В Крыму обнаружили ценнейшую историческую находку времен Екатерины II

22.10.2017

В зоне строительства трассы «Таврида» археологами была обнаружена настоящая историческая находка. По оценкам экспертов, эта постройка относится к концу XVIII века, ко времени правления российской императрицы Екатерины Великой.

Фото: Whale Oil
Фото: Whale Oil

Каменный мост, который был обнаружен в ходе раскопок в Белогорском районе, уже внесли в список выявленных объектов культуры Крыма. На мосту археологами была так же обнаружена надпись на кириллице - «1812 год».

Фото: Крыминформ / Галина Амарандо
Фото: Крыминформ / Галина Амарандо
Фото: Крыминформ / Галина Амарандо
Фото: Крыминформ / Галина Амарандо

По сообщению работника Госкомитета Андрея Филатова, в данный момент территория, где нашли каменный мост, отныне является охранной зоной. При этом он добавил, что данный мост – это уникальное историческое сооружение. Как только его нашли, некоторые строители были немного удивлены, ведь они не рассчитывали наткнуться на что-то подобное.

Сразу после того, как каменный мост получит статус объекта культурного наследия, его сразу же начнут реставрировать. Хотелось бы добавить, что за время строительства трассы «Таврида» археологи не раз находили исторические объекты, о существовании которых многие даже не знали. Единственная сложность, которая сейчас встает перед строителями, - это торможение реализации проекта из-за изучения исторических памятников. Они не могут начать работу, пока всех их не изучат.

Думаю, при строительстве данной дороги археологи найдут еще немало интересных объектов, ведь Крым – кладезь культурного наследия. В последние три года на полуострове были обнаружены сотни исторических находок. Если вспомнить Крым при Украине, то, к сожалению, подобные археологические работы были заброшены в дальний ящик. То же самое происходило и с социальной, политической, туристической сферой полуострова.

_____________________________________________

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное