Такс-фри, гастрономические фестивали и приятные скидки: какие бонусы стоит ожидать во время ЧМ-2018 по футболу

16.05.2018

До торжественного открытия Чемпионата мира по футболу в России остались буквально считанные недели. Основной пласт подготовки к мундиалю завершен, стадионы прошли тестовые испытания, осталось решить некоторые организационные вопросы. Болельщики в предвкушении главного события этого лета, многие из них сейчас активно бронируют билеты на самолеты и поезда, которые будут курсировать между городами-участниками ЧМ-2018.

Так, по сообщению «Транспортной дирекции», уже забронировано 74% мест на бесплатные поезда, в том числе скоростные «Сапсаны», которые доставят болельщиков в Петербург, Москву, Казань, Сочи и другие. Кстати, во время чемпионата в городах-участниках пройдут масштабные фестивали уличной еды, где впервые представят «Гастрономическую карту России».

Помимо этого во многих парках Москвы (парке Горького, Музеоне и Зарядье) для гостей будут действовать скидки в кафе, получить которые можно будет по паспорту болельщика. Также гостям города будут раздаваться специальные буклеты, где будут описаны оптимальные маршруты прибытия на стадион Лужники и убытия с него.

Кстати, иностранных болельщиков ожидает приятный бонус. В рамках ЧМ-2018 протестируют пилотный проект по компенсации зарубежным гостям НДС при вывозе товаров за пределы ЕАЭС (система Tax Free). Это, безусловно, благоприятно скажется на продвижении российской продукции. В случае, если проект будет успешно реализован на городах-участниках мундиаля, то Tax Free заработает по всей России уже с 1 октября 2018 года.

Можно с уверенностью сказать, что подготовка к ЧМ-2018 по футболу дала не только хороший опыт в организации масштабных международных мероприятий, но и способствовала развитию и улучшению инфраструктуру в городах, где состоятся матчи. В мундиаль было вложено очень много сил, в том числе волонтеров, численность которых превысила 17 тыс. человек.

Многие эксперты, в том числе президент ФИФА Джанни Инфантино, уже позитивно высказались об уровне подготовки и безопасности на ЧМ, отметив, что никогда не видели столь кропотливого подхода к организации процесса, как у России. Все это дает большую уверенность в том, что чемпионат мира по футболу пройдет замечательно и без каких-либо происшествий. Правительство прикладывает все усилия, чтобы ЧМ прошёл на высочайшем уровне.