Mi Remote, которое превращает ваш смартфон в пульт от телевизора (или другой бытовой техники).

Задняя панель Mi 11 выполнена из стекла Gorilla Glass Victus, которое по заявлению производителя обеспечивает дополнительную надёжную защиту поверхности смартфона сзади, а также его дисплея спереди. Поскольку большинство стеклянных смартфонов могут быть хрупкими, такая прочность приветствуется, и судя по отзывам защита от царапин или следов механического воздействия работает хорошо. Однако при падении или ударе он всё же может разбиться.

Дисплей Xiaomi Mi 11 имеет частоту обновления 120 Гц
Дисплей Xiaomi Mi 11 имеет частоту обновления 120 Гц
Дисплей Xiaomi Mi 11 имеет частоту обновления 120 Гц

Одной из интересных особенностей дизайна является рамка системы камер смартфона, каждый объектив в ней выдвинут на разную высоту. Это, безусловно, помогает выделить Xiaomi Mi 11 среди конкурентов, конечно если Xiaomi не решит использовать такой дизайн в остальных своих смартфонах 2021 года, что в принципе будет не удивительно.

Дисплей

Xiaomi Mi 11 оснащён 6,81-дюймовым дисплеем, который изогнут по краям и имеет небольшое отверстие для селфи-камеры в верхнем левом углу.

Экран Mi 11 имеет разрешение 1440 x 3200 пикселей, что выше, чем у большинства флагманов аналогичной стоимости (включая Mi 10 и Galaxy S21). Это AMOLED-дисплей, поэтому цвета на нём особенно яркие, а также есть поддержка HDR10+.

Дисплей имеет частоту обновления 120 Гц, которую сейчас используют многие флагманы, хотя у Xiaomi уже есть в продаже смартфон с частотой обновления 144 Гц. Тем не менее, такая функция нравится не всем, но вы всегда можете уменьшить частоту обновления экрана до 60 Гц, если захотите, и это сэкономит заряд батареи.

Дисплей Xiaomi Mi 11 очень яркий - его максимальная яркость 1500 нит
Дисплей Xiaomi Mi 11 очень яркий - его максимальная яркость 1500 нит
Дисплей Xiaomi Mi 11 очень яркий - его максимальная яркость 1500 нит

Смартфон также оснащён встроенным в дисплей сканером отпечатков пальцев с частотой сенсорного ввода 480 Гц, а это значит, что дисплей сканирует ваш палец 480 раз в секунду, что в восемь раз быстрее, чем у среднего смартфона. Это особенно хорошо для игр, так как ваши прикосновения воспринимаются очень быстро, что делает игровой процесс более отзывчивым.

Одна из особенно полезных характеристик дисплея - его максимальная яркость в 1500 нит, она намного больше, чем в среднем на смартфонах (500 нит). В результате Mi 11 может стать действительно ярким, если вам это нужно, особенно, если вы находитесь на ярком солнце или просто плохо видите.

Камеры

Хотя камеры представляют собой небольшое обновление по сравнению с Mi 10, по крайней мере, по сравнению с большими обновлениями, которые произошли в других технологических аспектах, здесь есть несколько ключевых изменений, которые улучшают качество фотографии.

Основной объектив - 108 мегапикселей с диафрагмой f/1.9 - это пятый смартфон Xiaomi, в котором используется сенсор такого высокого разрешения, и все они используют тот же модуль от Samsung. Это не означает, что фотографии выглядят точно так же, как раньше, поскольку в результате тестирования они оказались немного лучше, с мягкой контрастностью и более светлым тоном. Вероятно, это результат улучшенной оптимизации искусственного интеллекта смартфона (AI).

Xiaomi Mi 11 легко снимает видео в разрешении 8K при 30 кадрах в секунду
Xiaomi Mi 11 легко снимает видео в разрешении 8K при 30 кадрах в секунду
Xiaomi Mi 11 легко снимает видео в разрешении 8K при 30 кадрах в секунду

Второй объектив представляет собой сверхширокоугольный сенсор на 13 мегапикселей с диафрагмой f/2.4, который Xiaomi использовала в своих смартфонах с незапамятных времен (с начала 2020 года). Как и прежде, он полезен для съёмки большего количества объектов, а также он делает изображение более ярким. Однако фотографии имеют более низкое разрешение и часто не имеют такой контрастности, как снимки с основной камеры.

Третий объектив - 5-мегапиксельный "телемакро" сенсор с диафрагмой f/2.4, и он является главным козырем Xiaomi Mi 11. Макрообъективы используются для съёмки объектов крупным планом, но добавка префикса "теле-" означает, что этот объектив также предназначен для съёмки удалённых объектов.

Это решает большую проблему, которая сопровождает использование макрообъективов на смартфонах, заключающуюся в том, что чем ближе вы приближаетесь к объекту съёмки, тем больше вы закрываете естественный свет самим смартфоном. Поэтому снимки получаются достаточно яркими и детализированными, а самое главное, что этот режим очень прост в использовании.

Спереди смартфона установлена ​​20-мегапиксельная камера с диафрагмой f/2.2 для селфи, и это ещё один сенсор, который уже встречался в предыдущих смартфонах Xiaomi. Снимки выглядят хорошо, особенно при использовании этого объектива в портретном режиме, так как он хорошо подстраивает контраст, усиливает блики и затемняет тени, чтобы создать более яркий снимок.

