В Крыму предложили создать проект «Чистый интернет»

После ужасного пожара в Кемерово в Интернете стало появляться огромное количество вбросов о количестве погибших, о которых якобы умалчивается. В СКР уже возбудили дело против украинского пранкера Евгения Вольнова, который распространял слухи о «сотнях погибших», а активисты, в свою очередь, предложили ввести за распространение фейков ответственность, - пишет ФАН

В частности, одним из инициаторов проекта «Чистый интернет» по борьбе со вбросами в Интернете стал крымский депутат Роман Волошин. В своем Фейсбук Волошин призвал пользователей соцсетей объединиться для того чтобы предотвратить появление деструктивной информации в Сети.

Ранее в СМИ опубликовали список лиц, которые распространяли недостоверную информацию о количестве погибших в результате пожара в Кемерово. Эти вбросы посеяли панику, и люди буквально начали сходить с ума, однако фейки были быстро опровергнуты. Так, после произошедшего пришлось извиниться популярному ютьюб-блогеру Николаю Соболеву, владельцу сообщества MDK, а также ряду телеграмм-каналов и прочих пабликов.

Тем не менее, есть большая необходимость в том, чтобы бороться с ними и наказывать людей, их распространяющих. Первый шаг к этому уже сделан. Однако в рамках проекта нужно не только предотвращать появление недостоверной информации, но и бороться с экстремизмом и антироссийской истерией. Кажется, сейчас самое время обратить на это внимание, поскольку подобные вбросы после трагедии, да и вообще, в принципе, направлены на дестабилизацию нашего общества. Нельзя позволить проникнуть этому в наши головы.