Кому на самом деле пообещали «Дальневосточные гектары»?

13k full reads
16k story viewsUnique page visitors
13k read the story to the endThat's 81% of the total page views
2 minutes — average reading time

В ходе рабочей поездки по Дальнему востоку Мишустин заявил о расширении программы «Дальневосточный гектар». Теперь дадут и дополнительные участки. Вопрос только кому?

Наши чиновники самого высокого уровня могут продолжать улыбаться на камеры и рассказывать «сказки амурского леса», но по факту «Дальневосточные гектары» россиянам нафиг не нужны.

Удивительно, не правда ли? Бесплатно раздают огромные территории, а берут единицы. Точнее, по официальным данным, в программе поучаствовали более 90000 человек. Землю то они оформили, вот только использовать так и не начали. А тех, кто реально что-то построил, организовал и создал, неберётся всего пару десятков.

Почему же никто не хочет ввязываться в это сомнительное предприятие?

Да потому, что кроме самой, прямо скажем не самой плодородной земли, не дают больше ничего. Ну кроме набивших оскомину обещаний. «На бумаге» есть грант для фермеров, но чтобы его получить надо иметь сельскохозяйственное образование и прописку в сельской местности. А чтобы прописаться на своём «дальневосточном гектаре» надо построиться и ввести в эксплуатацию жилое помещение. Заколдованный круг! И так почти со всеми мерами поддержки.

Есть и ещё одно странное, но только на первый взгляд, бюрократическое условие: через 3 года надо предоставить отчёт об использовании полученного гектара. Никаких правил, как писать этот отчёт и какие сведения должны в нём содержаться, нет. Но если власти посчитают, что земля используется неправильно или не используется вовсе, её могут отобрать — не продлить владение.

Получается, что можно построить там хоть стадион «Зенит», но если он приглянётся какому-нибудь чиновнику или его родственникам, то «гектар» вполне официально отберут.

Вот и стоят пустые участки по всей Дальневосточной земле.

Зачем же тогда затеяли всю эту, заранее обречённую на провал, программу?

Всё очень просто. Ещё в конце прошлого, 2019 года, председатель комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Хабаровского края Валерий Постельник (между прочим очень богатый человек) предложил давать «Дальневосточные гектары» — иностранцам.

Исключительно для развития региона и привлечения инвестиций. Для этого быстро собрали комитет (прикинули циферы в уме) и начали строчить изменения в региональный закон о «Дальневосточном гектаре». Сейчас законопроект лежит в Думе на одобрении (пандемия отвлекла от принятия многих поправок, не только в конституцию). В соответствии с нововведениями «Гектар» может получить любой участник программы «по переселению соотечественников». Вроде не страшно, свои же! Только право распространяется на членов их семей, а фиктивные браки пока никто не отменял.

И инициатива Хабаровского Постельника не единственная. Например, директор инвестиционного департамента агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Валерий Дубровский пошёл ещё дальше и предложил сдать в аренду иностранным фермерам 1 млн. гектар сельскохозяйственных земель в регионе. В Китае, Южной Корее и Японии уже отбоя нет от желающих. А то, что те же китайцы уже загадили пестицидами и химическими удобрениями весь Китай, в котором катастрофическая экологическая ситуация, и теперь придут уродовать Дальний Восток — Дубровского видимо не волнует. Главное то, деньги инвестиции!

Карикатура на то, что земли Дальнего Востока уже китайские
Карикатура на то, что земли Дальнего Востока уже китайские
Карикатура на то, что земли Дальнего Востока уже китайские

Как говорили в одноименном произведении Пушкина:

«— Врёшь братец, какие тебе документы. На то указы. В том-то и сила, чтобы безо всякого права отнять имение. Постой однако ж. Это имение принадлежало некогда нам, было куплено у какого-то Спицына, и продано потом отцу Дубровского...»

Так что освоение «Дальневосточного гектара» будет продолжаться. Не даром же об этой неубедительной программе вспомнил премьер Мишустин. Может быть он и поехал то на Дальний Восток только для того, чтобы не прошляпить делёж «инвестиций» от распродающихся земель.

Ещё одна статья по теме Дальнего Востока https://zen.yandex.ru/