Украина – помойка американского оружия: зачем украинцы принимают военный хлам для ВСУ

Вопрос о создании и использовании ВСУ нового оружия поднимался не один десяток раз. И даже до Майдана и военных действий на Донбассе украинские военнослужащие довольствовались тем, что есть – остатками советского оружия и техники. Однако и после поставок из-за рубежа ситуация не улучшилась, и Украина превратилась в настоящую помойку американского вооружения.

Неоднократные потери в результате карательных операций в зоне АТО заставили украинских военных задуматься о смене военной техники. ВСУ поняли, что даже самые апгрейднутые БТРы не могут противостоять противотанковым гранатометам. Проблему решили мигом – мол, это все старая советская техника, которая ни на что не годится. Списали. И решили искать помощи у Запада.

Спустя время оказалось, что Соединенные Штаты не собираются поставлять Киеву современную военную технику. Не выгодно. Но уважить бедных ВСУшников было необходимо, и тогда им отправили первые британские «Саксоны». Списанные.

Бронемашина Saxon AT-105
Бронемашина Saxon AT-105

Первые проблемы с механической частью этих бронемашин проявились практически сразу. Главным сюрпризом для ВСУ стала неспособность «Саксонов» преодолевать даже самые небольшие неровности. Учитывая местность, эта техника оказалась профнепригодна. Но это еще не самое страшное.

Перед тем, как отправить бронемашины в Украину, британцы сняли с них все вооружение, допснаряжение и так далее. То есть, «Саксоны» отправили практически голыми. И это за пол сотни тысяч долларов за штуку. Всего таких машин должно было прибыть 106, но после первых испытаний ВСУ решили от них отказаться.

И подобное происходило не только с «Саксонами». Украинцы также купили списанные бронемашины «Хамви» или копии РПГ-7. Они выпрашивали у Вашингтона новые ПТРК «Джавелин», но те им вежливо отказали.

Бронемашина «Хамви»
Бронемашина «Хамви»

США не одобряют поставки современную технику в Киев только по одной причине – они не хотят брать вину на себя за разжигание конфликта на Донбассе. Они принимать в нем непосредственное участие, но скрыто. При этом американцы надеются на то, что старая техника, которую они отправляют в Киев, будет не способна вести боевое дежурство. А украинцы, несмотря на это, все равно покупают вооружение у США. За большие деньги. Они думают, что заменяют непригодную советскую технику на более современную. Хотя даже самый убитый советский БРДМ даст фору британскому «Саксону».

_______________________________

Подписывайтесь на канал , чтобы не пропустить самое интересное