РКН нашел новый способ блокировки Telegram

После ряда неприятных ситуаций, возникших из-за бана Роскомнадзором подсетей IP-адресов крупных компаний, которые Telegram использовал для обхода блокировок, ведомство приняло дополнительные меры, которые защитят добросовестные ресурсы от непреднамеренной остановки работы их сервисов. Эксперт оценил действия РКН, назвав их разумными.

Теперь Роскомнадзор может точечно блокировать подсети IP-адресов, не нанося при этом вред компаниям, чьи ресурсы умышленно использует Telegram. Не так давно ведомство сняло все ограничения с девяти подсетей крупных хостинг-провайдеров Amazon и Google, сумев отделить IP-адреса, использующихся мессенджером, а также открыло «горячую линию», чтобы оперативнее реагировать на обращения пользователей и представителей бизнеса, столкнувшихся со сбоями сервисов.

Новый подход Роскомнадзора к исполнению решения суда по блокировке Telegram оценил эксперт. Так, по мнению директора Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимира Зыкова, действия РКН помогают значительно снизить риски для представителей бизнеса. Зыков считает, что точечная блокировка более эффективная, нежели блокировка целыми подсетями, которая могла обернуться массовым пользованием бизнеса VPN-сервисов. Ведь таким образом вся работа ведомства по ограничению доступа к экстремистским и нежелательным ресурсам могла быть поставлена под угрозу.

Бывший коллега Павла Дурова Антон Розенберг ранее говорил о том, что у российских компаний не должно было быть проблем из-за Telegram, поскольку они придерживаются базовых правил безопасности. В частности, предполагающие наличие собственных подсетей IP-адресов и серверов, находящихся в пределах России.

Что же касается госучреждений, то у них, по мнению главы Некоммерческого партнерства «Союз защитников информации» Александра Бражникова, должно быть резервное копирование всей важной информации, что не позволит остаться в безопасности и сервисам, и сайтам.

Теперь точечная блокировка РКН IP-адресов Telegram не будет затрагивать добросовестные ресурсы, а будет направлена лишь на мессенджер, который умышленно пользуется чужими подсетями, чтобы обойти ограничения.