smashno.ru
437 subscribers

Как на самом деле растёт перец горошком. Вы будете удивлены

415 full reads

С удивлением обнаружила, что не все знают, что чёрный перец горошком вовсе не то же самое растение, что обычный овощ-перец, и это не семена перца, например, острого.

Вдруг кто-то ещё не знает? Давайте разбираться – история о перцах на самом деле интересная и занимательная.

Источник фото:  simplyrecipes.com
Источник фото: simplyrecipes.com

Как растёт перец горошком

Перец горошком одна из наиболее активно использующихся на кухнях всего мира пряность.

Его получают из плодов растения, которое так и называется – перец чёрный. Длинные кисти-соплодия растут на вьющейся лиане из семейства Перечных. Культивируется в тропиках.

Источник фото: snaplant.com
Источник фото: snaplant.com
Это интересно!
Многие выращивают комнатное растение, которое называется «пеперомия». Пеперомия — родственница чёрного перца. Она также относится к семейству Перечных и немного напоминает лиану чёрного перца.

Чёрный перец получают из чуть недозрелых плодов. Горошины быстро бланшируют в горячей воде, а затем сушат на солнце или в сушильных машинах. Оболочка семян чёрного перца во время высушивания сморщивается, темнеет и приобретает знакомый нам почти чёрный цвет и характерный запах.

Сейчас в продаже часто можно увидеть смеси перцев горошком. В перечне на упаковке обычно указаны чёрный, белый, зелёный и розовый перцы.

Источник фото: goodfon.com
Источник фото: goodfon.com

Белый и зелёный перцы на самом деле растут на тех же лианах, что и обычный чёрный. Их цвет зависит от времени сбора и способа подготовки и благодаря этому же разноцветные горошины имеют разные вкусовые качества и степень остроты и жгучести. Например, для получения белого перца плоды очищают от внешней оболочки. А зелёный собирают на самых ранних стадиях созревания.

Что касается розового перца, то он также собирается с перечных лиан, а его цвет зависит от процесса сухой сушки.

Но существует ещё одна разновидность розового перца, плоды для которого собирают с дерева Шинус из семейства Сумаховых или Анакардиевых. По-другому его называют Перуанским перцем. Родиной Шинуса является Южная Америка, но в наше время дерево широко культивируется в разных частях света с тёплым климатом.

Шинус достигает в высоту 15-16 метров. Его листья перистые, а плоды обильно растут гроздьями, постепенно из зелёных становясь розовыми.

Это интересно!
Знаете ли вы, что и в наших краях растут деревья из семейства Сумаховых? Это Сумах пушистый, который чувствует себя хорошо даже в условиях средней полосы России. На юге, на горных склонах кавказских гор растёт Сумах дубильный, смолотые ягоды которого также используются в качестве специи.

Что же, с перцем горошком вкратце разобрались. Как обстоят дела со сладким или болгарским перцем, давайте выяснять.

Виды овощного перца и его использование как приправы в кулинарии

Всевозможные перцы, которые выращиваются на наших огородах: сладкий, болгарский, стручковый, красный или острый, относятся к семейству Паслёновых.

В нашей стране данная овощная культура выращивается как однолетник. Но в субтропиках и тропиках перец культивируется как многолетнее растение.

Селекционеры вывели огромное количество перцев самых разных форм и расцветок, что позволяет любителям растениеводства подобрать семена сортов, наиболее подходящие для выращивания в определённой климатической зоне.

Из плодов перцев производят всемирно известную специю – паприку. Паприка имеет свою шкалу остроты и пряности – от сладкого и слабожгучего до острого, обжигающего.

Венгры считают, что паприкой можно считать только ту специю, которая произведена из плодов, выращенных в их стране. Этот вид перца так и называется – «паприка».

Это интересно!
Более известный факт — родственниками перца, который выращивают наши дачники и огородники, являются следующие культуры: баклажаны, помидоры, картофель, физалис и даже табак. Все они родом из Южной Америки, кроме физалиса, некоторые виды которого издревле растут на нашем материке.

К этому же семейству относится Дереза или Волчья ягода. Не все волчьи ягоды ядовиты (это собирательное название для многих растений). Плоды Дерезы обыкновенной не токсичны и больше известны под названием «ягоды годжи», которые успешно продаются благодаря хорошему маркетингу, при этом вовсе не обладая заявленными полезными свойствами.

Немного об особенностях разных видов перца

Что же объединяет такие разные перцы? Их вкус – жгучий:

  • за жгучий вкус ответственны алкалоиды, содержащиеся в плодах этих растений. У чёрного перца это алкалоид пиперин, а у острого стручкового перца алкалоид капсаицин, из-за которого другое название данной овощной культуры – Капсикум;
  • острый стручковый перец известен и под другими названиями – «кайенский» или «чили». Второе наименование созвучно топониму (Чили – страна в Южной Америке), но на самом деле переводится с одного из ацтекских языков как «красный»;
Источник фото: 30seconds.com
Источник фото: 30seconds.com
  • капсаицин содержится в сладком или болгарском перцах, но в очень малом количестве, почти незаметном, поэтому этот факт должны учитывать люди, которым противопоказана острая пища;
Источник фото: healthline.com
Источник фото: healthline.com
  • раздражающие и бактерицидные свойства капсаицина широко используются в медицине – данный алкалоид входит в состав лечебных пластырей, настоек и кремов.

Как видим, земная флора богата и щедра. Нам остаётся только использовать вкусовые оттенки даров природы, чтобы подчеркнуть особенности блюд, украсить и придать определённое настроение с помощью жгучей щепотки смолотых чёрных горошин или сочных ломтиков сладкого перца.

📝Источник статьи: smashno.ru

Пишите в комментариях, интересны ли вам такие статьи😉