Небензя поставил на место Совбез ООН

Постпред России при ООН Василий Небензя достаточно жестко и аргументированно поставил на место Совбез ООН в связи с обвинениями Британии в якобы отравлении семьи Скрипалей. Небензя разложил все факты «по полочкам». Будет ли что сказать Лондону?

На специальном заседании Совета Безопасности ООН, которое было посвящено т.н. «инциденту в Солсбери», были выслушаны мнения британской и российской сторон относительно ситуации. Постпред РФ при ООН Василий Небензя, высказываясь о мистическом отравлении Скрипалей, указал на несколько важных и решающих факторов, указывающих на то, что Британия специально выдумала скандал ради давления на Москву.

Небензя начал с самого главного и сказал, что основной аргумент Лондона о причастности России к делу Скрипалей рассыпался на глазах. Все обвинения британцев противоречат позиции экспертов из лаборатории Портон-Даун, которые не смогли установить происхождение «Новичка». Однако этот факт не смутил Лондон, и ему на помощь пришла британская разведка, которая через газету Times заявила, что нашла вероятный источник происхождения нервного паралитика, который, по их мнению, находится в России. Небензя, в свою очередь, назвал эти доводы театром абсурда и абсолютной безграмотностью.

Но дальше – больше. Постпред РФ при ООН отметил, что британская разведка также заявила о том, что Россия якобы тестировала «Новичка» для политических убийств на повседневных объектах, таких как дверные ручки. Большей бессмыслицы и придумать невозможно, насколько странные у Британии выводы. Неужели нельзя было придумать что-то поправдоподобнее?

Между тем, Небензя также указал на то, что Лондон в данной ситуации даже не стремился наладить контакт с российской стороной, а сразу перешел к голословным обвинениям и ультиматумам. Самое интересное, что когда эксперты не смогли подтвердить причастность России к изготовлению токсина, с сайта британского МИД был моментально удален твит о российском происхождении данного вещества. Это вызвало волну скандалов, однако Лондон от своей позиции не отказался. Европейские страны также остались солидарны с британцами, поскольку Москва якобы не ответила на предоставленный ей список вопросов.

Про мифический список Небензя тоже говорил, отметив, что его нет и не было. По словам постпреда, Борис Джоносон убедил всех в том, что Россия якобы отказывается отвечать на выставленный ей список вопросов. Однако на самом деле, британская сторона даже его не высылала Москве. В свою очередь, Небензя заявил, что если список как таковой существует, то нужно выдать его России, но он не должен состоять из ультиматумов и голословных обвинений.

Следует отметить, что Василий Небензя действительно поставил на место Совбез ООН, поскольку все происходящее дает убедиться в том, что дело Скрипаля – это хорошо скоординированная кампания по дискредитации России. Ее цель абсолютно ясна: обвинить ее в применении негуманного оружия, в нарушениях ОЗХО, поставить под вопрос ее роль в урегулировании ситуации, например, в Сирии, а также дискредитировать позицию Москвы по сирийскому химическому досье. Все это звенья одной цепочки. Уже сейчас видно, что аргументы Британии против России очень слабы, однако Лондон не отказывается от антироссийского курса и продолжает выдумывать небылицы. Впрочем, Небензя уже все сказал. Четко и по делу.