Бомба замедленного действия: как скоро рухнет атомная энергетика Украины

13.07.2018

Участившиеся аварии на украинских АЭС дали серьезный повод задуматься о том, что атомной энергетике Украины грозит серьезная опасность. Однако усугубит положение станций введение в эксплуатацию «Северного потока-2», который пойдет в обход страны.

После реализации проекта на украинские АЭС ляжет сильная нагрузка, а они и так вырабатывают около 50% всей энергии. Это неминуемо приведет к коллапсу ГТС и энергетики. Сейчас газотранспортная система Украины находится на последнем издыхании, так как для устранения неполадок на атомных электростанциях попросту нет специалистов.

При этом использование американского топлива, которое не подходит для советских энергоблоков, фактически превращает украинские АЭС в бомбу замедленного действия. Лишь вопрос времени, когда энергоблоки придут в негодность, и газотранспортная система вместе с энергетикой рухнут.

В данной ситуации есть лишь два выхода: либо ждать техногенной катастрофы и бежать со всех ног с Украины, либо возобновить сотрудничество с Россией. Украинский министр энергетики уже сделал первые шаги в направлении Москвы, обратившись к ней с просьбой о возвращении к строительству совместного завода по производству ядерного топлива.

Это похвально, но на него, ожидаемо, обрушилась резкая критика со стороны высших эшелонов власти. Премьер Украины Гройсман просто оказался в бешенстве, когда узнал, что министр обратился за помощью к России. Поэтому есть основания полагать, что в конечном итоге возобновить сотрудничество не получиться именно по инициативе украинской стороны.

Вот тогда-то Украина и потреплет себе нервишки. Или майданные власти целенаправленно идут на такой рискованный шаг? В любом случае, напыщенные лозунги о том, что сотрудничать с «агрессором» Киев ни за то не будет, приведут страну к катастрофе. А она и так ходит по тонкому лезвию ножа.