США прекратили финансирование «Белых касок» - СМИ

Госдепартамент США, долгое время спонсирующий деятельность «Белых касок», которые создавали фейки о Сирии, заморозил финансирование организации. По сообщениям CBS, поддержка прекратилась в последние недели.

Следует сказать, что доля Вашингтона в финансировании «белокасочников» составляет около трети бюджета. Сообщается, что ближневосточное бюро Госдепа США должно было получить подтверждение от Белого дома на выделение средств «Белым каскам» до 15 апреля, однако пока процесс остановлен. Причины неизвестны.

Вероятно, Вашингтон таким образом хочет снять с себя обязательства, поскольку в последнее время вбросы «белокасочников» в Сирии стали все чаще разоблачать. В частности, последний фейк о якобы химатаке в Восточной Гуте был опровергнут Россией, которая нашла и предоставила этому доказательства в Гааге.

Так, она привезла на совещание сирийского мальчика Хасана Диаба, снявшегося в постановочном ролике о химатаке, который подтвердил, что в Думе не применяли химоружие. К нему также присоединился местный врач, заявивший, что у людей, поступивших в больницу в день предполагаемой химатаки, не было обнаружено признаков применения химоружия.