Кто создаёт нашу судьбу?

Не забывайте, что от вашего выбора зависят другие люди
Не забывайте, что от вашего выбора зависят другие люди

Что может быть лучше, чем в дождливое, ленивое, субботнее утро порассуждать о вечном. Сама погода способствует философии под чашечку кофе. Я начал думать о предопределенности и пришёл к неожиданному для себя выводу. Наша судьба построена не высшими силами, а нашими предками. Именно их поступки оказывают наибольшее влияние на наши, сами мы лишь выбираем подходящий из предложенных путей. Бывают, конечно, исключения, но они лишь подтверждают правила. Попытаюсь объяснить путаный поток моих мыслей. Судите сами, мой дед по отцу во время Великой Отечественной войны ещё ребенком оказался в концлагере. Охранник обратил внимание, что он хорошо рисует и дал ему задание нарисовать свой портрет. Дед нарисовал. Получилось вроде неплохо, по крайней мере охраннику понравилось и когда заключенных жгли в печах, он деда спас. Если бы что-то нарушилось в этой цепочке, то моего отца никогда бы не было, как и меня самого. Моя мама встретила бы другого мужчину и у них родился бы совершенно другой человек, не я. Хотя… Моя бабушка по матери, после войны, уже будучи молодой девушкой, отправилась из Москвы на Сахалин. Работать, восстанавливать разрушенный остров (там шли разрушительные бои с японцами), выполнять свой гражданский долг. Трудно сказать почему её занесло так далеко. Кто направлял её судьбу, но именно там, на далёком Сахалине она встретила моего деда. Он проходил срочную службу в армии. Они поженились. У них родилась дочь, старшая сестра моей матери. Но через некоторое время, бабушка уговорила деда поехать с ней обратно в Москву. Решили бы они остаться на Дальнем Востоке меня бы снова не было. Хотя… допустим произошло бы чудо, они бы остались на Сахалине, но моего отца отправили служить не в войска связи в Москву, а в ВВС, он очень хотел стать лётчиком, и распределили на Дальний Восток. Они бы даже встретились и поженились. У них бы родился именно я, но… Я бы уже был другим. Вырос совершенно в другом климате, в другом окружении, при сильном влиянии азиатской культуры. У меня бы были другие друзья, другие учителя и прочее-прочее-прочее… То есть получается, что это бы всё равно был не я.

Вот, поэтому и выходит, что выбор наших родителей, их родителей, людей из их окружения оказывает сильнейшее влияние на нашу будущую жизнь. А мы сами, прямо сейчас строим судьбу наших далёких потомков. Вот я и задумался, что мы никак не можем жить исключительно для себя. На нас всегда будет ответственность за новые поколения, ведь мы сейчас готовим для них те самые развилки и перекрёстки на которых они будут принимать свои жизненно важные решения.

Поэтому подойдя к волшебному камню: «Направо пойдешь — жену найдёшь, налево — коня потеряешь, прямо — сам пропадёшь» надо думать не только о себе. Выбирая направление надо помнить, что от это сакрального выбора зависит будущая судьба детей наших детей.

Читайте другие статьи