США с помощью курдов захватывают Заевфратье ради достижения своих геополитических целей

16.05.2018

Вашингтон продолжает политику раздела Сирии при помощи курдов. На днях высокопоставленный американский генерал Джозеф Вотел, возглавляющий Центральное командование ВС США (CentCom) совершил тайный визит в Сирийский Курдистан. О приезде чиновника СМИ пока не в курсе, информация появилась лишь в телеграмм-канале «Вестник Дамаска».

Два года назад Вотел также втихую приезжал на переговоры с курдами, обсудив с ними инсценировку освобождения города Ракка от исламистов. Тогда никаких боев в бывшей столице ИГ* на самом деле не было, боевики по договоренности с курдами просто покинули город, перебравшись в Дейр-эз-Зор.

Сейчас же на кону стоит будущее Заевфратья, богатого месторождениями нефти и газа. Визит столь высокопоставленного чина в Сирийский Курдистан, где обсуждалась ситуация в регионе и возможное противостояние исламистам в долине Евфрата, означает, что Вашингтон уделяет особое внимание связям с лидерами курдов, входящих в состав СДС.

Джозеф Вотел, как известно, является ярым сторонником курдских радикальных формирований, которых он в свое время называл единственной силой, способной противостоять боевикам в Сирии. Тогда чиновник говорил, что американское правительство будет поддерживать курдов до тех пор, пока они обеспечивают стабильность в регионе.

На самом же деле определить намерения США не так уж и сложно. Уже давно известно, что они используют курдские вооруженные формирования для будущего раздела САР. Сейчас американцы плотно оккупируют восточный берег Евфрата, закрепляя там свои военные базы. И как удачно совпал визит Вотела с завершающей фазой захвата территорий у Евфрата курдами, продвигающихся к сирийско-иракской границе.

Это в полной мере отражает планы Вашингтона, которые не так давно разоблачил Сергей Лавров, заявивший, что США в данный момент формируют квазигосударство в Заевфратье, изолируя данные территории от остальной части Сирии. Вашингтон планирует использовать захваченные территории, богатые нефтью и газом, для обеспечения экономики будущего государства, а также задействовать их в качестве сдерживания Ирана.

По факту, все это способствует утрачиванию целостности САР, которая осуществляется с помощью курдских формирований, устроивших настоящий геноцид в Заевфратье. США просто используют курдский сепаратизм ради достижения своих геополитических целей, а курды, в свою очередь, только усиливают агрессию в отношении данного региона. Курдские отряды, все больше напоминающие террористов, несут большую угрозу Сирии. Однако, учитывая, как они себя ведут за ее пределами, то можно смело говорить о том, что они представляют опасность и всему миру, в частности, России.

*Запрещена в России