Терезе Мэй поставили ультиматум: или деньги, или отставка

24.06.2018

Пока Лондон готовится к приезду Трампа и усиливает безопасность из-за возможных протестов, в Минобороны Британии предлагают отправить в отставку Терезу Мэй. Премьеру уже выставили жесткий ультиматум, и если она не согласится, то в стране созреет кризис.

Министр обороны Британии Гэвис Уильямсон пригрозил Терезе Мэй отставкой, если она не предоставит его ведомству дополнительное финансирование в размере 20 млрд. фунтов на ближайшие 10 лет. В противном случае депутаты-консерваторы сначала проголосуют против предложенного ею проекта бюджета, а потом выразят премьеру страны недоверие.

Ранее Уильямсон уже пытался получить дополнительные средства на содержание ВС Британии из-за якобы растущей угрозы со стороны России, но Мэй ему отказала, несмотря на то, что выразила недовольство нынешним состоянием британской армии. Но почему? Ведь Тереза неоднократно обвиняла Москву в проявлении «агрессии», пыталась безосновательно повесить на нее причастность к отравлению Скрипалей и даже предложила создать «британский СОБР» для предотвращения деятельности «враждебных» стран.

В любом случае есть причина, по которой она отказалась увеличивать финансирование армии, находящейся в упадке. Слишком затратный брексит? Или просто той угрозы, о которой говорит Уильямсон, попросту не существует? Страны Запада уже давно пытаются дискредитировать Россию и показать, что Москва якобы «слишком агрессивна» по отношению к другим странам. На самом деле этого ничего нет, и разразившаяся истерика является уже привычным проявлением русофобии, которым заболела Европа и США.

Именно поэтому нет никакого увеличения военного бюджета, даже несмотря на неэффективность британской армии. Да, Мэй угрожают отставкой, и немного странно, что она так сильно палится. Но, с другой стороны, тратить деньги на ВС, если они там не нужны, нет никакого смысла, ведь сейчас страну ждет непростой период, когда они покинет ЕС. Хотя по этому вопросу у британских властей нет единого мнения, и в Лондоне уже в который раз проходят митинги против выхода Британии из Евросоюза.