Что касается видеосъёмки, процессор Xiaomi Mi 11 позволяет смартфону легко производить запись видео в разрешении 8K при 30 кадрах в секунду (или 4K при 60 кадрах в секунду). Видеоролики получаются очень качественными, особенно при использовании различных режимов с эффектами, которые есть в настройках камеры смартфона.

Производительность

Xiaomi Mi 11 оснащён процессором Snapdragon 888 - это самый мощный процессор, доступный для Android-смартфонов на момент запуска этого смартфона в продажу, и он показал достаточно впечатляющие результаты работы.

Производительность Xiaomi Mi 11 в части игр находится на очень высоком уровне
Производительность Xiaomi Mi 11 в части игр находится на очень высоком уровне
Производительность Xiaomi Mi 11 в части игр находится на очень высоком уровне

В тесте Geekbench 5 смартфон выдал результат 3569, что на самом деле является самым высоким показателем среди всех Android-смартфонов существующих в настоящее время, кроме того он превзошёл показатель iPhone 11 Pro Max (3424), уступая первенство лишь линейке iPhone 12 (3583).

Этот результат подтверждает и опыт повседневного использования - Xiaomi Mi 11 работает быстро во всех отношениях. Например, при редактировании фотографий или видео можно выбирать различные фильтры или режимы с загрузкой за доли секунды.

В частности, игры доставили настоящее удовольствие, как благодаря быстрому процессору, так и вышеупомянутой высокой частоте сенсорного экрана. Такая скорость работы даёт большое преимущество в играх, так что производительность смартфона в этом отношении находится на очень высоком уровне.

Батарея

Xiaomi Mi 11 наполнен множеством функций, и конечно же эти функции сказываются на времени автономной работы, в результате чего смартфон довольно быстро теряет заряд.

Xiaomi Mi 11 с аккумулятором ёмкостью 4600 мАч может проработать целый день, но только в случае лёгкого использования. Если же хорошо нагрузить смартфон: делать много снимков и играть в игры, приходится периодически ставить его на зарядку, чтобы он продержался до конца дня.

В Xiaomi Mi 11 есть поддержка 55 Вт проводного и 50 Вт беспроводного режима зарядки
В Xiaomi Mi 11 есть поддержка 55 Вт проводного и 50 Вт беспроводного режима зарядки
В Xiaomi Mi 11 есть поддержка 55 Вт проводного и 50 Вт беспроводного режима зарядки

Вероятно, что большой дисплей смартфона, высокая частота обновления, постоянно включенный экран и другие подобные функции виноваты в таком низком времени автономной работы, и хотя какие-то функции можно отключить, но в таком случае Xiaomi Mi 11 уже не будет считаться многофункциональным флагманским устройством

По крайней мере, зарядка смартфона идёт очень быстро. В Xiaomi Mi 11 есть поддержка 55 Вт проводного и 50 Вт беспроводного режима зарядки, поэтому, независимо от того, предпочитаете ли вы вилку или беспроводную панель, вы можете полностью зарядить разряженный смартфон примерно за полчаса или даже меньше.

Вы также можете воспользоваться преимуществами обратной беспроводной зарядки, которая превращает смартфон в беспроводное зарядное устройство, к которому вы можете подключать другие гаджеты. Эта зарядка имеет мощность 10 Вт, поэтому она не быстрая. Тем не менее, если вы заряжаете таким образом только умные часы или наушники, вам не придется долго ждать.

Итог

Плюсы:
Приобрести Xiaomi Mi 11 обязательно стоит тем, кто любит мобильный гейминг. Благодаря мощному процессору, высокой скорости сенсорного ввода и первоклассному экрану Xiaomi Mi 11 является одним из лучших игровых смартфонов, конечно исключая смартфоны, которые были специально разработаны для этой цели.

Смартфон также будет интересен тем, кто занимается макрофотографией. Так что если вам нравится фотографировать мелкие детали повседневной жизни крупным планом, Xiaomi Mi 11 - ваш вариант.

Для тех, кто любит смотреть видео на своё смартфоне, Xiaomi Mi 11 может предложить отличный дисплей, так что если вы регулярно пользуетесь потоковыми видео сервисами или просто смотрите YouTube для развлечения, это один из лучших смартфонов, которые вы можете выбрать.

Минусы:
В то время как Xiaomi Mi 11 оснащён такой отличной системой камер, в ней отсутствует зум-объектив. Поэтому, если вам нравится смартфоны с более универсальными камерами, которые могут предложить оптический зум, а не только цифровой, вам лучше присмотреть в качестве покупки что-то другое.

Если вы будете пользоваться всеми основными функциями Xiaomi Mi 11, смартфон не сможет проработать до конца дня на одном заряде. Хорошо, если у вас есть достаточно возможностей его зарядить, но если вам необходимо устройство, которое сможет работать при обычном использовании без подзарядки целый день, то этот смартфон не для вас.

Как и многие другие новые смартфоны, Xiaomi Mi 11 не имеет разъёма для наушников, поэтому если вы хотите использовать в этом смартфоне свои любимые проводные наушники, то вам придётся позаботиться о приобретении адаптера для их подключения.

Читатели также интересуются:

Пишите в комментариях своё мнение о новом флагмане Xiaomi Mi 11, стоит ли приобретать этот смартфон в настоящее время?

Подписывайтесь на канал и оставайтесь в курсе событий!